'Только Я могу вас спасти!'

    Какая великая благодать связана с явлениями Пресвятой Девы! Озаряется все кругом, сердца и души облагоухаются мирровыми ароматами, дивные дары и милости открываются в Её присутствии.

При великом множестве явлений Божией Матери мы мало что о них знаем...

 

     Царица несет образ небесной церкви. Она – врата вечности. И каждое из Ее явлений – будь то великое в огненной славе, наподобие почаевского (XIV век) и соловецких (30-е годы XX столетия), или частное (целительное или освободительное от набега врагов) – несет таинственный смысл, подлежащий осознанию.

     Можно сказать, Владычица Небесная неотступна на Святой Руси. Имена Ее не сходят с уст русского народа. Она – горящая Свеча, возжженная в сердцах миллионов. Помимо храмовых служб, в простонародье бытует обращение к Пресвятой Деве при неизлечимых болезнях, хворобах, кто в опасностях и немощах. Народ навык взывать к Пресвятой Богородице, как к своей Матери, Заступнице в любых бедах. Из уст в уста передают сказания о Ее помощи простым людям. Она извечный для российского народа женственный образ Божества.

 

     Во все времена Пресвятая Дева своими явлениями давала знать, что желает оказать влияние на судьбы народов. Особенно Ей близка Россия – больная, измученная, изуродованная, но безумно любимая дочь.

     В местах явления и откровения Небесной Матери всё вокруг начинало благоухать и мироточить. Сердца людей раскрывались как распускающиеся бутоны цветов. О, сколько чудес происходило для видящих и слышащих Её. Земной порядок отступал, тяжкие родовые чаши облегчались. Исцеление, омовение из чистейших первоисточников неземной благодати, помазание на путь девственной чистоты.

     Явления почти всегда сопровождались словами: 'Мой покров и благодатное заступничество обретут все, кто будет призывать Мою помощь. Только Я могу вас спасти!'

 

    В наиболее испытующие времена Владычица Небесная являлась как Жена Облеченная в Солнце. Порой Она была в воинских латах, и в руках Ее был неотразимый меч. В другой раз Она открывалась в свите благочестивых дев и иноков. Но всегда Богоматерь была воодушевлена силою Божией и неотразимо великолепна. Ее облик запечатлевал сияние славы и торжества Божества. Являя могущество Святой Руси, Царица Небесная одним образом Своим сокрушала самые злодейские планы врагов.

    Таких Ее явлений, известных нам, можно насчитать десятки. Сотни и тысячи их остались не запечатленными историей.

Богоматерь над Соловками возвещала великие тайны, открывала уделы в вечности, поражала Её премудрость и неизреченная доброта.

 

     Над Соловками Богоматерь стояла преображённая, от неё невозможно было отвести глаз. Поражала Её одежда небесно-голубых тонов постоянно переливающаяся. Изумительные Её одежды были близки к русским. Но являлась Царица и в рубище нищенки или в одежде сестры милосердия, а порой в богато расписных царских нарядах, украшенных жемчугами. От неё исходило неземное величие и дыхание Небесного Царства.

     В этой кромешной мгле Гулага Она оправдывала Божество, наставляла о смысле творящегося ада и открывала грядущую славу Отца Чистой Любви.

     Да будут все её явления и откровения на Соловках летописью будущего века!

 

По материалам книг блаженного Иоанна Богомила

(вернуться в раздел ЯВЛЕНИЯ)