ИОАНН БОГОМИЛ

 

Явление Богини-Матери в Помо (Франция, 1871 г.)

«МАТЬ НАДЕЖДЫ»

1871 год. Франция.

После явления Богини-Девы-Матери под Лурдом  близ Парижа в 1858 г. прошло 13 лет.

И хотя паломники на коленях входили в грот величайшей славы, и чаяли присутствия Пречистой, и обоняли благовонные воздухи, и Матерь Божия откликалась в трепете сердец...– но мир спал.

Но вот вновь – воссияло солнце благодати. Был поставлен престол, на нем — Живоносная Скрижаль...

                                         *

Прусская армия оккупировала Францию. Немецкие части расквартированы в окрестностях местечка Алай.

 

Горная деревня Помо (Понтмайн). Зимняя морозная ночь. 

В ночь с 17 на 18 января 12-летний Эжен Барбедетт и его 10-летний брат Жозеф помогают в амбаре отцу готовить корм скоту… Эжен вышел на улицу и внезапно над соседним домом увидел величественную «Прекрасную Госпожу»!..

 

На Ней было платье темнее цвета небесной голубизны. Оно ниспадало свободными складками. Рукава его были широкими и длинными, а на ногах — легкие туфли с золотыми пряжками. На голову накинута черная вуаль, а над ней — золотая корона, испускающая, казалось, лучи во все концы земли.

Госпожа улыбнулась мальчику. Эжен увидел: диадема с двенадцатью звездами несколько наклонилась вперед. Вестница горнего мира искала что-то сказать детям.

 

Эжен взирает на Даму, не в силах оторваться от виденного. Позвал отца и брата:

— Я вижу Прекрасную Госпожу! – но ни отец, ни младший брат Жозеф ничего не увидели.

Но внезапно открылись глаза у младшего Жозефа, – и он увидел Госпожу в небесном одеянии!.. 

Мальчики бросились к матери. Та решила прочесть на коленях «Отче наш» и «Богородицу».

 

Пришла сестра матери Виталина, но тоже ничего не увидела.

— Ну как же ты не видишь?! — в отчаянии восклицал Эжен. — У меня глаза слепнут от света! Вот посмотри: три яркие звезды образуют золотой треугольник...

— Да! Вижу! — вдруг воскликнула Виталина. — Одна звезда над головой Госпожи, а две остальные — на уровне Ее локтей!...

 

Еще три девочки увидели Ее...  

— О, чудная Женщина! — кричат дети.

В деревне начинается суматоха. На улице мороз, а они в возбуждении без верхней одежды выбегают на улицу и, всплеснув руками, не могут оторваться от видения.

— Какая чудная Женщина! Мама, папа, выходите! Посмотрите, кто посетил нас!

 

Постепенно вокруг Пречистой образовался темно-синий овал, и внутри него зажглись 4 свечи...

Лик Дамы увеличивался в размерах, становясь все более величественным и прекрасным. Умножилось число звезд на Ее платье. Звезды мерцали, как бы затухая и вновь озаряясь светом необыкновенно красивым, мягким, невечерним, знаменуя милости, исходящие от Небесной Матери...

 

Вскоре дети увидели нечто, похожее на экран или светлую ленту: большой белый прямоугольник медленно опускался с Неба. Вид послания был подобен ветхозаветному свитку. Жители деревни прочли: 

 

МОЛИТЕСЬ, ДЕТИ МОИ,

БОГ ИСПОЛНИТ ВАШУ ПРОСЬБУ В КРАТКИЙ СРОК. 

ХРИСТОС СОСТРАДАЕТ И СОЧУВСТВУЕТ ВАМ

 

Слова надежды,  утешения трогали исстрадавшихся от невзгод людей. 

В руках Дамы возникло Распятие. На вершине Креста образовалось имя Христа  красными буквами на белой ленте. У ног Пречистой вспыхнула яркая звезда и приняла очертания Парижского медальона. На плечах Пречистой появились маленькие белые крестики...

 

Богиня -Дева-Мать и ранее призывала к покаянию в своих явлениях в Париже, Ла Салетте, Лурде... (*) 

Некоторые услышали и вняли, но большинство оставалось глухо. В результате продолжились революции, гибель урожаев и, наконец, франко-прусская война, в которой французы потерпели сокрушительное поражение. Голод, отчаяние, ежедневное ожидание смерти... 

В своих явлениях Премудрость явно давала понять: страна страдает из-за своего маловерия и безбожия, из-за нежелания каяться.

В итоге благочестивые французы благословились и вспомнили предостережения Пречистой. Война с Пруссией вразумила многих. Тысячи паломников стали собираться в святых местах Ее явлений и молились своей Покровительнице и Защитнице. Другие ревностно призывали Пречистую  в домах и храмах, причем, просил Ее простой народ, крестьяне, лавочники, служащие.

 

Тронутая их мольбами, Богородица явилась в Помо (Понтмайн). И хотя Она была открыта взору нескольких ребятишек, но говорила для всей Франции, а точнее, — ДЛЯ ВСЕГО МИРА.

 

...Прусские войска, уже стоявшие в нескольких километрах от Помо, миновали деревню, и по необъяснимым причинам …обратились назад.

Прусский генерал Шмидт утром 18-го января сказал:

«Мы не можем идти дальше. Вон там, в направлении Бретани, путь преграждает «НЕВИДИМАЯ МАДОННА».

 

__________________________________________

 * – 1830 год. Парижское явление.

Обращение Богоматери: «Вскоре начнутся страшные события. Трон короля падет. Во всем мире воцарится хаос, беспорядки и распутство. Моим верным предстоят многие испытания. В монастырях и храмах  будет взято много жертв, много невинной крови прольется. По улицам будет течь кровь и  будут кощунствовать над Распятым. Мир ввергнется в печаль».

Буквально вскоре начались сбываться страшные пророчества. Совершилась революция: трон Карла X низвергли. На улицах валялись убитые. Толпы хулиганов врывались в церкви, начался грабеж и мародерство. Приходы были разграблены, священники изгнаны, иных зверски убивали. 

1846 год. Ля Салетт.

Богоматерь: «Наступают совсем плохие времена. Но это ваша вина. Это за ваши грехи, за отсутствие любви, за непокаяние вас ожидают катастрофы. Так действуйте же!..»

И уже спустя два года — кошмарный сон французской революции и кровавый июнь, погрузивший Париж в оцепенение. Бедствия, предсказанные Царицей Неба, сбылись полностью, что и заставило задуматься колеблющихся и сомневающихся. 

1858 г. Лурд.

Богиня-Дева-Мать открыла свое имя: Я Непорочное зачатие, – призывая к новому духовному рождению. 

 

 

По материалам книги Архиепископа Иоанна «Белое Евангелие». Об уникальных Явлениях Божией Матери последнего времени. «Новая Святая Русь», Москва, 1995