Кантата  "МОЦАРТ.  ТЕОГАМЕНТУМ"

Композиция и поэтический текст Иоанна Богомила

 

23 марта 2016 г. в львовском храме Святого Лазаря (Украина) 

состоялась премьера кантаты  'МОЦАРТ. ТЕОГАМЕНТУМ'  

на слова ИОАННА БОГОМИЛА

(аранжировал для хора и оркестра Тео Леонов). 

 

Кантату исполнил Галицкий академический камерный хор (руководитель: нар. арт. Украины, проф. Василь Яциняк) в сопровождении струнного ансамбля (концертмейстер: Адриан Боднар). Инструментальная часть кантаты подготовлена под руководством проф. Георгия Павлия. Дирижировала хором Марьяна Ферендович.  

Премьера состоялась благодаря подвижническим усилиям наших дорогих друзей: Георгия Ивановича Павлия (профессор Львовского национального университета, руководитель и дирижер камерного оркестра ‘Perpetuum Mobile') и Александра Владимировича Козаренко (композитор, пианист, музыковед, профессор того же университета).  

Струнный ансамбль, рук. Адриан Боднар
Струнный ансамбль, рук. Адриан Боднар
Дирижирует хором Марьяна Ферендович
Дирижирует хором Марьяна Ферендович
Галицкий  академический камерный хор и струнный ансамбль Адриана Боднара
Галицкий академический камерный хор и струнный ансамбль Адриана Боднара

А.В.Козаренко, композитор, профессор, г.Львов
А.В.Козаренко, композитор, профессор, г.Львов

Александр Козаренко, композитор, профессор, г.Львов:

 ‘Теогаментум’ Иоанна Богомила – это музыкальное  явление. Отец Иоанн выбрал самые красивые музыкальные фрагменты из наследия Вольфганга Амадея Моцарта (пять частей из Реквиема, несколько роскошных адажио из поздних фортепианных концертов), добавил 1-й концерт Вивальди в обработке Баха — и написал к ним оригинальный поэтический цикл. О.Иоанн решил 'перепеть' моцартовскую музыку живым, современным языком. Нам еще предстоит осмыслить постмодернистский эстетический аспект этого сочинения.

Основная идея подвижнического труда Иоанна Богомила — обожение человека, теосис без границ. Для этого боговдохновенный автор использует самые разные формы творческой деятельности.

 Он автор более 500 книг, записал массу компакт-дисков классической музыки. Блаженный Иоанн понимает, что самый короткий путь и самое мощное оружие в борьбе за человека — оружие искусства. 

Новый текст - новая философия произведения. Трактовка Реквиема отца Иоанна совершенно иная. Смерть для него - таинство обожения человека, Брачный одр, на котором душа сочетается с Богом. 

Вслед за своим обожаемым Моцартом, назвавшим смерть другом, Иоанн Богомил говорит: 'Не бойтесь смерти! Страх смерти замыкает человека в скорлупе и делает несчастным. Живите в любви - и вы победите смерть!'

Как укрепляет эта мысль современного человека, затравленного страхами! Блаженный Иоанн дает нам колоссальную надежду. Смерть - этап преодоления грубой тварной природы и шаг к венчанию с Божеством. Отсюда название кантаты: Теогаментум', т.е. венчание с Богом. 

На подготовку таких событий всегда не хватает времени. Но в нашем случае подготовка заняла месяца два, а непосредственно репетиции — две недели. Кратчайшие сроки! Даже учитывая высокий профессионализм исполнителей, мы до сих пор не представляем, как удалось успеть. Напряжение было огромное, до последнего не было уверенности, что концерт состоится. Был момент, когда я подумал (передам по-украински): 'Най ся giэ Божа воля' — пусть Божия воля сама себя реализует, пусть действует Добрый Промысел. И только так подумал — всё начало двигаться.

 


Василь Яциняк, руководитель и дирижер хора, г.Львов
Василь Яциняк, руководитель и дирижер хора, г.Львов

 

Василь Яциняк, руководитель и дирижер хора, г.Львов:

Для меня кантата отца Иоанна Богомила — открытие, особенно в наше непростое время. Как он гениально почувствовал гениальную музыку Моцарта! Иоанн Богомил написал к ней серьезную поэзию на вечную тему борьбы добра и зла, жизни и смерти, — чтобы люди поняли, для чего они живут, во имя чего они живут и как нужно жить.

Любимые слова о.Иоанна: Обнимитесь, миллионы (9-я симфония Бетховена, финал, Шиллер): обнимитесь, славяне, обнимитесь, украинцы, обнимитесь, русские! И чем же мы заняты? Братоубийством...

И музыка Моцарта, и поэзия Иоанна Богомила — глубокая, слёзная, злободневная — нужны сегодня как хлеб насущный!  

Во время концерта люди получили откровение, ощутили сошествие духа божия с небес. Некоторые испытали катарсис. Хочу пожелать отцу Иоанну божьего благословения. Пусть Бог его бережет. Он посланец Божий, пришел служить на земле Богу и нам, смертным людям. 

 

Николай Шостак, юрист, писатель, г.Луцк
Николай Шостак, юрист, писатель, г.Луцк

Николай Шостак, юрист, писатель, г.Луцк:

Музыка — универсальный язык Вселенной. Музыка более всего может объединить сердца людей в едином порыве к Богу. Об этом говорит отец Иоанн в своем произведении.

Кажется, что Господь Бог в своей перволюбви рассыпал нас по Вселенной как ноты, как краски, как слова. И мы в таком духовном виде разбежались по Богом данной планете. А сейчас Господь нас созывает на свою Брачную вечерю. Многих детей Он может не дозваться, много детей не добегут к Нему, но Отец Небесный нас ждет, зовет и надеется, что мы услышим его голос — в том числе и в музыке, которая только что прозвучала. 

Поэзия — сестра молитвы. Духовная музыка существует в виде псалмов, гимнов, осанн. Такие люди, как дорогой блаженный отец Иоанн, являются светочами духа на планете Земля. Благодаря им мы обращаемся к Отцу своему Небесному и преображаемся, как Христос на горе Фавор, начинаем светиться, петь, радоваться и славить Матерь нашу Небесную!

Виктор Вьюга, скрипач, г.Черновцы
Виктор Вьюга, скрипач, г.Черновцы

 

Виктор Вьюга, скрипач, г.Черновцы:

Меня впечатлили и музыка, и люди — переполненный зал. Спрос на 'Теогаментум' так велик, что радовалось сердце. Прекрасное исполнение, голоса, переданы оттенки, душа вложена.

Обязательно нужно продолжить такие концерты, чтобы духовно обогащать наш народ. И не будет распрей, не будет войн. Люди будут любить друг друга, уважать и почитать.

Иоанн Богомил вдохновение черпает от Бога, из своей глубокой души, из доброты и любви к людям. 

Хотел бы пожелать автору и дальше продолжать в таком же духе, работать на духовное обогащение всего мира!  

Ольга, музыкальный теоретик, г.Черновцы
Ольга, музыкальный теоретик, г.Черновцы

Ольга, музыкальный теоретик, г.Черновцы:

Две трети концерта я плакала. Не видела, кто пел, просто слушала музыку. А остальную треть концерта уже радовалась. Настолько живое исполнение, сама Богородица к нам спускалась — я словно увидела Ее сошедшей с иконы. Такое счастье! Такое потрясение!

Думала иногда: почему неканонические слова в концерте? Потом до меня дошло: это же текст отца Иоанна! Гимн радости, потрясающий поэтический акафист Богородице в финале. А вначале музыка говорила о крестном страдании Иисуса Христа, когда Он шел на Голгофу и просил Симона Киренейского понести крест. Спасибо Вам, отец Иоанн! 

Человеческими силами такой концерт сделать невозможно! 

Елена, г.Черновцы
Елена, г.Черновцы

Елена, г.Черновцы:

Хочу обратиться к отцу Иоанну со словами глубокой признательности и благодарности за то, что сегодня свершилось в этом зале. Мы молились и просили, чтобы смысл, вложенный о.Иоанном в слова кантаты, проник глубоко не только в души присутствующих в зале, но и прозвучал в премирном эфире. 

Огромное счастье, радость, полнота! Лучше Моцарта может быть только Моцарт отца Иоанна. Мне показалось, что после этого концерта мир стал чище и добрее. Это трудно выразить словами. Будем стараться выразить поступками. 

 


 

Музыкальное исполнение Блаженного Иоанна Богомила 

СМОТРЕТЬ     СЛУШАТЬ     ЧИТАТЬ КНИГИ О МУЗЫКЕ