Иоанн Богомил, основатель новой музыкальной школы. Выдающийся музыкант школы Генриха Нейгауза, обучался у его любимой ученицы, педагога Марии Дешалыт. 

 

Фортепианный дедушка Нейгауз

 

 Блаженный Иоанн Богомил:

 

Мой фортепианный дедушка, гениальный ‘конек-горбунок’ (Ман­дельштам о нем) – Генрих Густавович.

У меня не было земного дедушки, и бабушка была всего одна. Зато фортепианный дедушка Генрих Густавович мне словно родной.

Неотлучно рядом – точно наш он покойничек, а не народный РСФСР, про­фессор МГК. 

 

По­нять не могу: чем близок? Вроде бы дру­гой культуры – с его любовью к Рильке, Пастернаку да цветаевскому ‘Крысоло­ву’, профессору Габричевскому да философу Валентину Асмусу... И чем-то близок.

 

Таким вижу Генриха, моего фортепи­анного дедушку. Таким его люблю. Каж­дый вечер незадолго до сна беру в руки книгу воспоминаний о нем, смотрю на фотографии. Любуюсь его добротой.

 

Так глубоко превечно запечатляется доброта. Нейгауза и в живых нет боль­ше полувека... Ан есть! Доброта нести­раема. И еще сколько лет останется в памяти!

 

Если бы только занимался фор­тепиано соло и давал концерты – едва ли сохранилась бы память. А ПРЕСУЩЕСТВИЛ СЕБЯ В УЧЕНИКАХ – остался в скрижалях незабвенных. Сколькие испове­дуют его своим дорогим учителем, ду­ховным отцом да дедушкой, как ваш покорный слуга...

  

Представляю, Нейгауз шутливо отве­тил бы мне: ‘Душенька, какой я вам де­душка? Вы – мой отец! Теперь не я бу­ду вас слушать да оценивать, а вы меня. Играете вы – дай бог лучшим моим уче­никам в земные дни...’

  

По материалам книги Иоанна Богомила "Фортепиано как орфеон, том 3" 

ИОАНН БОГОМИЛ

ГЕНРИХ НЕЙГАУЗ


 

Новизна музыкальной школы Иоанна Богомила в том, что исполнитель не должен копировать авторитетов, механически читая ноты. Должен стремиться слышать небесные сферы, из которых гениальные композиторы списывали свои произведения. О.Иоанн считает, что Исполнитель должен вложить в произведение новое дыхание Духа, преодолевая традиционные штампы. Вне катаро-богомильской духовности не может состояться преосененный музыкант.

    Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  Обратная связь 

 

Перейти в разделы: 

Откровения Богини Девы Матери         Богомильские святые

Аутентичные лики божеств                    Соловецкая сокровищница

Поэзия Грааля                                        Музыкальное исполнение  

Книги Иоанна Богомила                         Страница «ГИПЕРБОРЕЯ» 

 

Музыкальное исполнение Блаженного Иоанна Богомила 

СМОТРЕТЬ     СЛУШАТЬ     ЧИТАТЬ КНИГИ О МУЗЫКЕ