Блаженый Иоанн Богомил

 

Человечество сегодня уподобляется отроку из богомильской притчи XX века. Глубоко впечатливший меня рассказ – одна из двадцати  богомильских жемчужин...

 

16-летний христос Второй мировой

Богоматерь с младенцем. Худ. Мария Леонтьева
Богоматерь с младенцем. Худ. Мария Леонтьева

           Вторая мировая война.

     ...Мальчик иудейского происхождения стоял вместе со своим отцом около расстрельного рва. Упал на сотую долю секунды  прежде, чем грянул выстрел...

     Пролежав в затмении ума  два часа на груде мертвых и умирающих, конвульсирующих тел, он услышал, что расстрел закончился. Уехали мотоциклисты немецких и литовских эсэсовцев. Мальчик имел мужество выбраться из-под груды трупов – из моря крови Второй Голгофы – и постучался в дверь женщины-христианки. Но та не открыла ему, говоря: ‘Ты еврей! Тебе место в могиле. Убирайся прочь!’

     Внезапно 16-летнему иудею, хасиду, который не знал ни Христа, ни нашего Отца...открылся Христос. Мальчик, сроду не читавший евангелий, сказал: ‘Подожди, христианка! Я – христос! Я умер и воскрес, и сошел с креста! Видишь, я в крови? Впусти меня и накорми меня’.

 В часы пребывания в расстрельном рве, мальчик, как Иосиф Аримафейский, как сама Божия Матерь у Распятия, принимал кровь сотен растерзанных мучеников, христов Второй Голгофы – и действительно стал живой Чашей, живым Христом!

 

     Потрясенная женщина, только что его почти проклявшая и посылавшая в могилу, бросилась ему в ноги... В лице юноши-мученика действительно приняла Христа, поклонилась ему и спасла жизнь.

     Если бы сказал ‘я христианин’ – прогнала бы его. Но назвался Христом – и в его лице в дверь постучались 200 миллионов христов и богородиц, невинно закланных на Второй Голгофе!

 

    Пусть поступок женщины послужит своеобразным примером покаяния перед мучениками любви, нашими отцами и матерями.

     В женщине я увидел прообраз будущего христианства. Вначале ведет себя как обычная фарисейка – и вдруг становится свидетельницей живого явления Христа. Не в тонком плане, где-то на небе, под каким-то там храмом... В ее дверь постучал христос XXI века, христос богоцивилизации: ‘Я христос. Мать, прими меня, накорми меня, одень меня и укрой!’

 

     Грядет христианство нового поколения шестнадцатилетних христов, вышедших из расстрельных рвов XX века. Сегодня они сошло с неба и стучатся в двери сердец каждого из жителей Земли. Стучатся в наши сердца и каждый называет себя христом и богородицей.

     Будущее христианство признает их –  измученных, облитых кровью юных христов. Наш долг – признать и принять их, накормить  и благословить.

 

 

Из книги Блаженного Иоанна ‘Пробуждение кресолы’

 

 

Светлоград-Лайтенстоун

На Соловках вход в Светлоград-Лайтенстоун

женихам, невестам христовым.

Ярусом глубже – в Атлантиду и Гиперборею,

где не умирает никто, не болеет.

 

Живут вечно, как в реальности Царствия,

круглосуточную вознося благодарственную.

Не знают ни греха, ни смерти, ни похоти

(пропади она пропадом).

 

Небоскребов Нью-Йорка ценнее соловецкое братство.

Следующая после капитализма формация –

богоцивилизация.

Диктаторы приелись, тираны опротивели порядком.

Среди крови и пыток хомосапиенсам гадко.

Новым гуманизмом пропитаны живые интернет-порталы,

как нового города жилые кварталы.

 

На Соловках пакибытийные входы поныне

излечивают материковых от тоски и уныния.

Духовность подтягивается к солнечному Универсуму.

На подступах к Лайтенстоуну развеивается мракобесие.

Ты прекрасна, Царица Дева-Мать Свышероженица,

 

в перспективе родиться свыше, обожиться!

 

 

Из книги Блаженного Иоанна "Соловецкая открытка"

 

 

Перейти в разделы:     СТАТЬИ       ПОЭЗИЯ