Блаженный Иоанн Богомил

Явления Божией Матери над Соловками

 

Из откровения Серафима Соловецкого

и Серафимовых братьев:

 

 

     '...Божия Матерь стояла в легком голубом покрывале, с короной на главе...

     ‘Посмотри, посмотри! Божия Матерь! Видишь?’ Многие видели Ее и Николая Угодника. Живой стоял среди нас. Рассматривали, какие сандалии на нем.

     Часто в каморку нашу приходили святые. Откроется дверь и войдут три монашенки, одна другой чище и прекраснее. Белолицые, курчавые, в белорозовых, голубоватых покрывалах. Радостные. Как медсестры, cлужат и исчезают.

Загробный удел убитых: плачут они все время, не спят. Прислушивались вы когда-нибудь, как береза шумит по ветру? Это души зэков рыдают’.

Богоматерь Скорбящая Соловецкая. Работа художника  А.А.Тутунова
Богоматерь Скорбящая Соловецкая. Работа художника А.А.Тутунова

      Шли все к старцу. Грехи были тяжкие на них. Отяготела ноша общечеловеческая. Принимал их на плечо, представлял Богу, преклонив колени. Молился старец и плакал о них горько, как Господь в Гефсимании (кругом кровавая Гефсимания, и слезы до пота кровавого): ‘Призри на них, Владыка мой. Уязви жестокие сердца. Омой слезами грехи их’.

 

Блаженное пристанище

      ‘Обрели мы власть, серафимовы братья, как священники по чину  мелхиседекову над архиереями метки первосвященника Кайафы.

     Не знал мир скорбей, через которые прошли. И скорби помогли выработать незлобие, высоко ценимое.

     Откликались на мой плач, слезами исходили. Таких чудес обращения мир не видел. В естественном состоянии годами добиваешься обращения грешника. А здесь достаточно получасовой исповеди. А если назавтра вызов в ‘гастроном’, бросаются они в ноги и исповедуются за всю прожитую жизнь, как если бы я был не зэк презренный, а Сам Отец их Небесный.

 

      Над Соловками была закрыта сфера мытарств. Ее проходили в земном порядке.

     Непостижимым промыслом привел Господь чад моих в жестокую концлагерную систему. А на небесах приготовил им мир вечный ко благам неизреченным. Тяжкий удел подал им на земле. Зато блаженная кончина умиляла сердце мое, когда духом видел сброшенных в расстрельный ров, не отпетых и даже не похороненных. Какой мир запечатлелся на их упокоившихся лицах! Объятия Отчие отверзи им, очисти их, милосердный Боже, и прими их в лоно, к чертогам Твоей славы и благоволения.

 

    Адам падший повлек за собой гибель миллионов потомства своего. А близ Секирки восстановились падшие искуплением вторым. Сам Христос служил у жертвенника соловецкого, оплакивая миллионы. А когда окроплял слезами и маслами кости и замерзшие тела, над кладбищем нашего архипелага, где была взята жертва за весь мир, стояла радуга.

 

     Многим прибывшим сюда дал испытать Господь нечеловеческие скорби. Лучше не поминать их. И не подозревает самая больная и горячая фантазия то, что пережили. А по переходе в вышний мир были приняты в блаженное, тихое пристанище и возрадовались веселием небожителей. ‘Господи, Любовь неизреченная’, – пел я о них. В пережитых мною скорбях, смертях и воскресениях подал мне Господь сердце милующее обо всех: и о скотах, и людях, и обо всей твари; и слезы Ему в любви приносимые.

*

Молитва

      Кто не пережил хотя бы один день на Соловках, не знает, какой должна быть молитва к Богу. Преисподняя отворялась от силы молитвы тех, кто дерзал воздевать руки, на коленях стоя, несмотря на запреты и угрозы расправы. Уже только Отец Небесный мог помочь и помогал тысячам в молитве. Снимал печати проклятия и облекал в любовь Свою.

     Мы, старцы соловецкие, питались от любви Его неописуемой, от креста неизреченной Его славы, от сладчайшего Его жаждания. Копили литургическую благодать, лежа на нарах или от экстатического восторга упав на пол со скрещенными на груди ладонями и воздетым к небесам взором.

     Было, придет молодой охранник, посмотрит – умер, забирай его. И уже когда придут с носилками или четверо брать за руки и за ноги, входила душа в тело. И дивились, оставляли бережно и в ужасе, недоуменно – Бог бессмертный! – и тайно обращались.

*

     Подал нам Господь дар Гефсиманской огненной молитвы об усопших. Видели, как живых, и просили о блаженных их уделах. И принимал Господь умерших без веры и без молитвы погребенных в небесные селения свои. Прощал за скорби грехи их и увенчивал как мучеников.

     В час нашей молитвы о замученных видел я, как ангелы покрывают их саванами белыми и простынями теплыми кутают, как матери, берущие младенцев после омовения в теплой воде.

     Ангел соловецкий ежечасно призывал нас на молитву. Сердце не успевало успокоиться, слезы на глазах, как мы уже стояли с воздетыми руками: ‘Спаси их, Господи, заживо погребенных, в пытках замученных, в ужасе скончавшихся, парализованных, расстрелянных и растерзанных. И подай им вечное блаженство за скорбь кончины их. И благослови страдание их искупительною благодатью’.

*

      Аллилуйя на Соловках не прекращалась. И под пение ‘осанна в вышних’ приходил Грядущий во Имя Господне и восседал на царском престоле Своем. И приглашал нас поклоняться Ему у высокой горы Соловецкой как у подножия Его престола.

     Просили об утопленных, землей засыпанных, собаками затравленных, умерших от голода и мороза, палками забитых, от укусов мошки и болезней разных умерших: ‘За скорбь кончины их подай прощение грехов и жизнь истинную. И всем, принявшим страдание, – терновый венец’.

 

     Освободил Господь их от суеты мирской, коей предавались бы от лукавого. Не призови их на страдание, сломились бы под бременем грехов. И подал им жизнь лучшую, в восстановление. С руками и ногами отмороженными, в ров, как полено брошенных, принимал на теплую Свою Вечерю Агнца и сподоблял ликования небожителей. И близ чертогов Своих Брачных нарекал их отроками и девами.

      И видел я, как от страданий чад моих изменялся к лучшему удел их сродников и ближних. Как бы забывали даже имена свои, жизнь прожитую не вспоминали. Зато Господь давал им имя новое для вечности и блага неописуемые, радость жизни нескончаемой'.

 

Из книги Блаженного Иоанна «Соловки – Вторая Голгофа»

 

---------------------------------------------------------------------------

 

Перерождение

Ах, Мамочка, от глухой материковой тоски

отнеси меня к зэкам на Соловки.

Согреться бы еще разок хоть на минуту,

очистить хотя бы чуток кость перламутровую,

а там – как Добробоженька распорядится –

инобытийный порог преступить и повторно родиться.

 

 

100-километровый туннель света

Через 100-километровое облако света

вход в цивилизацию дев и поэтов.

Через 100-километровый туннель Лайтенстоуна

связь с Богоцивилизацией установлена,

через общение со старцем и старицей белыми,

богородицами, христами, белберами

с Большой Медведицы – двигателями оси надмирной

в сторону подобрения и орфеевой лиры.

Через стяжание неотмирских печатей

преподносится путеводительный покров Божией Матери,

через огонь метанойи, зло поглощающий,

от кайфовых иллюзий внутреннего очищающий.

 

Из книги блаженного Иоанна "Соловецкая открытка"   

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------

 

вернуться в разделы ЯВЛЕНИЯ

СОЛОВЕЦКАЯ СОКРОВИЩНИЦА