Блаженный Иоанн Богомил 

 

Россия некогда знала Добрейшую добрых, Мать свою.

Но померкло солнце земли русской, и много злодеев исказило образ нашего Отечества, принеся печати чуждые и навлекая на себя гнев святых 

 

Соловецкая Богиня Дева Мать зашкаливающего милосердия

Соловецкая Сестра милосердия . Нар. худ. России А.А.Тутунов
Соловецкая Сестра милосердия . Нар. худ. России А.А.Тутунов

На Соловках Божия Матерь являлась в образе Добрейшей добрых

В Божией Матери поражала больше всего отца Серафима нашего (патриарх соловецкий, 39 лет Гулага) Ее доброта. Выдержать ее не мог никто по естеству.

Свою пренебесную доброту Владычица наша дарила самым скорбящим и нуждающимся. И казалось, чем больше слез и стонов проливалось на Соловках, тем больше изливалась любовь Ее.

Богоматерь Любящая, Добрейшая Добрых как бы вбирала в Себя все скорби и слезы их и одаряла в ответ Своей превосходящей царственной добротой. 

 

Откровение Серафима Соловецкого:

«Никто не мог выдержать ее долго.

Первые явления Владычицы Небесной длились не более получаса, и иные соловецкие ясновидцы падали в изнеможении. И народ наш постигал великую тайну Святой Руси, тайну ее скорбей.

 

Любовь Божия изливается в условиях крайнего стеснения. А в естественном состоянии, в силу падшести природы, не может быть открыта.

И открывалось другое:

потому Бог попускал столь великие безмерные скорби, что желал покрыть стократ превосходящей Своей любовью. А если бы не стеснения и не кресты, не могла бы Его любовь излиться в такой полноте».

 

«Мы хранили Лик Добрейшей добрых и благовествовали о Ней среди нашей паствы. Многие не могли сдержать слез, хотя плакать запрещалось, и мы учили их о плаче внутреннем, подобном внутренней молитве, о безмолвном плаче без слез».

 

«Видел я, как Пресвятая Дева как бы дрожала в холодном поту, принимая в Себя скорби кричащих младенцев, как стрелы. И, подобно матери после родов, упокаивалась, подавая венец отскорбевшему».

 

«Исчислить и понять силы ангельские, ходившие с Пресвятой Девой, Добрейшей добрых – не могли мы. Как косяки рыб, устремлялись за Ней: куда Она, туда они. А иногда за Ней увивался целый сонм усопших, и среди них много младенцев, замученных, нерожденных, абортированных».

 

Посвящение Серафима

Богоматерь Добрейшая добрых часто приходила с известными и неизвестными нам святыми отцами, женами-мироносицами и праведными девами.

Одно из Ее откровений в великой славе (владыка исчезал на несколько дней): Пресвятая Дева явилась в сопровождении трех дев и Иоанна Крестителя и сказала: «Мы пришли за тобой, чтобы посвятить тебя в высокие тайны Божии и дать тебе тело нетления. Предшествующие твои скорби давались для обретения тела светов».

Божия Матерь источила свет из Своего Сердца, и владыка впал в забытье. После посвящения восстал как бы в другом теле. Казалось, он состоит из чистейшего света, ангельского, и видит Богоматерь уже неземными очами.

– Теперь ты видишь Меня такой, какая Я есть, какой Меня не может видеть ни один из смертных.

 

«Я желал бы продлить этот состояние, подобно тому как апостолы желали разбить кущи на Фаворе при Преображении, но Богоматерь сказала: «Позже», – и, уйдя, вернула меня в прежнее немощное состояние, и лежал неподвижно. Пресвятая Дева показала мне тело светов по преображении, и какими скорбями дается оно.

 

И видел я любовь Богородицы как Матери к Своим детям. Не было на земле сердца более чуткого и матерински любящего, чем Ее, безотказное. Она читает то, чего никто не может прочесть, приходит и задает самый сокровенный вопрос, и Сама же его разрешает. Она слышит крик каждой души, как крик раненой птицы. Ее любовь к каждому из Ее сыновей и дочерей такова, что Она тотчас же готова принести Себя в жертву, отдать Свою кровь до последней капли, истощиться, до безумия страдать.

 

Ее любовь именно безумная. Богоматерь забывает обо всех и вся, когда служит кому-либо: ПЕРЕД НЕЮ ЕДИНСТВЕННО ХРИСТОС.  Она есть действенное олицетворение любви, утраченной осатаневшим (попавшим во власть дьявола) человечеством.

Я видел Ее много раз, обезумевшей от горя. Богородица являла на Соловках такую любовь к закалаемым Ее детям, какую не часто обнаруживала даже к избранным душам.

Вот почему и степень просветления закалаемых, просвещенных Ею, была необыкновенной».

 

«Обещал я, созерцая Добрейшую добрых, Соловецкую Невесту Спаса на крови, передать миру, КАКОВА ОНА. Месяцами испытывал я величайшее потрясение от образа Ее, Небесной Доброты, и поклонялся Ей, олицетворению лучшего в народе и церкви.

 

Богоматерь обещала открыться России в образе Пресвятой Доброты во дни, когда в Ее Материнской любви возникнет особая нужда. Поочередно будут атаковать семь голов дракона, но Россия выстоит и сбросит их в пропасть, и примет день Пречистой Девы».

 

Из книги Блаженного Иоанна Богомила «Соловки – Вторая голгофа»

 

* - Серафим Умиленный Соловецкий является последним русским царем Михаилом Романовым (1878-1971), в пользу которого отрекся от престола Николай II. Чудом выжив после неудачного расстрела коммунистами в Мотовилихе под Пермью в 1918 году, укрылся от большевиков в Белогорском монастыре на южном Урале, там принял монашеский постриг и священство. В апреле 1925 года в Москве тайно хиротонисан в епископы патриархом Тихоном.

В Белогорском монастыре был наставлен тремя великими белыми старцами и получил благословение на особый крест: 39 лет заключения на Соловках. Жил под именем Серафима Поздеева с документами умершего монаха.

В невыносимых скорбях и окружении серафимого братства Михаил-Серафим прошел уникальный путь преображения, достигнув наивысшей ступени духовного совершенства – стал одним из великих христов Второй Голгофы, отцом и пастырем миллионов зэков Гулага. 

Выйдя из лагерей, жил под надзором в Бузулуках под Оренбургом.