Блаженный Иоанн Богомил 

Михаил Чистопольский – царь Гулага.

"Никому ни за что злом не воздавай"

Ершов Михаил Васильевич. Апрель 1930 года.
Ершов Михаил Васильевич. Апрель 1930 года.

Пожалуйте-ка в бетонный бункер 2х2, 

не смотря на седые года.

 

Родился в 1911-м, незадолго до революции 1917 года. Умер?… Не умер — жив поныне!

С 19 до 102 лет (83 года) провел в заключении.

   

Сколько перенес пыток, избиений! Сколько ставили над ним медицинских опытов! Замораживали на морозе, как Порфирия Иванова – ему хоть бы что. Оставит его надзиратель при -30 в одном исподнем и уходит пьянствовать.  Возвращается – а Мишенька стоит в теплоте благодатной, столп Духа Светлосвята, и лед под ним тает… Пурга да метель, мороз лютый, теплится свеча во внутреннем.

 

Тюрьма страшная, и подойти-то боязно... А Мишулинька блаженствует в пакибытии. Любимая его присказка, притча богомильская: ВРЕМЯ НАШЕ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО.

– Как придет – открою вам, каков Боженька на небесах и какова церковь его из людей добрых и чистых. Столько тайн еще открою!.. Небеса – другие, боженьки – другие, люди – другие. Пастыри – новые.

 

Бессмертный! Соловки ему назначены ВЕЧНЫЕ – покуда мир не переменится. Пока Земля не повернет к лучшему, пока зло не будет избито – для нас, старцев, Соловки не прекращаются.  

Восемьдесят (!!!) раз умирал и воскресал, прежде чем стать бессмертным, богатырем, христом Второй Голгофы.  

Ершов Михаил  и иеромонах Платон Васильевич Васильев. 1930 г.
Ершов Михаил и иеромонах Платон Васильевич Васильев. 1930 г.

Наставления Платонушки Васильева

Величайший старец Платон Васильевич Васильев наставлял Михайлушку Ершова:

"Много тайн имею я открыть тебе.

Но важнейшая из них, сумма всех тайн вот в чем:

НИКОМУ НИ ЗА ЧТО ЗЛОМ НЕ ВОЗДАВАЙ". 

А чтобы не воздавать никому злом, надо возненавидеть и исторгнуть всякое зло изнутри себя, и великой любовью к Боженьке и людям исполниться! Завершил Платонушка пророчество свое словами:

"У ТЕБЯ ПУТЬ ОСОБЫЙ. 

Непроторенной пойдешь дорожкою один-одинешенек,

в пургу да метель, с сумой за спиной,

а с тобой Добробоженька, Друженька-собеседничек,

А за вами – полчеловечества!!!

Цель земного пути, – продолжал Платонушка, – победить зло и грех. Стать чистым, добрым и бессмертным. И присказку богомильскую прибавлял: "Невозможное-то возможно – под  водительством Добробоженьки Божия!"  

Мишулинька под наставничеством старца Платона Васильевича Духа Святого стяжал уже через полгода послушания. 

* * *

Как Михайлушка Сталина победил

Известна богомильская версию о том, как победил Сталина христос соловецкий, Михаил Васильевич Ершов.

На дворе 1953-й год. Паранойя у тирана зашкаливает. Панически боится покушения. Дошел до него слух о чудесах Михайлушки, в тюрьму посаженного. Решил пригласить его в свою резиденцию на кунцевскую дачу. Глядишь – исцелит. Глядишь, покроет его да оправдает...

 

Долго везли Мишеньку в наручниках к верховному злодею. Готовился Мишенька к встрече.

Сняли наручники, привели в кабинет. Увидел Михаил генералиссимуса метр пятьдесят ростом в маршальском кителе... и стал обличать его духом святым:   

Иеромонах Михаил (Ершов). Дубравлаг
Иеромонах Михаил (Ершов). Дубравлаг

– Ты что издеваешься над людьми? Скольких, упырь, погубил! Я каждого из них в загробный удел препровождал! Каждый тебе предъявляет счеты! Миллионы невинных жертв на твоей совести, душегуб! Ты не правитель, а преступник, каких свет не виды-вал! И суждено тебе адское дно на миллионы лет по числу замученных тобой – пока не вымолишь прощения!!!

– КАЙСЯ! – гремело на кунцевской даче. – Сейчас же на колени! Не имеешь никакой силы! Не имеешь никакой власти! – приговаривал Михаил старческую молитву. И Сталин на глазах лишался колдовской власти. Сила уворованная уходила...

– Ты правитель российский. Тебе народ вверен Богом. А ты губишь миллионы, кровь невинную льешь направо и налево! Думаешь, нет на тебя суда? Дрожи, злодей! Суд грядет над тобой и над прихвостнями твоими, и над церковью, тобою созданной! С ТОБОЮ УДЕЛ РАЗДЕЛЯТ!!! 

 

Сталин на краткий миг пришел в себя и буквально озверел, привык считать себя помазанником, которому сергианская церковь любые грехи отпустит. Выхватил пистолет, хотел было нажать на курок... и задрожал, упал без сил, парализованный. Успел сказать только ‘убь...’, а ‘ю’ не договорил. Хватила его кондрашка.

Через неделю под музыку Моцарта с пластинки Марии Вениаминовны Юдиной окочурился в своем кабинете...

Так старец Михаил Ершов победил мирового злодея. Зло считало себя непобедимым. Царило, судило... И вот прозвучал над ним самим суд из уст великого помазанника соловецкого! 

 

Блаженный Иоанн Богомил. По материалам книг:

  Старец М.В. Ершов – царь Гулага’, 

«Золотые ключи спасения человечества»