Блаженный Иоанн Богомил

‘Я живой, и зло переживу’.

Великий старец Михаил Ершов

Михаил Ершов, отец соловецкий
Михаил Ершов, отец соловецкий

   ...Сколько перенес пыток, избиений! Сколько ставили над ним медицинских опытов! Замораживали на морозе, как Порфирия – ему хоть бы что. Лед оттает, а Мишенька стоит в теплоте благодатной, столп Духа Светлосвята...

 

Родился Михаил в 1911-м, накануне революции 1917 г. –  и... жив поныне!

Восемьдесят (!!!) раз умирал и воскресал, прежде чем стать бессмертным, богатырем, христом Второй Голгофы.

 

Полторы тысячи христов

Богомильское поверье: один Христос ничего не смог, а полторы тысячи христов и богородиц мир спасут.

Что камера тюремная? Да ничто. Для отмирских тюрьма – зло (‘карцер’ по-русски, ‘carcel’ по-испански). А для бессмертного – брачные палаты!

 

Брачные палаты у Мишуленьки. Ему, старчику, уже за сто лет стукнет в 2013-м, а поныне сидит, сгорбившись, в бетонной каморке 2х2, в подвале казанского кремля... Тюрьма четырехэтажная, страшная, стены в рытвинах, впадинах. И подойти-то боязно. А Мишуленька блаженствует в пакибытии.

Рученьки, ноженьки переломали, на дыбе растянули – ему хоть бы что. А чудеса-то какие творил! Волокут в больницу – а он встает и исцеляет безнадежных больных. На туберкулезного дыхнет – выздоравливает тотчас! Коснется рученькой – и болей как не было, головушка цела!

* * *

Пришли в духе к нему в камеру двое (Матушка Небесная привела): – Расскажи нам, Михайлушка…

А Михаил им таинственное:  

– Если открою вам, что мне открыто – рассыплетесь в горох. Прах от вас один останется! Время не пришло. (Любимая его присказка, притча богомильская: время наше еще не пришло). Как придет – открою вам, каков Боженька на небесах и какова церковь его из людей добрых и чистых. Столько тайн еще открою!.. Небеса – другие, боженьки – другие, люди – другие. Пастыри – новые. Батюшки, радость-то какая!

 

...Полторы тысячи христов – и у каждого по живому нерукописному евангельицу в руках, ИМ ЛИЧНО написанному.

* * *

"Я зло переживу"

В 1974 г. родственники получают бумагу: ‘Заключенный Михаил Ершов умер’. Прошел слух даже о каких-то мощах, вроде бы в известке испачканных...

Чада приуныли: ‘Где-то батюшка наш Михайлушка? Как нам без него?..’ Тяжко было. Но многие верили, что Михаил жив, ждали его.

 

В 1980 г. к четырнадцатилетней девочке Александре (дочке одной из любимых учениц Михаила) приходит Божия Матерь. Заглянула через плечо: – Уроки делаешь? – Да.

Провела Божия Матерь детей с полкилометра – в спецтюрьму для особо опасных преступников. Расступились, пропуская их, одна за другой семь дверей с вохрой. И что же видит Александра? – Михаил Васильевич!

Сидит старец, как царь-летописец, в подземной бетонной камере 2х2, в тюремной катакомбе...

Александра с Вадимом при виде его заплакали: – Старче, ты жив!

– Не плачьте, дети. Я живой, и зло переживу. Победим! Ничто меня здесь не держит, ни стены, ни двери. Как вас Матушка Небесная привела сюда чудодейственно, так и меня могла бы вывести. Но время мое еще не пришло!

Дух Светлосвят с легкостью проводит сквозь стены, как вывел Христа из синедрионского подвала в доме первосвященника Кайафы.

– Скажите всем чадам моим: жив я и не умру.

Оставили дети подземную келью. Снова пропустила их охрана, Божия Матерь усадила на обратный трамвай и распрощалась с ними...

 

То-то радость для всех чад Михайлушкиных: жив батюшка-то наш! Ему уже – посчитали – семьдесят годков от роду!

И вспомнили слова его: – Пока мир не очистится от зла, я буду в заключении.

 

Время ваше пришло!

...Небесная церковь в затворе, в бетонной камере 2х2.

Миллионы христов вместились в бункер спецтюрьмы для особо опасных, пока земля не очистится от зла...

На суде говорил:

— Время мое не пришло. Ваше время сегодня. Наше — завтра! Рано.  В р е м я   с к о р б е й...

 

Преподобный отец наш, Михаил Васильевич Ершов, Мишуленька милый, ВРЕМЯ ВАШЕ ПРИШЛО! Проходи сквозь стены, отверзай двери и окна! Пропустит тебя вохра, не посмеет препятствовать.

Время святых исполнилось!!! Полторы тысячи христов (слышите? – не один, а полторы тысячи!) придут в мир – и не судить, а спасти от зла, похоти и всяческой скверны. Благодатью Второй Голгофы и ее 200 миллионов искупленных от зла насадить цивилизацию людей добрых и чистых!

Ликуйте, соловецкие старцы и старицы, гиперборейские бельцы и белицы! Пойте уже не скорбные ‘псальмы’, а радостные канты богомильские, и пританцовывайте, памятуя неизреченную радость от Пресвятой Богородицы:

 

02.02.2013 Миромар

 

 Из книги Блаженного Иоанна Богомила «Золотые ключи спасения человечества»

 

 

Перейти в раздел БОГОМИЛЬСКИЕ СВЯТЫЕ