Блаженный Иоанн Богомил   

Царица православия

матушка Мария Орловская-Стецкая

Перелистаем житие крестной матери моей Марии Орловской (1922-2006), на небесах начертанное, от конца к началу.

 

Отпевание в Соколином храме

  Отпевание в Соколином храме, куда матушка часто хаживала, где пребывала ее любимая икона ‘Одигитрия’ (Путеводительница), излюбленная веденцами.

Священник Владимир свидетельствует:

   "Чудо! Матушка таинница была. Последние три года жила в Орле – соколица, красна девица, Соколиная гора олицетворенная – никто о ней знать не знал, ведать не ведал. А на отпевание – ба! – пол-России собралось! Двери ломятся, потолок отверзся... Тысячи (!!!) со всего мира да из невидимых миров со свечами. Ангелы небесные! Шествие нескончаемое, точно Брачная вечеря...

– Куда же вы торопитесь со свечками? 

– С матушкой прощаемся нашей, всероссийской богородицей на успенском одре..."

Матушка Мария Орловская-Стецкая (1922-2006)
Матушка Мария Орловская-Стецкая (1922-2006)

 

 У Бога все живы, – повторяла матушка Мария Орловская-Стецкая, – и живые и покойнички!’

С покойниками говорила как с живыми. Обожала с ними собеседовать. Лики просветлялись. Кто жаловался, просил о помощи и молитве, кто благодарил... а кто и помощь ей оказывал. Благодать исходила от могилок!

Кто из духовных посещал монашеское кладбище в Орле, диву давался: какая благодать живого присутствия Божией Матери!

* 

Рода матушка была аристократического. Предки ее – бельцы, молчальники-богомилы, сто из ста христоверы, шёпотники, близкие к роду боярыни Морозовой…

Благородный христоверческий род Стецких отличался особой речью. Благодатна речь старца: шепчет тихо... Потом чуть громче, а затем опять тише...

 

Работа в ‘органах’ (разведка) приучила матушку к конспирации. Таинница... Да и в органах ли только дело? Благодать таинственна. Сама Царица Небесная знает, кому и как открыться.

 

Даже в родном городе матушку не знают. Пустыня... По всему миру о ней слава гремит, а в Орле никто не слыхивал. Странницей осталась. В скаженной однокомнатной квартирке пребывала...

Зато сегодня в царских обитает палатах. А на земле была немощная, одинокая. Отказывается принимать людей. Дочери говорит: ‘Не рассказывай, где я! Не могу больше видеть никого’. Ушла в молитву.  

 

Матушка была странницей. Калика перехожая есть сокровищница ходящая, чаша Святого Грааля передвижная. Да и человек – живая чаша, только поврежденная да запачканная.  

 

Приобщение к Гулагу давало благодать Голгофы

Таинственное было время – 60-е. Годы хрущевских гонений... и целый сонм старцев!

Кто 10 лет, кто 15, кто 25 отсидел по статье ‘враг народа’ ("ПШ": подозрение в шпионаже). Если вышел – то чудодейственно. Уж если из Гулага – колючую проволоку прорвал!

Кто, если не Мамочка Небесная вынесла тебя из лагеря пыток, из сей камеры де тор-туры? Кого славить, если не Мамочку Небесную? Потому уста у них не закрывались, будь то о. Владимир Каменский или Геннадий Секач – славили Царицу Небесную.

Приобщение к Гулагу напрямую давало благодать Голгофы, тайну воскресения из мертвых.

 

Многих старцев встречала матушка. Обошла пол-России. Любовалась мучениками. Исходила могилок невиданное множество... Лики усопших целовала на крестах... Избавляла; исцеляла; поднимала из-под земли... к сердцу прижимала... слезки отирала. Забывала, что минус двадцать да пурга заснеженная: теплота стояла молитвенная, псалтырная...

 

Царица православия

Не расстается с образом Орловской Одигитрии, что некогда открылась ей во всю ширь неба...

Не только любимейшая была икона м.Марии. Орловскую "Одигитрию" посещала также великая княгиня Елизавета, император Николай II, Александра Федоровна, последние Романовы мученики... 

Матушка стояла перед образом и видела, как Царица Небесная оплакивает человечество, и плакала с Ней вместе.  

 

Особое поклонение у матушки Марии было почаевской стопочке Пресвятой Богородицы. Этим обе мои наставницы были похожи. В Почаевской Лавре (Тернопольщина, Украина) прославлена Ее стопочка – запечатленный на камне отпечаток стопы Божией Матери, 500 лет назад до того проявившийся. 

Не случайно поклонение благоуханной стопочке: Матерь Божия исходила землю-матушку вдоль и поперек. И не было ни одного пустынного уголка затаенного на земле, куда не ступала бы стопочка ее преблагоуханная почаевская.

 

Фотографий от нее почти не осталось. И ни одной видеозаписи, при том что существовали в то время магнитофоны, видеокамеры... Не позволяла. О другом запечатлении заботилась – в списках небесных слово ее запечатлелось. И сегодня транслируется по блаженнейшим каналам. И кто ее имя вспоминает, на того сходит неотступное облако благодати, именуемое по-богомильски ‘купина’.

 

ЦАРИЦА ПРАВОСЛАВИЯ! Воздействие ее буквально обескураживало. Точно облако пакибытия сошло. Час-два общается, прорекает, лепит; незаметно уходит... а память о ней остается! И нескончаемое воспоминание тревожит душу, западает в сердце.

 

Так и сегодня. Ушла из мира восемь годков назад 8 мая 2006-го – а какая память о ней осталась! Как глубоко запала в сердца человеческие! 

У матушки Марии сегодня свой престол. Как на земле, будет и на небесах… 

________________________________________

 см. также статьи:

Старица Мария Орловская (Стецкая), Соколовская-Белецкая

Как матушка Мария Стецкая (Орловская) спасла Россию от мировой войны

 

 

По материалам книги Иоанна Богомила "Время Белой Церкви"

 

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  Обратная связь 

 

Перейти в разделы: 

Откровения Богини Девы Матери         Богомильские святые

Аутентичные лики божеств                    Соловецкая сокровищница

Поэзия Грааля                                        Музыкальное исполнение  

Книги Иоанна Богомила                         Страница «ГИПЕРБОРЕЯ»