Блаженный Иоанн Богомил

 

Три подвига митрополита Иоанна Бондарчука

Иоанн Бондарчук, народный митрополит (худ. А.А. Тутунов)
Иоанн Бондарчук, народный митрополит (худ. А.А. Тутунов)

 

      В условиях нещадной автократии и лютого деспотизма соловецких лагерей родилась истинная демократия.

Какие парадоксы! Среди сытости и довольства сплошная хищь. А в предельном стеснении истинное братство, равенство и свобода.

 

 Второголгофская благодать не истощится

 

     Серафим Соловецкий Умиленный 39 лет (!) провел на Соловке – и чувствовал себя там как нигде и никогда свободно и счастливо. Видел новых и новых огненных златоустов, мироточивых бельцев, небесных иерархов. Задавался вопросом: ‘Сохранится ли память о великом чуде дойдет ли до людей? Ну, чадам своим рассказывал, а те кому? Так и сотрется’?

Нет, нестираемо…

 

   Геннадию Секачу (*) пророчествовал: ‘Соловецкая ветвь зазеленеет вновь! Благодать второголгофская не истощится, а продолжится. Придут священники истинного духа, светлейших уделов, Огненной Иерархии. В них не будет никакого зла (как исчезало зло на Соловках!..) только запредельная доброта. Избегнут тюрем, пыток и казней, но понесут свой крест достойно и унаследуют печати особой, мученической теплоты и доброты сугубой, запредельной’.

Серафимово пророчество Геннадий передал слово в слово молодому тогда еще священнику, принесшему обет девства, Иоанну Боднарчуку, (**) который свидетельствовал:

‘Серафим открыл мне при рукоположении: от нас пойдет неслыханная ветвь добрых гиперборейских пастырей, и за ними устремится все человечество’.

Вспомнил эти слова владыка Иоанн, когда встретил нашего священника о.Илью Христова-Граалева, а затем вашего покорного слугу. Вспомнил и узнал:

О вас говорил мне Геннадий, а Геннадию Серафим. Потому, хотя бы смерть мне угрожала, дам вам преемственное рукоположение. Ваша ветвь придет на смену фарисейскому отродью!

 

 

      Три подвига митрополита Иоанна Боднарчука

 

      1. ‘Выйди из нее, народ мой’!

Будучи епископом Житомирским, холеным и богатым церковным чиновником (по его же рассказам, имел больше 30 раззолоченных одежд, выездные кареты и три машины, почет и авторитет, да ‘ваше преосвященство’, да ‘владыченька’), бросил всё это к чертовой матери, устремившись к нашей Мамочке небесной.

‘Выйди из нее…’ (2*) − по прямому внушению Путеводительницы нашей Богородицы Одигитрии отрекся от РПЦ и покинул ее! Не священник или дьякон, а епископ (!), князь церковный, первый имел мужество совершить поступок, вполне соответствующий славяно-теогамическому архетипу. 

На мой вопрос ‘почему, отче’? ответил:

Не могу сказать, почему. Не мог больше! Невыносимо было, дух спирало. Чувствовал: не то.

Великий человек! Пример для подражания и образец духовного мужества…

 

      2. Проповедь златоуста обратила 500 приходов

Выйдя из РПЦ и оставив свою архиерейскую панагию, за полтора года златоуст объездил Украину и обратил 500 храмов все, в которых побывал, все до единого! Владыку принимали как родного отца, буквально носили на руках, внимали каждому его слову будто слову Христову.

Тот же дух Огненной Свадьбы пребывал на нем. Десять лет отсидки! Не на Соловках, но на Соловках: любая отсидка на Соловках.

Не избежишь своих Соловков. Три богородицы Pussy Riot и три тысячи заключенных в ‘Крестах’ (3*), из которых две трети невиновных все равно на Соловках. Хотя бы ‘обезьянник’ в полицейском околотке, сумасшедший дом с палатой для симулянтов или армейская гауптвахта на Соловках, на Соловках…

Златоуст. Обращал души не подкупом, насилием или посулами, а проповедью златоустой (не в пример многим иным). Слово Божией Матери обожал. Митрополит всея Украины, глава независимой церкви, по сути, патриарх, внимал Слову с удивительной простотой! Расспрашивал меня: что Божия Матерь сказала?

Какое чудо, отец Иоанн! Читал Слово всю ночь рыдал, не спал, на поклончиках стоял.

 

       3. ‘Дарю вам нашу благодать соловецкую’

Об Иоанне Боднарчуке подобает помнить, как о мученике, убитом как раз за ту архиерейскую хиротонию, которую он совершил для нас. Венец и слава ему за то, что положил жизнь за нашу экклесию…

Мирровая благодать Второй Голгофы стояла при рукоположении. Митрополит Иоанн произнес только:

Дарю вам как добрым пастырям нашу благодать соловецкую.

 

___________________________

 

(*) – Схимитрополит Катакомбной Церкви Тихоновской ветви Геннадий (Секач). Прошел тюрьмы. Подобно тому, как Серафим единственный вышел живым из заключения на Соловках, так и Геннадий был единственным, вышедшим из Кутаисской тюрьмы, где сгноили весь клир Грузинской православной церкви. Грузинские архиереи, зная, что им уже не выйти на свободу, по внушению святого духа рукоположили его в митрополиты: ‘Ты пойдешь дальше и передашь наше преемство’. Схимитрополит Геннадий основал 12 монастырей, постриг более полутысячи монахов и монахинь ИПЦ. К нему, владыке Геннадию, серафимову наследнику, и привел Бог будущего отца Иоанна, искавшего рукоположения в церкви, не запятнавшей себя сделками с совестью и красными властями. (Леонид Белов, ‘Неизвестный пророк’, 2004 г.). – Ред.

(2*) – Митрополит и первоиерарх Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Пострижен от Геннадия, от которого и мы приняли постриг и рукоположение. Десять лет лагерей. Златоуст. Пользовался репутацией живого святого. – Авт.

(3*) – Следственный изолятор (СИЗО) в Санкт-Петербурге, самый крупный в Европе.  – Ред.

(4*) – ‘И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее [блудницы], народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее…’ (Откр. 18:4). Вокруг образа великой блудницы не утихают споры. Расшифровать ее тайну позволяют Откровения Богородицы Миннэ, Отца Чистой Любви и их солнечных помазанников. Если отбросить традиционные богословские инсинуации, то блудницей, сделавшейся ‘жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу… ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы…’ является институциональное христианство, римо-византийский конклав, слуги антихриста, облаченные в одежды слуг Христа. – Ред.

 

 

Блаженный Иоанн. Книга "Соловецкая открытка"

(вернуться в раздел СТАТЬИ)