Книга ‘Старица Мария Соколовская-Белецкая’ – дань памяти великой подвижницы богомильского православия ХХ века, написанная ее учеником и крестником Иоанном Богомилом. Живой потрет матушки Марии, какова она в вечности, какой открывается духостяжателям третьего тысячелетия сообщит читающему благодать и блаженство богомильской христо-богородичной Великой Церкви Любви. 

Две подвижницы сыграли ключевую роль в духовном становлении блаженного Иоанна – величайшего духовного наставника современности, богомильского белого старцаXXI века: Евфросиния Почаевская и Мария Соколовская. Обеих он называет своими духовными матерями.  

Старица Мария Орловская (Стецкая),

Соколовская-Белецкая

 Блаженный Иоанн Богомил 

У Царицы Небесной есть особый род – Её духа, Её печатей, Её выраженности! И м. Мария Белецкая (Стецкая) олицетворяет собирательный портрет черт Божией Матери, распылённых в тысячах подвижниц и подвижников. Она рода Её, из тех, кто запечатляет в себе живую Богородицу, с кем Матерь Божия становится одно.

 

Моя первая наставница Мария Орловская. Святая земли русской. Она была в глубоком затворе. "Веденка". Были на Руси такие женщины, "веденки". Она была водима Богом. Это была как бы живая Богородица.

Я не мог оторвать от нее глаз. Я слышал эту сладчайшую речь, источающуюся из ее уст, только на неописуемом восторге, пока не впитал из ее медовых уст и не стал ее учеником и подражателем.  

 

Знакомство о.Иоанна со старицей Марией Орловской произошло, когда Мария попросила его обучать ее музыке и пению, и потом после окончания уроков с ним беседовала на духовные темы.  

 

Роду матушка была аристократического. Предки ее – бельцы, молчальники-богомилы, сто из ста христоверы, шёпотники, близкие к роду боярыни Морозовой, из христоверческого рода Стецких. Ее речь была специфично-христоверской. Говорила тихо-тихо, едва слышно, по сути, шепотком. 

Старица Мария Соколовская-Белецкая
Старица Мария Соколовская-Белецкая

 Лик – красоты нечеловеческой.  

Одно – на иконах любоваться Божией Матерью, а другое – видеть ее в благодатной старице… Голос, манеры и походка навсегда врезаются в память. Взгляд – незабываемый. Всматривается нежнейше, сострадательно. Вчитывается и более чем советует – изменяет удел! Таинственную запись вносит во внутреннюю табличку, и меняется судьба подчас на противоположную. 

 

Была она строгой подвижницей, одно время вместе с м.Ефросиньей (Никифоровой) подвизалась в полукатакомбной обители знаменитого схиигумена Амфилохия под Почаевом. Как отмечали, даже внешне была похожа на иконописный образ Божией Матери. Вела страннический образ жизни. По отзывам знавших её людей, она "имела Духа Святого и была водима Им свыше". 

 

Старца была строгой и доброй. Требовательной и снисходительной. Улыбчивой и трезвой. Нежная, милосердная, всегда готовая прощать – но порой стоит в истине неколебимо. Ни малейшего человекоугодия. Скажет, как отрубит. Не сделаешь, как велит – пострадаешь и будешь каяться.

 

Начала Мария войну учительницей, а закончила в высоком чине офицера внутренних войск. Окончила Тульское во­енное училище, где готовили разведчиков.

Красавица была, чистая сердцем, зла не познавшая. Офицеры так и льнули. Десятки предлагали ей руку и сердце. Офицеры восхищались красотой ее плавных движений, велеречивостью ее голоса и обаянием ее улыбки. 

Ну, царица вылитая! И походка плавная. Печать на ней царственная. Должно быть, древнего рода боярского... Так и было, но скрывала от окружающих. Предпочи­тала ничего о себе не говорить. Кому надо – свыше откроется. А больше доверяла силам небесным, коим сердце открывала.

 

Первое явление   

Первое явление матушке Марии Царицы Небесной было один к одному как явление Богоматери Иоанну Богомилу в кафедральном Успенском соборе Смоленска в 1984 году.   

 

О первом явлении Богоматери Иоанну Богомилу:

"Атмосфера Ее первого явления мне была такова. 

Я находился у чудотворной иконы в Смоленске «Богородица Одигитрия».

Внезапно огненный круг обрисовался вокруг иконы.

Напрямую никто не может подойти! Толпа отпрянула, несколько человек были в храме после литургии.

Огненный круг Святого Грааля!.. Хочу подойти к иконе — не могу: сожжет.

И слышу голос: «Подойди. Проходи».

Прохожу через огненный обруч. Прикладываюсь к Мамочке.

И... записываю первое Её откровение: 

«Иоанн, пойди и скажи миру...».

 

Первое явление Марии Царицы Небесной. Высокий призыв

Мария:

'1960 год. Я стояла на молитве в углу дома. Когда-то на его месте был храм. Молилась перед иконами.

Вижу – под иконкой пошла голубая строка (как сейчас показывают по телевизору).

Дословно уже не помню, но смысл такой:

Призываешься на служение. Если откажешься – не беда. Замена тебе уже готова. Но лучше согласись. 

Стояла как вкопанная, не зная, как быть. Муж Феофил, две дочки одна другой краше... Что же, их сиротили оставить внезапно?

Вижу: от иконки спустилась лесенка, и по ней ни­зошла сама Матерь Божия. Взглянула мне в сердце так нежно, с такой любовью. Ну как Ей отказать! – думаю. И помыслы тотчас отошли'. 

 

Царица Небесная обладает несравненным преимуще­ством перед любыми земными обстоятельствами, будь то самые дорогие ближайшие ближние. Потом еще было два знамения золотыми буквами в небесах.

По третьем явлении... согласилась. А потом целым месяц Царица Небесная присутствовала на богослуже­ниях и молитве.

* * * 

Ее жизнь – из пакибытия. Внезапно появится то про­рок Илья, то архангел Михаил, то Иосиф Обручик, то Божия Матерь... Мария как бы тянула за собой все небо. За нею ходил сонм небожителей, и трудно сказать, кто чьим был инструментом: земная богородица небесной или небесная – земной...

В том-то и тайна, что они – одно! Старица священножительница, небо и земля сходятся воедино.  

Мария Орловская, Стецкая  (дух. Мария Соколовская-Белецкая). Фронтовое фото
Мария Орловская, Стецкая (дух. Мария Соколовская-Белецкая). Фронтовое фото

 

Из рассказов о матушке Марии:

  'Закупали как-то ткани большими тюками, шерстяные ткани да парчовые.

Подъезжаем к вокзалу. Тюки тяжелые. А до отправле­ния поезда осталось несколько минут. Опаздываем. Подбежали, задыхаясь, а сил забросить тяжелые тюки никаких нет. Ну, думаю, пропала...

   Вдруг какой-то мужчина оказался рядом, неземной красоты. Подхватил тюки как пустые коробки из-под кон­фет и пронес в поезд, точно пролетел. А затем встал на место проводника, подхватил нас и бук­вально в последнюю секунду перед отправлением затащил в поезд!

Погрузил – и незаметно исчез.

  Проводница спросила с удивлением:

  – Кто это вас про­вожал, человек такой таинственный, неземной красоты?

Весь поезд буквально обомлел. Матушка Мария сидит в купе, Евангелие творит. Стучатся женщины из соседне­го вагона:

  – Кто же это был такой? Скажите, матушка!

  – Как же вы не узнали! Архангел Михаил...

*

Какие только бедствия не пережила! Вспоминает, как однажды тонула, уже под лед уходила... Где только ни была! И под землей, и под водою ледяной, и в болото топкое уносило ее. 

 

Встанет матушка Мария ночью на молитву – отверза­ются небеса, и восхищается в мир горний. И оттуда со­зерцает запорошенные снегом пустыни Гулага, слышит вопли зэков в братских могилах из-под земли, крики абортированных, предъявляемые счеты...

 

Матушка Мария говорила: 

'Меня Божия Матерь несчетное множество раз из самых немыслимых обстоятельств спасала... Если бы не Ее покров, давно сатана овладел бы миром. А так враг рода человеческого недоумевает: вроде бы и власть ему дана, и земля вверена. Ан нет! Ничегошеньки не может, и планы его рушатся'.

 

Пресвятая Дева соделала ее своим совершенным ин­струментом. Чудо великое! Едва ли не каждый второй  из тысяч, сподобившихся чести беседовать с ней, восклицал с удивлением:

– 'Сама Матерь Божия приходит к нам в ли­це матушки Марии!..'

 

___________________________________________________

см. также статьи: 

Царица православия матушка Мария Орловская-Стецкая

Как матушка Мария Стецкая (Орловская) спасла Россию от мировой войны  

 

 Из книги Блаженного Иоанна ‘Старица Мария Соколовская – Белецкая

 

 

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  Обратная связь 

 

Перейти в разделы: 

Откровения Богини Девы Матери         Богомильские святые

Аутентичные лики божеств                    Соловецкая сокровищница

Поэзия Грааля                                        Музыкальное исполнение  

Книги Иоанна Богомила                         Страница «ГИПЕРБОРЕЯ»