Книга ‘Старица Мария Соколовская-Белецкая’ – дань памяти великой подвижницы богомильского православия ХХ века, написанная ее учеником и крестником Иоанном Богомилом. Живой потрет матушки Марии, какова она в вечности, какой открывается духостяжателям третьего тысячелетия сообщит читающему благодать и блаженство богомильской христо-богородичной Великой Церкви Любви.

 

     Две подвижницы сыграли ключевую роль в духовном становлении блаженного Иоанна – величайшего духовного наставника современности, богомильского белого старцаXXI века: Евфросиния Почаевская и Мария Соколовская. Обеих он называет своими духовными матерями.

 

Блаженный Иоанн Богомил 

Старица Мария Орловская (Соколовская-Белецкая)

Старица Мария Соколовская-Белецкая
Старица Мария Соколовская-Белецкая

      

                Явление Царицы Небесной м. Марии. Высокий призыв

     У Царицы Небесной есть особый род – Её духа, Её печатей, Её выраженности! И м. Мария Белецкая олицетворяет собирательный портрет черт Божией Матери, распылённых в тысячах подвижниц и подвижников. Она рода Её, из тех, кто запечатляет в себе живую Богородицу, с кем Матерь Божия становится одно.

 

     Первое явление матушке Марии Царицы Небесной один к одному как о. Иоанну в кафедральном Успенском соборе Смоленска:

     'Я стояла на молитве в углу дома. Когда-то на его месте был храм. Молилась перед иконами. Вижу – под иконкой пошла голубая строка (как сейчас показывают по телевизору). Дословно уже не помню, но смысл такой: – Призываешься на служение. Если откажешься – не беда. Замена тебе уже готова. Но лучше согласись. (Потом еще было два знамения золотыми буквами в небесах.)

     Стояла как вкопанная, не зная, как быть. Муж Феофил, две дочки одна другой краше... Что же, их сиротили оставить внезапно?

Вижу: от иконки спустилась лесенка, и по ней ни­зошла сама Матерь Божия. Взглянула мне в сердце так нежно, с такой любовью. Ну как Ей отказать! – думаю. И помыслы тотчас отошли'. 

    Царица Небесная обладает несравненным преимуще­ством перед любыми земными обстоятельствами, будь то самые дорогие ближайшие ближние.

      По третьем явлении... согласилась. А потом целым месяц Царица Небесная присутствовала на богослуже­ниях и молитве.

*

   Встанет матушка Мария ночью на молитву – отверза­ются небеса, и восхищается в мир горний. И оттуда со­зерцает запорошенные снегом пустыни Гулага, слышит вопли зэков в братских могилах из-под земли, крики абортированных, предъявляемые счеты...

Пресвятая Дева соделала ее своим совершенным ин­струментом. Чудо великое! Едва ли не каждый второй  из тысяч, сподобившихся чести беседовать с ней, восклицал с удивлением: 'Сама Матерь Божия приходит к нам в ли­це матушки Марии!'

 *

      Ее жизнь – из пакибытия. Внезапно появится то про­рок Илья, то архангел Михаил, то Иосиф Обручик, то Божия Матерь... Мария как бы тянула за собой все небо. За нею ходил сонм небожителей, и трудно сказать, кто чьим был инструментом: земная богородица небесной или небесная – земной... В том-то и тайна, что они – одно! Старица священножительница, небо и земля сходятся воедино.

 

       Из ее рассказов:

     'Закупали как-то ткани (для священнических и се­стринских одежд) большими тюками. Шерстяные ткани да парчовые тогда были большой редкостью.    

Мария Орловская (дух. Мария Соколовская-Белецкая). Фронтовое фото
Мария Орловская (дух. Мария Соколовская-Белецкая). Фронтовое фото

    Подъезжаем к вокзалу. Тюки тяжелые. А до отправле­ния поезда осталось несколько минут. Опаздываем, как говорится, по всем статьям. Подбежали, задыхаясь, а сил бросить тяжелые тюки (парча от нервного напряжения стала как металл) никаких нет. Ну, думаю, пропала...

     Вдруг какой-то мужчина оказался рядом, неземной красоты. Подхватил тюки как пустые коробки из-под кон­фет и пронес в поезд, точно пролетел. А затем встал на место проводника в тамбуре вагона, подхватил нас и бук­вально в последнюю секунду перед отправлением затащил в поезд!

     Погрузил – и незаметно исчез.

  Проводница спросила с удивлением: 'Кто это вас про­вожал, человек такой таинственный, неземной красоты?'

     Весь поезд буквально обомлел. Матушка Мария сидит в купе, Евангелие творит. Стучатся женщины из соседне­го вагона: 'Кто же это был такой? Скажите, матушка!'

– 'Как же вы не узнали! Архангел Михаил...'

*

     Какие только бедствия не пережила! Вспоминает, как однажды тонула, уже под лед уходила... Где только ни была! И под землей, и под водою ледяной, и в болото топкое уносило ее.

 *

     О детях речи быть не могло после энкаведешных пы­ток. Бронхит постоянный, насквозь простужена... Вот один из типичных ее рассказов:  

'Пригласили меня в дом в Сибири. Ватник дали, ва­ленки. Холод какой! Зябну всё, укрываюсь. Мне бы по­теплее одежду...

      Иду по дороге. Одна, никого кругом. И вдруг стало мне нехорошо. Сознание теряю, точно падаю. Глаза открыла, вижу – огромные крысы мутированные с хищны­ми глазами гонятся за мною рядами стройными! О, ка­кой страх меня объял. Подняла руки, закричала: 'Ма!..' и крысы тотчас развернулись и такой же строевой ше­ренгой двинулись в обратную сторону.

     В другой раз гнали те же метровые мутированные крысы (частые гости подвижников-затворников еще со времен нило-сорских скитов) загнали ее аж по шею в море. И если бы не последнее: 'Ма... помо... (ги)!' – так и ушла бы под воду.

 *

     Начала войну учительницей, а закончила в высоком чине офицера внутренних войск. Окончила Тульское во­енное училище, где готовили разведчиков. Красавица была, чистая сердцем, зла не познавшая. Офицеры так и льнули. Десятки предлагали ей руку и сердце. Офицеры восхищались красотой ее плавных движений, велеречивостью ее голоса и обаянием ее улыбки.

    Ну, цари­ца вылитая! И походка плавная. Печать на ней царствен­ная. Должно быть, древнего рода боярского... Так и было, но скрывала от окружающих. Предпочи­тала ничего о себе не говорить. Кому надо – свыше от­кроется. А больше доверяла силам небесным, коим серд­це открывала.

 

Из книги Блаженного Иоанна ‘Старица Мария Соколовская – Белецкая’

(вернуться в раздел СТАТЬИ)