Блаженный Иоанн Богомил

 

 

Славянская деревня «Богомилово», IV век. Цивилизация добра

Богомтерь Богомильская
Богомтерь Богомильская

      Славянская деревня противостоит современному городу. Деревня — из дерева.

     Добрый Бог — добрые люди. Нет в них ни зла, ни похоти. Цивилизация людей добрых и чистых.

     О Богоматери говорили: добрая, человеколюбивая Заступница.  Мать богов и людей, участливая. Откликается тотчас же. Каждый становится христом и богородицей, богатырем да женой-мироносицей с чашей.

     Мир и любовь среди насельников, жителей деревни. Одна семья. Купцы-ходоки за тридевять земель — приносят богатые яства, дары свыше, да одежды красоты небывалой.

     Чистотой от них веяло целомудренной, неземной. Чистотою такою, что уходила мысль о зле, подозрении.. Тотчас же рассеивалось темное облако помыслов. Богомилово — любава, любовь от «любоваться». Надо бы достичь такой ступени, чтобы любоваться ближним, природой, всем любоваться.

 

      Полутораэтажные высокие дома тянутся на несколько километров. Три, четыре улицы длинные. Дома стоят рядами...

     Кладовые ломились! Урожаи были щедрые, климат прекрасный. Избыток, что оставался от продуктов или рукоделия раздавали нуждающимся. Не смели мы речи завести о современной цивилизации с ее товарно-денежными отношениями.

     Огляделись — вокруг ни храмов, ни батюшек, ни икон, ни канцелярий чиновничьих. Деревня населялась родом. Роды были небывалые — безупречные. Завидная родовая деревня!

     Исключительно развито кораблестроение. Кораблики малые, ладьи, парусные белые барки прямо во дворах. А на пристане огромные белые корабли.

     Важнейшим считалось сохранить добрый ум и доброе зрение, А всего важней — сохранить жемчужину в сердце — солнце внутреннее, не дать ему угаснуть.

     А какие трапеза и горницы, светлицы! На стенах, на вышивках чудесные украшения и добрые символы, лики добрых молодцев и добродевиц. Деревня буквально утопала в доброте и доброта дарила мир с избытком, в том числе благополучие земное.

Бельцы и белицы были хранителями тайной премудрости. Посвящали в нее поступенно, по мере взросления и зрелости наступающей.

 

 

 Из книги блаженного о. Иоанна «Тысячелетие обновления мира»

(вернуться в раздел СТАТЬИ)