Блаженный Иоанн Богомил

Сказание об Ории Золотенькой,

протыкающей молитвой небо

Художник Леонида Пономаренко
Художник Леонида Пономаренко

 

Иберийский поэт XIII в. Гонсало де Берсео описывает одну из самых прекрасных юных богомильских подвижниц по имени Ория, испано-иберийскую святую тысячелетней давности. Народ ее звал ‘Орья’ – золотенькая, богоневестушка.

 

Юная Ория по благословению родителей, тоже богомилов и катаров, с девяти лет (!) уходит в скит. Вскоре она сподобляется бесед с тремя мученицами, незадолго до того убитыми римскими злодеями.

(Тот, кто прозревает божество в ближнем, становится земным небожителем. Небожители созерцают божество воочию, а земные небожители воочию созерцают божество в ближнем и становятся небесными землянами.)

 

Небесные марши

Три небесные землянки, святые Агата, Иулиания и Сисилия беседуют с земной небожительницей восемнадцатилетней Орией:

– На небесах нет епископов. Нет нудных ритуалов, длинных молитв и казённых догматов.

Нет священников фарисейского покроя.

На небесах – благодать добрейшей Софии Пронойи (*)

и ведущая к ней 15-ступенная лестница метанойи 

плюс благодать неземного покоя.

----------------------------------------------

* - Доброго Промысла

 

‘Марши, шествия, процессии в ярких одеяниях’, – так описывает Ория как она видит небесную церковь. Слышите? Марши, шествия, процессии в ярких одеяниях – один к одному наши литургии и соборы. Так описываются небесные литургии, а земные должны служить их репликой, безущербной копией.

 

Молитва Ории

Святая Ория Золотенькая – древний аналог Терезы имени младенца Иисуса. Ория, по преданию, в затворе протыкала закрытое небо острием молитвы (perforaba el cielo). Гениально! Своего рода перфорация закрытого неба.

Мы привыкли смотреть на небо, как на стену: если закрыто – значит закрыто, когда открыто – открыто. Ничего подобного! Подобно тому как можно стучаться в дверь, чтобы открыли, так можно протыкать молитвой небо. Такова сильнодействующая молитва.

Согласно биографу – поэту Берсео, Ория протыкала молитвой небо – и НЕБО ОТКРЫВАЛОСЬ. Ее молитва была слышимой.

 

Тайна затвора

Стать собеседником христов и богородиц – ради этого и уходили в затвор! Богомильский затвор – десятки благоуханных золотеньких бельцев и белиц. Они благовествуют паломникам о том, как восхищаются в небесные грады! Там к ним приходят христы и богородицы, чтобы соделать землян земными небожителями, христами и богородицами.

Белице Ории (в переводе – ‘золотенькой’) сама Богородица ставит свои печати, – и та, как и моя духовная мать Евфросиньюшка, переживает себя второй богоматерью

 

Ория – своеобразная Жанна д’Арк

Ее изображают на коне, а в руках – сокол, птица небесного полета, ведущая рыцарей вперед.

Ория была влюблена в Божию Матерь и во Христа. Называла его: ‘Мой сладчайший Жених’, ‘Белый Голубь’, ‘Лестница на небеса’. Девственная влюбленность  дарит вечную юность.

 

В возрасте 27 лет вследствие тяжелой болезни и великого страстного девушка уходит из жизни.

 

* * * 

В мир с X по XII и с XV по XVIII вв. приходили сонмы духостяжателей: гуслистов, миннезингеров, девственников. Сегодня они сходят. Среди них Ория золотенькая, святой Эмилиан, его учитель Сан-Фелисес.

В поэме ‘Чудеса нашей Госпожи’ Гонсало де Берсео описывает множество подвижников. Большинство из них сподобились откровений Св. Духа через чудеса, творимые Божией Матерью.

О, чудеса нашей Госпожи! Гонсало, твоя поэма только пишется. Чудеса нашей Госпожи длятся по сей день. А какие еще предстоят!

 

Благослови, Божия Матерь,

от Второй Соловецкой

двести миллионов духостяжателей.

Благословение Божией Матери.

 

 

По материалам книги Блаженного Иоанна Богомила

«Золотые ключи спасения человечества» 

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  

 

Перейти в раздел БОГОМИЛЬСКИЕ СВЯТЫЕ