Старица матушка Ева Почаевская

 

ИОАНН БОГОМИЛ    

Крест почаевской старицы м.Евы с изображением Богоматери
Крест почаевской старицы м.Евы с изображением Богоматери

Матушка Ева принадлежала к особой категории подвижников Иоанно-Андреевской ветви христианства. Их называют в народе веденцами – водимыми самой Царицей небесной. Не привязаны ни к дому, ни к земле. Живут, как птицы небесные, летят  по откровению свыше на восход солнца – к солнцу любви  Amor Fino, к новым преображенным землям.

 

Страстная Богоматерь

В 1951 году в 20-летнем возрасте Еве является Божия Матерь ‘Страстная’. Один из самых прекрасных образов, полный неизреченной любви, очень редкий и редко комментируемый.

‘Страстная’ посвящает в страстное! – что вне учения традиционной церкви. Ева подчеркивает красоту образа и комментирует так: ‘Как скорби преображают даже Божию Матерь! Пречистая становится еще прекрасней’.

Искала по России и Украине иконку Страстной Божией Матери и счастлива была, когда нашла. Прекрасна Владимирская, Фатимская... – а Страстная прекрасней всех! 

Неземная красота Царицы Небесной западает в сердце страстной Евы и запечатляется в нем навсегда.

С двадцати лет Ева – веденка.

 

Живи между небом и землей

Старец Симеон Псковско-Печерский Еву учил: "Не выходи замуж и не иди в монастырь – подвизайся в миру в чистоте. Живи между небом и землей. В монастыре будет как в миру, а в миру как в аду". 

  

Возникает вопрос: за счет чего жить? Денег нет. Лавра отказывается кормить с черного хода странницу...

Еве является Матерь Божия: ‘Не работай, а молись! ’Самый высокий труд – молитвенный: вымаливать грехи! 

 

Так и живет одной молитвой. Разумеется, терпит нарекания окружающих: ‘Лентяйка, паразитка. Если не монахиня – работай! ’ А как работать? В храме? Бабки метут пол, а пыль летит на Божию Матерь, всасывается в иконы... ‘Что вы делаете?! Не буду я пыль на Божию Матерь наводить! ’

Юродствует. Идет в лес, ест дикие яблоки, собирает орехи, молится, как Евфросиньюшка, на кладбище при огарочке свечи вместо фонарика... 

 

После службы люди расходятся, а Ева остается, и никто не смеет к ней приблизиться – вокруг нее столп света! Старица беседует с Божией Матерью во всетрепетнейшем восторге!

‘Матерь Божия входит в меня, – говорит Ева. – Я одна в храме. Оглянусь: у входа Ефросинья кладет поклончики, а я – в центре собора беседую с Царицей Небесной’. 

Обе – наставницы о.Амфилохия Почаевского.

 

Юродивый скит матушки Евы 

Гонения? Не хочет о них говорить. Вскользь упоминает, как ее травили на Святой горке собаками (десятки овчарок кидались на нее), как обзывали американским агентом...  

Общее у Евы с Евфросиньюшкой: чуждость иосифлянскому монашеству.

Если Евфросиния в женском монастыре не задержалась больше недели. ‘Не смогла – ведьмы одни!’, то  Ева в Кременецком монастыре пробыла один день (!). Не потому, что там что-то не так. Просто... на следующий день обитель закрыли! 

 

Подошла к Еве местная юродивая: ‘Давай пошьем одеяла и будем жить вместе на Святой горке’. Так и сделали... 

С тех пор не расстаются с горкой почаевской. Маленький скит под соломенной крышей. Ева лежит на кровати, а на соседней – юродивая старица: головой качает молчит. 

Здесь же в полутора метрах алтарь молитвенный. Никакого электричества – только натуральные восковые свечи. (В проводах, по убеждению старцев, скрываются бесы.) 

 

Благодать небесного документа

Матушка Ева была беспаспотрница. Что, от паспорта отказалась? Нет –  она его не получала никогда!

Беспаспортницами были и другие старицы. Истинно-Православная Церковь состояла исключительно из безпаспортников, блаженных. 

Старец  Амфилохий, ее наставник духовный – беспаспортник, гонимый монах-расстрига. 

Евфросиния, также чадо Амфилохия – заведомая бездомница, без прописки, без семьи, без работы, без пенсии. Иначе – полное выпадение из порядка мира.   

 

Что это значит? По сути человек без лица, без личности. Не может ни письмо по почте получить, ни денег. Пенсии не положено. У него нет документов. В бюрократическом современном государстве: он – никто. Его нет. С ним можно сделать что угодно: упрятать в околоток, изнасиловать, убить, уничтожить... И никто не ответит – никаких о нем данных. Абсолютное безмолвие. Он не человек...

Представьте, какая шла охота на беспаспортников со стороны уполномоченных! Антисоциальное явление! Не поймешь, чего ждать от него. Ведь следов не найти...

Зато на них пребывала благодать, какой на паспортниках не было – особая благодать выданного им небесного документа, по которому могли пройти в Царствие Всевышнего нашего...  

 

Матушка Ева Почаевская в юродивом шалашике
Матушка Ева Почаевская в юродивом шалашике

Истинность пути стяжания Святого духа

По успении матушки Евфросинии в 1993 году, старица Ева отдала ей свою пещеру на склоне Почаевской горки, где однажды предназначалось быть положенным ее тело.

В 1998 году престарелой 70-летней м.Еве явилась Божия Матерь Почаевская. Ева немощенствовала: двигаться не могла, лежала неподвижно. Богоматерь укрепила матушку и повелела встать и идти на Святую горку, где ее ожидает важная встреча.

Поднимаясь к источнику, она встретила двух молодых людей (отцов, сотрудников о.Иоанна), которые сказали, что ищут мощи матушки Евфросинии.

По словам Евы, она никому не открывала и не открыла бы тайну мощей. Ева слышит внутренний голос Божией Матери:

– Иди на мощи, открой им...

В небольшой пещерке мощевое благоухание… Деревянный гробик м.Евфросинии. Открывают: на одну треть – мирро, 10 см (!). Всё утопает в мироточивой благодати! Нетленные мощеньки и мирро благоухающее на тысячи миров!!!

Такое прославление – не просто нетленными мощами, а мирровое – бывает раз в тысячелетие! Оно – ПРЯМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИННОСТИ ПУТИ СТЯЖАНИЯ СВЯТОГО ДУХА.

 

Матушка Ева была ученицей Амфилохия и Евфросинии, прославленных нетленными мощами.  

В сентябре 2015 года м.Ева взята Богоматерью в Её светлые уделы.  

 

По материалам книги Блаженного Иоанна Богомила

"Матушка Евфросиния: крылья Духа Святого", «Духостяжание в богомильстве»

 

см. статью  Духостяжание матушки Евы, последней из почаевских стариц

 

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  Обратная связь 

 

Перейти в разделы: 

Откровения Богини Девы Матери         Богомильские святые

Аутентичные лики божеств                    Соловецкая сокровищница

Поэзия Грааля                                        Музыкальное исполнение  

Книги Иоанна Богомила                         Страница «ГИПЕРБОРЕЯ»