Петр III. Клевета на помазанника

(Династия деспозинов на русском престоле)

Петр III.  Божественный помазанник и дерзновенный преобразователь (портрет Гос. эрмитажа СПб)
Петр III. Божественный помазанник и дерзновенный преобразователь (портрет Гос. эрмитажа СПб)

 Звание истинно великого, истинного преобразователя России заслуживает не канонизированный Екатериной Петр I, а – Петр III.

 

Романовский двор, увы, постарался представить его безвольным и слабоумным... Напротив, это был неслыханно дерзновенный и сильный правитель. За полгода царствования (186 дней!) он проявил несломимую политическую волю, приняв поворотные реформы, о которых не дерзал ни один русский самодержец.

 

Реформы Петра III вытекают из его архетипического деспозинского миросозерцания. По характеру император подобен двоюродному деду, Карлу XII. Чуткий и нежный, праведный отец своему народу, Карл-Петр-Ульрих обладает, говоря мистически, всеприемным сердцем. Слышит каждого из верноподданных и как добрый батюшка спешит на помощь страждущим.

 

 Первым же шагом новоявленного российского христа стало упразднение Тайной канцелярии. Одна из главных реформ Петра III – запрет гонений на христоверов. Царь издает указ, по которому религии признаются равными между собой. Дать свободу христоверам значит возродить архетипическую духовность. Помазанник понимает: прежде экономических и социальных реформ необходимы реформы духовные. Дух определяет внешний ход событий, образование, просвещение, экономику. (1)

 * * *

 

Петр знал, что готовиться его свержение и убийство. Ему докладывали, что армия разлагается. Екатерина развращает офицеров и хочет переманить на свою сторону гвардейские полки.

Император много думал о ситуации. Умный и духовный, он понимал: простым раскрытием заговора ничего не изменишь. Слишком не совершенны в России, пораженной варварскими иосифлянско-симфоническими метастазами, человеколюбивые демократические проекты, которые он хотел привить своему новому отечеству.

 

Историки считают, что накануне дворцового переворота император «пребывал в полной растерянности». Поверхностная оценка, свидетельствовала о полном непонимании мотивов, которыми руководствуется помазанник! Точно так же спустя 150 лет будут упрекать в нерешительности Николая II, уступившего престол российской Державной Богоматери.

Но Петр не хочет кровопролития. Он отправляется в Ораниенбаум, где добровольно сдается гвардейцам.

Петра III заточают в усадьбе Ропша. Екатерина требует добровольного отречения – для начала. Утверждают, что Петр даже охотно подписал отречение в пользу своего сына, Павла I.

 

Последующие события покрыты тайной. Историки сходятся в одном: царственный пленник неожиданно исчезает из Ропшинского замка.

 Екатерина в недоумении и панике. Интриганка и развратная хищница боится, что Петр соберет армию и пойдет на нее войной, тогда удел ее плачевен. Срочно нужно провозгласить себя царицей, а для этого следует объявить царя официально умершим. Тогда, если Петр с народной армией попытается отвоевать престол, с ним можно будет бороться как с самозванцем.

 

 

Придворная камарилья распустила слух, что низложенный император якобы напился с горя, вступил в драку с приставленными к нему стражами, и один из братьев Орловых «нечаянно» убил хилого, «ослабленного от пьянства» царя. Вполне очевидно, что эта версия попросту оскорбительна. Благородный рыцарь, отличавшийся отменным здоровьем.

 

Екатерина использовала все средства для дискредитации своего супруга. Она не ограничилась клеветой, которую распускала сама в письмах иностранным корреспондентам. Для очернительства нанимались конформисты-историографы. Екатерина смертельно боялась популярности Петра и настаивала, чтобы придворные летописцы создали образ слабоумного императора с физиологическими дефектами.

 

Щедрую мзду сулила она и придворным художникам, которые поставили задачу изобразить Петра III колченогим, конопатым уродом с перекошенными глазами, искривленным позвоночником, худенькими плечиками и дебильным плавающим взглядом. Портреты, имеющие реальное сходство с государем, уничтожалось.

Кампания по дискредитации Петра III была тотальной. Все его портреты были переписаны.

 

 

Блаженный Иоанн. Из книги «Династия деспозинов на Русском престоле»

 

------------------------------------------------------------------

 

1 – Шестимесячное царствование Петра III поражает обилием принятых государственных актов. За это время было издано 192 указа, в которых нашли отражение различные стороны общественно-политической и экономической жизни.

- В первую очередь новый государь Петр III прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина.

- В Семилетней войне 1756-1763 годов русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр III прекратил эту бессмысленную бойню.

 

После окончания войны император поселился в Ораниенбауме, где, как утверждают историки, "предавался пьянству" со своими голштинскими компаньонами. Однако, судя по документам, Петр занимался государственными делами. Император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.

 

Перечень первых мероприятий, которые наметил Петр III:

Во-первых,  была упразднена Тайная канцелярия. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".

Во-вторых,  Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". После смерти императора Екатерина II отменила указ о свободе совести.

В-третьих, Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился.

В-четвертых, реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследования старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.

В-пятых, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их лишь рублевым оброком. Для содержания духовенства царь назначил "собственное жалование".

В-шестых, Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный зановес" был восстановлен

В-седьмых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

В-восьмых, Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями.

Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе: об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии,  о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д.

И все это было сделано за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о "беспробудном пьянстве" Петра III?

Очевидно, что реформы, которые намеревался осуществить Петр, надолго опередили свое время. Мог ли их автор, мечтавший об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства, быть "духовным ничтожеством" и "голштинским солдафоном"? \ред.\

 

вернуться в раздел СТАТЬИ