Святая м. Евфросиния Почаевская Мироточивая

 

Святая матушка Евфросиния Почаевская – великая подвижница ХХ века (1916–1993 гг.), жемчужина истинного христианства, великая ревность, метаноический огонь, внутреннее преображение.

Бог прославил старицу так, как ни одного подвижника в XX веке. Нетленные мощи святой Евфросинии благоухают и мироточат. 

Учила о стяжании Святого Духа. По успении взята в высочайший удел Богини Девы Матери. Прославлена мироточивыми мощами. 

Дает уникальные откровения из Царствия блаженному Иоанну Богомилу.

 

Откровение м. Евфросинии Мироточивой Иоанну Богомилу

об уделе в Царствии Серафима Саровского


 

м. Евфросиния, 18.12.2016:

Какой крест преподобный Серафим Саровский претерпел!

Обнялись с ним во Царствии. Серафимушка поделился со мной тайною истинного православия – обретением Духа Всесвятого и Всеблагого.

 

  Сетовал:  

"Не то что не стремятся – не догадываются даже о цели пути. Не с одним Мотовиловым делился тайной духостяжания – со многими, кто приходил ко мне. От простых крестьян до ученых мужей, от монахов до богословов. И что же?.. Только разводили руками.

 

Православие отождествляют с соборами, реформами. Принимают одно – отвергают другое. Услаждаются хорами да службами, кичатся бесконечными каноническими территориями и российскими пространствами... А о стяжании Духа даже не догадываются!

Велика наша наука духостяжателя и представляет собой центр монашеской жизни.

 

Схимником в древние времена называли не затворника, облаченного в черную схиму, а духостяжателя наивысшей ступени. Не всякий круглосуточно перебирающий четки в молитвенном затворе именовался схимником – только старец, достигший совершенства. 

Серафим Саровский,

солнышко земли российской

Не понимал меня никто, в том числе Мотовилов. Догадывались одни игумены, восставали другие...   

Стяжание Духа Всеблагого было для меня единственной ценностью по прямому указаний Царицы Небесной, а прочее полагал второстепенным и побочным.

 

К народной простоте сводил причастие сухарик, сухим винцом разбавленный со старческим благословением, действует сильнее храмовой евхаристии в руках непросвещенного священнослужителя.

 

Восставали до 1903 года. Потом притворились, будто признали. Испугались царя-помазанника Николая II, повелевшего прославить меня как святого. Жития одно за другим пишут… Подвиги мои вспоминают… По-своему трактуют затвор и отношения с монастырской братией. Да что проку? 

 

Как прошли мимо цели православного пути – ДУХОСТЯЖАНИЯ – в земные дни, так и поныне. Заботятся о том, к чему должно быть совершенно равнодушным: карьера, официальное признание, церковная недвижимость, ритуалы, академическое образование…

 

Подлинный учитель христианина – Дух Святой. Отец послал Сына, Сын послал Духа Святого. Без него невозможно понять ни Отца, ни Сына. И Богородица с ними. 


Христа нашего, царственного повелителя, невозможно понять без Духа Святого и Царицы Небесной. Ей доверил [Христос] сокровище своего учения. По образу Ее ищите Духа Всесвятого стяжать» –  

        – говорил мне соловушка дивеевский Серафимушка.

 

Лик его преображенный, в солнечных одеждах, и в руках посох, украшенный жемчугами. Великая слава ему дана на небесах!

«Я, – говорил, – и сотой доли не высказал. Сотой доли того, чему учил, не запечатлено в житиях моих Серафимом Чичаговым и другими».

 

Сетовал и глубоко воздыхал, а потом уходил в сторонку и плакал…  Я, бывшая грешница, препрославленная Царицей Небесной, утешала преподобного Серафима и делилась с ним тайной духостяжания преподобной старицы Евдокии (моей наставницы) и старцев Почаевской лавры.

 

Серафим был сокрыт от монахов и окружения, чем и спасся. Говорил юродиво как великий старец. Старцы редко напрямую говорили с посетителями – больше намеками, притчами да юродивыми предсказаниями. Понял человек, и слава Богу! Не понял – иди с миром, рано еще значит.

 

Серафим Саровский второголгофский, как услышал мое повествование о подвизании-духостяжании, сказал с любовью гладя на меня:

«В земные дни ты была бы моей любимой ученицей Мельничной обители! Благословил бы тебя игуменьей после своего ухода.  И был бы спокоен за моих невестушек Христовых.

МЫ С ТОБОЙ ОДНОГО ДУХА – БРАТ И СЕСТРА».

*

Много я старцев повидала, но второго такого солнечного не видела! Царица, являясь ему, поставила печати Жены Облеченной в Солнце. В Солнце облекла старца Серафима преподобного. Саровским был он в земные дни.

А доброта какая от него исходит, и сердце великое – Христос Дивеевский! С нашим царем Христом Миннэликом беседовал на равных.

Отец наш называл его Христом православным.

Преподобный Серафим послужит сегодня образцом людям добрым. Вот уж совершенный бессмертный катар-богомил! От него научитесь доброте, долготерпению, премудрости и любви к ближним.

 

Будучи солнышком, в ближнем видел божество. Ласковыми словами обращался к приходящим. Привычное «ваше боголюбие», с поклоном ручки целовал – об этом и в житиях сказано. Такие нежные слова употреблял – слезы текли у странников. Попадая в излучение его любви во время беседы становились богоподобными. И когда говорил «ваше боголюбие» – передавал свои печати.

 

Боголюбцы – человеколюбцы!

Великие бого- и человеколюбцы (хотя и в меньшей степени старцы) – сокровище истинной веры, как бы ее ни называли: православной, протестантской, кафолической, катарской…

Серафимушка в земные дни смотрел на ближнего как на бога, посетившего его. И на медведя смотрел как на бога! Оттого медведь кланялся ему и мордой терся о святые ноженьки в знак дивной любви. Животные иногда более чутко, чем люди, откликаются на любовь. А если видят в них божество – в экстаз любви впадают такой, что людям и не снилось!

 

Посмотришь на Серафима – тотчас уходят помыслы и начинаешь каяться: сердце закрыто, осуждал, злым порочным оком озирал ближнего (по-нашему, видел в нем грехи)…

 

                        Из книги "Неизреченные врата духостяжания". Откровения, т. 2 (2005-2017) блаженного Иоанна Богомила