Ночная беседа бл. Иоанна Богомила

с м.Евросинией мироточащей о духостяжании

м.Евфросиния: Цель пути – стяжать Святого духа! (Прославлена мироточащими мощами)
м.Евфросиния: Цель пути – стяжать Святого духа! (Прославлена мироточащими мощами)

       Стяжание Святого Духа синонимично обожению как накоплению божественных частиц, утраченных при адаптационной перелепке, восполнению катастрофической утраты, болезненно переживаемой человеком. И стяжание Духа предполагает подвигоподвижничество, поскольку напрямую связано с победой над адаптационной перелепкой. А значит – разрыв трехмерной химерической реальности, ее иллюзионов, ветхих связей и т.п.

 

Золотые ключики

Учение о стяжании Святого Духа так редко! Всего два феномена – в 19-м веке (старец Серафим Саровский), и в 20-м (матушка Евфросиния). Так редко – ибо с христианством не связано (!). В христианской Троице нет ни Отца (суррогатный отец – Отчим), ни Сына (вместо Христа – иудейский сын Элогима). Нет Святого Духа. Вместо Духа Божия – руах-элогим, Демиург в действии. Учение о стяжании Святого Духа как обожении, становлении христом и богородицей – глубоко богомильских и катарских источников. У наших отцов была разработанная система стяжания Святого Духа, или победы над порчей, наведенной адаптационной перелепкой (АП).

Матушка Евфросиния обладала духовными Золотыми ключиками. Теми самыми, что были вручены вашему покорному слуге спустя чуть ли не четверть века – далеко-далеко от Почаевской лавры, в двух тысячах километрах, у границы Франции с Испанией, на Перпетузе и Монсегюре. Матушка обладала бесценными Золотыми ключами победы над фундаментальной порчей, ключами преображения и восстановления человека, о чем мечтали миллионы мыслителей, греческих и римских философов, учителей, вольтеров, дидро... и кто только не мечтал! Евфросиньюшка владела ключами, которыми никто до нее не владел!

 

Матушка вникала в образ жизни своих чад, исследовала семейные обстоятельства. Благословляла одних уйти с работы, других жить в чистоте, даже если находились в супружеской связи… Но основное – ПОДАВАЛА ИМПУЛЬС К МЕТАНОЙЕ, К ПРЕОБРАЖЕНИЮ: ‘Ты должен весь измениться до неузнаваемости. Так чтобы я тебя буквально не узнала’. Приехал через полгода: ‘Батюшки! Новый! Духа Святого стяжал!’ Ручками всплеснула и радуется. Вот такая была матушка!

Ставила уникальную цель: стяжать Святого Духа. Прочее тому способствовало: молитва, пост, хождение в храм… О чем бы ни говорили люди, для них целью было ходить в храм или молиться регулярно… Матушка говорила: ‘Нет! ЦЕЛЬ ПУТИ – СТЯЖАТЬ ДУХА’. Евфросиньюшка была больше Серафима Саровского. Серафим только учил, но не показывал как. Его ‘мельничные девицы’ были в неведении о тайнах стяжания Святого Духа. Евфросиния единственная среди подвижников нескольких веков владела бесценными ключами духостяжания.  

 

Почаевский старец Амфилохий, учитель стяжания Святого духа
Почаевский старец Амфилохий, учитель стяжания Святого духа

Старец Амфилохий, юродивый «главврач» почаевской психушки

Несколько слов о наставнике матушки Евфросинии. Почаевская лавра славилась целой когортой великих старцев. Одним из них был Амфилохий. Евфросиния любила, и одновременно имела против него счеты. Амфилохий учил о стяжании Святого Духа, имел дар исцеления и исцелял многих, за что, будучи игуменом Почаевской лавры, угодил в психушку, где просидел больше десяти лет! 

 В сумасшедшем доме, помещенный в буйное отделение, Амфилохий... исцелил две трети пациентов. Слышите? Две трети! Первым исцелил самого начальника психиатрической больницы. Затем его жену. Затем всех, находящихся в его палате.

  Исцеления произвели столь сильное впечатление на атеистическую администрацию, что – подумайте только! – бывшему сумасшедшему, глубоко верующему (вера в то время считалась шизофренией), предложили должность... главного врача советской психиатрической клиники, одной из самых крупных на Украине, стоявшей буквально на территории Почаевской лавры и занимавшей бывший девический корпус!!!  Выпустили из ‘лавры’ старца Амфилохия по ходатайству дочки Сталина Светланы Аллилуевой.

 

Четыре периода в житии Амфилохия

1) До лавры – иночество, стяжание Святого Духа; 

2) лаврский период – расцвета: к старцу ездило пол-России;

3) кризис, связанный с сумасшедшим домом; 

4) обительный период, когда старец поселяется в нескольких километрах от Почаева.  Наиболее интересный для нас.

Возврата в лавру ему нет. Его считают еретиком, сектантом. У него своя маленькая обитель, нелегальная. Амфилохий – беспаспортник, гонимый монах-расстрига. Любимое занятие Амфилохия – разводить белых голубей. Белый голубь для него – символ Святого Духа. При крещении белый голубь сошел на Христа…

 

 Белый голубь над м.Евфросинией

...Однажды 20 амфилохиевских сестер стояли на коленках недалеко от речки и молились. Амфилохий впереди. Внезапно стая белых голубей появилась над ними: то ли голуби Амфилохия, то ли другие, с неба. Белые голуби реяли, и один из них сел на спинку матушки Евфросинии, в общем, нелюбимой в духе Амфилохием. Сел – и как бы прилип. Матушка поклончик – и он с ней на спинке. Матушка выпрямляет спинку – и голубок не отстает! Стяжала матушка Евфросиния Духа Святого!!! Голубь дальше воспарил и вошел в нее видимо. По словам матушки, ее осияло облако света, и в нее вошла полнота Святого Духа. Пережила Христа изнутри. Она стяжала благодать и полноту Духа Святого.

Белый голубь реял во внутреннем своими крыльями, осеняя свыше все ее существо. Матушка на глазах исполнялась Святого Духа и преображалась. Это была уже другая Евфросиния, чем пять минут тому назад... Великое чудо, достойное внимания всего человечества! Чудо большее, чем воскресение из мертвых.

Евфросиньюшка была полна Духом Святым, и – ничегошеньки мирского, ни одной химеры! Ее тайна: ходячий столп Святого Духа. Жить можно только Духом Святым, Божьей Матерью и Христом.

Такой была альтернативная трехмерная реальность. Чудо живой Богородицы, ходящей в мире.

Вершина духовного опыта, которой может достичь человек в веке сем: веденец. Земной небожитель. Земная небожительница, какой я ее запечатлил, сегодня – небесная земнородная, на небесах земная. Чудесно, матушка, великолепно!

 

 Из книги блаженного Иоанна Богомила "Матушка Евфросиния: крылья Духа Святого"

 

 

Перейти в разделы:    СТАТЬИ    ПОЭЗИЯ