Блаженный Иоанн Богомил

 

Монсегюрский костер. "Бог есть Любовь!"

 

1246 год. Франция. Замок Монсегюр. Место сожжения катаров

 

Катары  не боялись огня.

Они  ж а ж д а л и. 

Пламя для них было чем-то вроде запасных масел,

местом встречи с  Женихом, рождением свыше.

 

     ...Христос вошел в огонь и увлек за собой 200 учеников-катаров.  Но огонь охватил инквизиторов. За какие-то четверть часа над полем разнесся зловонный запах, земля затряслась и небо померкло.

 

Восемь месяцев во время осады, пока снизу градом сыпались камни из катапульт, ученики не отводили взора от своего Христа.

Перед огненной свадьбой Возлюбленный Жених ввел их в состояние внутренней пятидесятницы — изнеможения от любви.  Их нескончаемым «О-о! О-о! О-о!», их неизреченным воздыханиям, их пустынножительной жажде и кровавым огненным слезам не было конца. Дальше было  невозможно. Катары понимали: должно что-то произойти. Любовь должна разрешиться рождением огненного богомладенца.

 *

Существует степень любви, которую в человеческом теле переносить уже больше невозможно. Такая любовь превосходит даже харизматические возможности. И от нее только одно разрешение — броситься в огонь, принести себя в жертву, чтобы претвориться. И тогда открывается: смерти нет. Есть только непрестанное пресуществление. И музыка любви по снятии с креста становится преупоенно-тишайшей, треблаженной.

 

Возлюбленный Жених мог вознести своих любящих на небеса, но не сделал этого! Его любовь призывала к большему — войти в огонь и пережить огненную свадьбу, источив последнюю каплю.  

И они вошли в инквизиторский огонь, принося себя в жертву за первородную непорочность и за Бога любви со словами «Dieu est amor!» ("Бог есть любовь!"), против источника проклятия — первородного греха, наведенного на человечество.

Двести катаров вошли в огонь, увлекаемые белым лебедем Христом,  и не сгорели: огонь перебросился на инквизиторов.

 

Затмилось небо прежнего человечества, небо римской блудницы. Серый пепел посыпался с низко нависших туч и дышать было почти нечем. Внезапно взоры  всех обратились к горе и увидели стаю белых лебедей, возносящих на огненной колеснице прекрасноликих солнечных катаров. Стая образовала в  небесах четырехгранник, чудесно переходящий в пяти-, семи- и восьмигранник и из него вертикально по одному восхищенные катары восходили к небесам.

...Источив последнюю каплю запредельной горячей любви, мученики возносились в Брачный чертог, – чтобы сойти в мир и возвестить царство нашего Всевышнего!

 

 

 Из книги блаженного Иоанна «Дневники», том 3

(вернуться в раздел СТАТЬИ)