Мироточивая Евфросиния. Духостяжание.

Святая Евфросиния Мироточивая (1916-1993).

Обретены мирровые мощи.

Духовная наставница блаженного Иоанна дает уникальные откровения.

 

Блаженный о.Иоанн и м.Евфросиния мироточивая
Блаженный о.Иоанн и м.Евфросиния мироточивая

      Блаженный Иоанн

 

     "Евфросиния покоряет тотчас же. Мгновенно пленяет сердце своего ученика. Ее неотразимое дерзновение о совершенной святости увлекает вослед. Высочайшая духовность превосходит самые блистательные наставления по книжным образцам. Перед каждым простирает невидимую духовную лестницу на небеса и высвечивает огненные ступени восхождения. Непревзойденная таинница пути. Любящая мать, добрая, чуткая. Вся – трепет, пламенная ревность, возжженное сердце. А внешне – нищенка, бомжиха, теснимая и презираемая..."

 

     Что унаследовал от нее блаженный Иоанн? Наверное, образ человека небесного, подвижника блаженного. Духа ее исполнился, печати ее стяжал. ПОМАЗАНИЕ таинственное стяжал(!), и в нем тайна духовного пути. "В основе нашей веры – любовь Божия. Кто ее постиг – блажен", – учит Евфросиния.

 

     Блаженный Иоанн вспоминает первую встречу с Евфросинией:

    "Лето 1980-го. Странствуя по храмам и монастырям в поисках отца-старца, заехал в Почаевскую лавру. У входа в храм вижу маленького роста сгорбленную старушку, которая с горячими слезами проповедует о распятом Христе, да так, что рыдает навзрыд окружающая толпа. Протрясенный, послушал ее и уже собирался войти в храм, как ангел развернул меня, и я увидел над головой матушки огромную солнечную руку Небесного Отца, опускающуюся на Евфросинию со словами: "Се дщерь Моя возлюбленная. С ней Мое благоволение..."

   Чего ни коснется Евфросиния – обращается в огонь. Молитва – огненная. Воды при морозе минус 30 – горячие. Благовестие – как свадьба радостная. И скорбь с ней – блаженна. Исчезают страхи, похоти, ничего этого нет! Крест и блаженство – вот сфера Евфросинии. Она мать-сфероносительница великой Церкви любви.

 

     Не было на земле у нее ни жилища, ни прописки, ни сберкнижки. Как ходила в демисезонном пальто с котомкой в руках, так и ныне в этом же пальто лежит в мощевом гробике, благоухает неземными ароматами и мироточит чудотворными целительными маслами. В иные одежды облек ее небесный Возлюбленный – брачночертожные ризы невесты.

     Не исчислить всех, исцеленных ныне от ее мощей. Тысячи избранников со всех концов земли притекают сегодня в скиты и обители, созданные блаженным Иоанном в честь славной старицы. В них рождаются новые огненные Евфросинии, подвижники ее силы, чтобы обратились народы в истинную веру, и воцарился Бог Любви на земле.

 

 

 

Из книги Блаженного Иоанна Богомила  "Святая Евфросиния мироточивая"

вернуться в раздел СТАТЬИ