Людвиг II Баварский. Мистик, рыцарь, король

Король Л.Баварский
Король Л.Баварский

 

 

 

 

 

  Мировым процессом движет высшая любовь. Увы, человечество ее не знает. Но долг царей и правителей преподнести ее людям, чтобы она стала достоянием народов всей земли'.

Людвиг II Баварский

 

    Король должен заботиться не только об экономической составляющей, но и о духовной стороне своих верноподданных, – говорит Людвиг в беседах с П.Чайковским. – Потому я решил преподнести людям самый прекрасный идеал, совершенное царство святого Грааля.  Посмотрите на этот замок, – показывает Людвиг на Нойшванштайн, – этот замок вечен, он списан из царствия. Знаете ли вы о том, что такой же оригинальный Нойшванштайн покоится на дне лебединого озера?’

     Нойшванштайн, Новый лебединый замок был построен по проекту Людвига по образу другого замка – Хохеншвангау, воздвигнутого в XII веке рыцарем Швангау, одним из любимых персонажей баварского помазанника. Позднее в этом замке-крепости укрывали катарских аристократов и тамплиеров высоких посвящений.

     Людвиг буквально грезит ладьей, влекомой белым лебедем по Рейну. Святой Грааль для Людвига – олицетворение братства, свободы, равенства, чистоты, благородства, вечной жизни, доброты и всего лучшего, что только может проявиться на земле и в природе человеческой.

     ‘Мировым процессом движет, – утверждает Людвиг II – высшая любовь. Увы, человечество ее не знает. Но долг царей и правителей преподнести ее людям, чтобы она стала достоянием народов всей земли. Проявить небесную любовь миннэ на земле далеко не просто – для многих она послужит искушением. Большинство должны быть посвящены в ее таинственный культ и принять обет девства, научиться любить чисто, служить бескорыстно…’

      О Людвиге ходили легенды. Народ почитал его живым божеством, олицетворенным Христом. Иные считали: одного взгляда его достаточно, чтобы навсегда исцелиться и стать счастливым.

      Вопреки сплетням о его будто бы равнодушии к управлению страной, Людвиг был одним из самых современных правителей. Например, первым в Европе ввел электричество. Нойшванштайн был электрифицирован, что удваивало красоту замку в вечерние и ночные часы и делало его почти сказочным.

     Близкие знакомые баварского короля отмечали его преосененный характер и богодухновенный ум. Людвиг интересовался философией, поэзией, музыкой, был универсально образован и эрудирован, знал множество языков. При этом отличался удивительной простотой: никогда не ездил с привычным для царских особ богатым эскортом, предпочитая путешествовать вдвоем или втроем. Избегал пышных встреч и не мог терпеть знаков признания. Любил простоту, подданных считал не рабами, а братьями. Людвиг II был истинный посвященный.

     За преимущественно ночной образ жизни (ночные инспирации, ходы, таинства и посвящения) враги называли его ‘лунный король’.

Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн

            ‘Экономических и даже культурных реформ мало. Я хочу преобразить страну, сделать ее самым счастливым царством всех времен. Святой Грааль это еще и царство небесное, на земле устроенное, о котором мечтал Христос. Оно существует не в сказках где-то, а рядом с нами. Вход в него лежит через лебединое озеро Нойшванштайн…’

 

     Любви к философии, наукам и познанию великих тайн научил его дед. В беседах с обожающим его внуком Людвиг I постоянно приводил примеры из жизни великих рыцарей. Любимым персонажем Людвига Баварского был Людовик XIV, ‘король-солнце’, любовь к которому также внушил ему дед.

    По свидетельству многих современников, Людвиг любил, одевшись в простую одежду, беседовать с людьми, узнавать их нужды. Не было человека, чью боль он не разделил бы. У него также были часы народной приемной, когда к нему мог прийти каждый, кто в чем-то нуждался.

     Баварский король готовит важнейшие реформы, которыми хочет понизить налоги, отобрать излишки у богатых, отменить воинскую повинность и полицию.

*

     А еще он не скрывает своего недовольства римским католичеством. Людвиг желает упразднить в Баварии кирхи и построить единый храм всечеловеческой любви, в который подобно Нойшванштайну будут стекаться люди со всего мира, обретя в нем благодать.

     Людвиг II нес крест юродивого. Девственный король интуитивно чувствовал нечистоту и отстранялся от нее. Он устал менять министров, устраивавших постоянные заговоры. Ненавидящий его духа парламент Людвиг подверг бойкоту.

     В отместку правительство объявляет его оргиастическим гомосексуалистом, а комиссия из непрофессиональных врачей ставит диагноз: обсессивные навязчивые идеи.

     Рим верен своей практике уничтожения носителей миннэ. Он всегда объявлял миннитов сумасшедшими. (В действительности же сам Ялдаваоф – глупец и сумасшедший невротик с сексуальными обсессиями.)

      Спевка баварского парламента с римскими папами стоила жизни последнему королю Баварии.

     Людвиг погибнет в том самом замке Нойшванштайн, одном из самых таинственных мест на земле (как полагают, вход в святой Грааль). Чайковский будет сетовать, что предсказал его кончину в ‘Лебедином озере’. Принц Зигфрид (помазанник, образ Людвига) уходит на дно баварского Святоозера в борьбе с черным двойником…

 

     После убийства народ горячо хранил память о нем. В каждом доме хранились по нескольку портретов Людвига II. Со слезами, как величайшие святыни, снимали люди со стен его изображения, прижимая к сердцу: ‘Это наш любимый король. Не было и никогда не будет в Баварии таких добрых и мудрых монархов. От одного взгляда его человек очищался, от одного слова  исцелялся и спасался…’

Король Людвиг Баварский на успенском одре
Король Людвиг Баварский на успенском одре

           Двое агентов схватились с Людвигом на берегу лебединого озера, когда тот прогуливался. Тело короля с множеством кровавых ссадин и ран обнаружили на следующий день….

     Величайший из королей, Людвиг II был убит по приказу римского папы. Разумеется, история заговора сокрыта. Официальная версия – месть понтифика за дерзновенное неповиновение баварского короля, не пожелавшего жениться на Софии Шарлотте, по словам Людвига, чуждой ему. Мол, папа оскорблен: как посмел его подданный ослушаться наместника Петра?! Действительная причина убийства Людвига святым престолом другая: викарий знает о рыцарстве Людвига и о святом Граале. Он смертельно боится баварского монарха как нового катара, нового тамплиера.

     Духовный наставник Людвига о.Зигфрид неоднократно предупреждает короля о кознях папы: ‘Рим задумал убить тебя, сын мой. Ты можешь позволить себе охрану из двухсот стражников. Оставь хотя бы двенадцать’.

     Людвиг отпирается. Разве не учил о.Зигфрид его о необходимом кресте? И вот он готов нести крест, положенный ему. Разве не получал баварский помазанник десятки знаков прямого участия от богини вечнующего девства БелБеры? Человеческие страхи недостойны высокого звания короля Баварии. Рыцарство Белой лебеди бессмертно!

     ‘Смерти нет! Разве не учили вы, возлюбленный отец, об этом уже в первые дни нашего посвящения в рыцарское братство?’ Отец Зигфрид скорбно кивает головой. Переубедить Людвига, когда он в чем-то уверен свыше, невозможно. Он человек, водимый десницей Всевышнего.

     Да, Людвиг окружен клеветой и гонениями, но он будет нести крест, положенный ему.

*

     Людвиг так говорил своему русскому другу-композитору П.Чайковскому: ‘Святой Грааль – таинственная чаша всех времен и цивилизаций. Она несет в себе кровь помазанников несчетного множества светлых миров, существующих одновременно с нашим. Помазанник, зачастую сподобляясь мученического венца, оставляет свою последнюю каплю в Чаше, куда стекает все самое драгоценное и лучшее, что было в роде человеческом. Чаша бессмертна, и тот кто вкушает из нее, становится царского рода деспозинов’. 

      Скажем в скобках: ваш покорный слуга в 2002 году пролил свои два литра крови в Чашу после того как был отравлен в своей резиденции на Гефсимании. Матушка Евфросиния – три платочка кровавых после ночной псалтыри. Серафим Соловецкий выплакивал по три стакана слез за ночь…

     Таков святой Грааль: не мифологически-абстрактный, а реальный, пребывающий среди нас. Святой Грааль в руках о.Иоанна – таинственная чаша, будь то серебряный кубок Иннокентия Балтского или мощи матушки Евфросинии. Самое драгоценное, что есть в человеке – его божественный мирровый бессмертный состав – стекает в Чашу и умножается.

Фонтан и фейерверк последних капель, вот что вкушают из Чаши помазанники.

 

      Спустя 10 лет после той встречи Людвиг погибнет в том самом замке Нойшванштайн, одном из самых таинственных мест на земле (как полагают, вход в святой Грааль). Чайковский будет сетовать, что предсказал его кончину в ‘Лебедином озере’: принц Зигфрид (помазанник, образ Людвига) уходит на дно баварского Святоозера в борьбе с черным двойником…

 

*

     Рыцарь святого Грааля, Людвиг Баварский имел мужество сражаться с Римом один на один. Сегодня он присоединится к нашему высокому катарско-тамплиерскому братству белых лебедей. Его желание превратить мир в новый Нойшванштайн, лебединый замок, наконец-то исполнится.

 

 

Из книги блаженного Иоанна «Четыре музыкальных христа»

(вернуться в раздел СТАТЬИ)

   

Tchaikovsky. Swan Song from Swan Lake / El lago de los cisnes / by John of the Holy Grail

 

 

Музыка в исполнении блаженного Иоанна Богомила

смотреть   заказать