Блаженный Иоанн Богомил

 

Иннокентий Балтский,

хранитель Святой Чаши

Св.Феодосий благословляет Иннокентия Балтского. Худ. Леонида Пономаренко
Св.Феодосий благословляет Иннокентия Балтского. Худ. Леонида Пономаренко

Иннокентий Балтский (в миру Иоанн Левизор) родился

в 1875 г. в Бесарабии в крестьянской семье.

Божия Матерь явилась юному Иоанну над деревенской часовенкой 

и предначертала ему монашескую стезю.

 

С 19 лет стал подвизаться.

В 1909 г. Иннокентий слышит голос над гробом о.Феодосия Левицкого (автора картины ‘Православные архиереи первые идут в ад’): ‘Возьми крест мой! Да осияет тебя огонь Святого Духа, и нечестивые падут. Зови народы к покаянию. Не захотят по своей воле — покаются поневоле’.  

 

Местные попы пытаются присвоить мощи святого Феодосия – перенести в свой храм. Не удается, как ни силятся гроб точно прирос к земле. Зовут молодого Иннокентия. Феодосий привстает из гроба, благословляет своего наследника и передает ему Святую Чашу. Позднее эта чаша по возвращении Иннокентия с Соловков передается нам.

 

*

На литургии Иннокентия стекалось множество народа. ‘Кайтесь в грехах! Время плакать к Богу день и ночь’. Храм не мог вместить всех желающих. После причастия исцелялись десятки.

За обличение тайных беззаконных дел духовенство его возненавидело, написали донос. Архиерей Серафим несколько раз заточал святого на месяца в карцер ‘смирять гордыню’.

По распоряжению главы священнического дома, Иннокентия связали ремнями и на веревке спустили на дно колодца в одной рубашке, без пищи и воды. Сорок дней провел Иннокентий Балтский в этом каменном аду, в подземном склепе.

На сорок первый день Серафим решился заглянуть в колодец и увидел: Иннокентий стоит перед неземной красоты аналоем. Перед ним горят две свечи. В руках его псалтырь. Молитва неземная, о какой не слыхивал. От лица его, как от солнца, исходило сияние. Серафим не верил самому себе. Не было такого от рождения Христовой церкви, чтобы Господь являл силу и власть святых над фарисеями! Архиерей даже пытался покаяться.  

Иннокентий Балтский в подземном склепе. Худ. Леонида Пономаренко
Иннокентий Балтский в подземном склепе. Худ. Леонида Пономаренко

 В приходских священниках взыграло каинитство. Однажды после литургии призвали они Иннокентия на трапезу и стали избивать его. Затем распяли его на столе, туго затянув веревками. Иннокентий не сопротивлялся, молчал и не прекращал молитвы. Попы надрывно кричали: ‘Кайся, еретик!’ Три дня его обливали кипятком с головы до ног...

 

В 1912 г. за высшую дерзость (обличения власть имущих) Иннокентия сослали в Муромский монастырь, туда же хлынула из Бесарабии многочисленная паства.

В феврале 1914 г. Иннокентий со своим народом тронулся из Муромской обители в путь. По дороге встретили загадочного старца, давшего посох Иннокентию. 

Навстречу колонне выскочили сани с двумя солдатами. Полупьяные седоки требовали уступить дорогу.

Иннокентий вышел вперед и приказал им поворачивать назад. Солдаты впали в ярость, один из них прицелился в Иннокентия. Осечка, передернул затвор — опять осечка, пальнул вверх — грянул выстрел. И тогда тот же солдат в совершенном безумии подбежал к старцу и ударил его штыком в сердце. Кровь потекла ручьем.

Превозмогая нестерпимую боль, Иннокентий наложил на рану просфору со святым маслом...

 

Небывалое чудо: Иннокентий, с пробитым насквозь штыком сердцем, четыре года еще будет проповедовать о Царстве Божием на земле.  

 

С мая 1915-го по март 1917-гоСоловки.

За критику православного фарисейства Иннокентию Балтскому Синодом РПЦ была назначена пожизненная ссылка.

Будучи сосланным на остров Анзер (Соловецкий монастырь), богомильский старец Иннокентий Балтский сподобляется введения в соловецкий Китеж-град. Там его приготовляют, восхищают и полагают в Хранители Чаши.  

Иннокентий Балтский. Прободение сердца штыком. Худ. Леонида Пономаренко
Иннокентий Балтский. Прободение сердца штыком. Худ. Леонида Пономаренко

 С Соловецкой чашей в руках (!) Иннокентий возвращается в Райский сад, городок на берегу Черного моря, – место его будущего мученического свидетельства. После революционной амнистии 1917 года, отбыв ссылку, возвращается христом. 

 

1917 г. В последний год его жизни совершилось больше, чем за все предыдущие. Устроились братские и сестринские обители, построили три церкви. Райский Сад стал на краткое время духовным центром православия. Отсюда по мистическим каналам распространялся бескомпромиссный дух незапятнанной, девственной веры во Христа в лучших традициях Святого Грааля.

*

30 декабря 1917-го приехали к Иннокентию двое чиновников и некая дама. Старец пригласил их в дом. За трапезой Иннокентий сам налил бокалы и ненадолго вышел, будто по делам. Зайдя на кухню, встал на молитву. В это время один из гостей высыпал в его стакан с вином яд. Прозорливцу был открыт их замысел. Посмотрев проницательно в глаза своего убийцы, поднял руку свою и благословил. ‘Гости в потрясении стали просить Иннокентия о прощении, на что он отвечал: ‘Успокойтесь. Никто из вас не виноват. Власть прислала вас. А мне надо выпить яд за мой народ — соискупительно! А если кого винить хотите, то меня вините’.

Под самый конец 1917-го, старец смежил глаза. Похоронили его в пещере малой иннокентьевской церкви в самой келье старца.

 

Вознесение Иннокентия Балтского. Худ. Леонида Пономаренко
Вознесение Иннокентия Балтского. Худ. Леонида Пономаренко

...На Крещенье прибыл отряд красноармейцев.

Молитвенников выгнали из пещер и стали расстреливать из пулемета без всякого предупреждения и суда.

Молились, умирая за Христа, с прошением о помощи святого Иннокентия. И пролился гнев его. И больше, чем в земные дни, сказалась огненная сила, сила святых. Разбойников мгновенно смыло, точно и не было их. А раненых перенесли в пещеры, омыли святой водой, помазали елеем, перевязали, и все до одного поправились.

 

Рака с мощами Иннокентия почиталась величайшим образом.  

 

 Прошло три года. Благодать иннокентьевских пещер не давала покоя. Красные бандиты призывали оставшийся народ покинуть катакомбный монастырь. Затем принесли солому и подпалили катакомбы...

Раку с мощами Иннокентия вынесли и поставили во дворе церкви. Предстояло по-большевистски устроенное опознание святого тела.

Большевик Бондарчук лично отбил крышку у гроба и подозвал к себе народ, уверенный в мистификации. Нетленные мощи благоухали. Иннокентьевны сказали, что это их святой отец, и трепетно прикладывались к мощам. Но коммунист не унимался, схватил лежащего за наперсный крест, бывший на нем, и стал тянуть, желая, чтобы цепь перерезала истлевшую шею умершего.

Вдруг отец Иннокентий стал подниматься во весь рост, движение его было угрожающее. Бондарчук испуганно отпрянул и отпустил крестсмирился и велел запечатать крышку гроба.

 

Гроб Иннокентия привезли в больницу. Главврач отпрянул в ужасе: покойник, казалось, дышит и живой... ‘Кого вы принесли мне? Он живой!’ Взяли медицинское стекло и приложили к устам покойника. На нем запечатлелась испарина...  

Чаша Иннокентия Балтского
Чаша Иннокентия Балтского

Моросил мелкий дождь. Вдруг что-то страшно зашумело, сверкнула молния, ударила в красноармейцев-охранников. Караульные без чувств упали на землю. А когда очнулись, увидели облако ослепительного света, засиявшее над ними. С неба спустился огненный столп, и отец Иннокентий, войдя в него, вознесся к небесам, пока не исчез из поля зрения. Огненное зарево озарило все больничные палаты. Контуженные, с перевязанными руками и ногами, бросились к окнам...

В огненном столпе восходящего на небо отца Иннокентия видели многие. Красноармейцы же так и остались лежать до утра ни живые, ни мертвые. Гроб был пуст.

*

Почти дословно повторив земные дни Христа, завершил свой подвиг вестник из Царствия Иннокентий. 

*

Кубок Иннокентия Балтского был подарен нам в Райском саду. Он сделан по проекту Иннокентия, как он это видел, восхищенный на небеса. И вот этот кубок чудом оказался у нас.

 

Белая Церковь, ветвь Иоаннова прославляет русского христа Иннокентия Балтского. 

 

 

По материалам книг Блаженного Иоанна

 ‘Апостол огненного христианства’ и

 ‘Соловецкая открытка’

 

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России"  Обратная связь 

 

Перейти в разделы: 

Откровения Богини Девы Матери         Богомильские святые

Аутентичные лики божеств                    Соловецкая сокровищница

Поэзия Грааля                                        Музыкальное исполнение  

Книги Иоанна Богомила                         Страница «ГИПЕРБОРЕЯ»