Евфросиния: 'Мне Господь грех простил'

Святая Евфросиния  мироточивая (1916-1993)
Святая Евфросиния мироточивая (1916-1993)

 

Блаженный Иоанн Богомил

 

     С каким умилением взирал я на живую непорочную скрижаль нашего Всевышнего! Как рад был слышать из ее уст: ‘Чадо, мне Господь грехи простил и тебе простит, если будешь делать, как я учу’.

Через юродивую старицу  ветвь первородной непорочности от славянского теогамизма перетекла в ее шалашик, ‘пятикратно увеличенную собачью конуру’ с керосиновой лампой.  В том шалашике, где притулиться бы только к ножкам старицы и не окоченеть от холода и страхований, было мне блаженно как никогда.

 

Во многих еще частных домах и квартирах встречал я Евфросиньюшку, но никогда не была она такой блаженной, как в том шалашике. Сама же, умиленно, перебирая четки, вспоминала: ‘Что там эта конура собачья! Вот когда лежала при морозе минус 20 на голом снегу и молилась в огненном столпе — тогда благодать меня не оставляла...’

Не исповедями и не прозрениями простились мироточивой матушке грехи, – но великой ревностью о совершенной святости и вселенной Святого Духа, ей открытой.

Евфросиньюшка притянула меня сферой пакибытия и все что являла: ревностная молитва, нескончаемая псалтырь, поклоны, омовения на источниках. Старица невидимо мироточила уже в земные дни. Благоухание ее благодатной сферы привлекало меня за тридевять земель так, что садился на поезд — и к ней, к ее стопам, подышать таинственным мирро ее молитвы.

 

Святая Евфросиния первая отменила грехоцентризм. Самый чувствительный удар по индульгеционной конторе нанесла моя духовная мать, которую я всегда исповедую своей собеседницей и мироточивым идеалом в вечности.

Учением о стяжании Святого Духа Евфросиния раскрыла истинное православие.  Она привлекала меня своим утверждением о том, что грехи могут быть прощены. Старица являла новую, вторую после Серафима Саровского сферу стяжания Святого Духа в православии, живя в огромной российской пустыне. Подвижник прощен и очищен по завершении первой ступени стяжания Святого Духа. А на второй ступени миссия его переходит в помазанническую, мессианистическую фазу.

 

Евфросиньюшка блаженненькая!.. Что осталось в моей памяти о ней? Страстное ее: ‘Кипяток льют на спину... Наташка, читай  Киприанову!’

Непризнанная, непрерывно страстная и сияющая пренебесным светом. За то и послал ей Всевышний мироточивый в мощах консоламентум. 

 

Из книги  Блаженного Иоанна Богомила "Дневники, том 3"

 

вернуться в раздел СТАТЬИ