Святая Евфросиния Мироточивая (1916-1993) дает уникальные откровения блаженному Иоанну. Ее живой голос звучит в воздухах соловецкой церкви-мученицы. Ее послания преображают устаревшие представления о духовном пути.

 

Евфросиния мирроточивая. Ключи стяжания святого духа

Святая Евфросиния Мироточивая (1916-1993)
Святая Евфросиния Мироточивая (1916-1993)

Блаженный Иоанн Богомил  

 

Евфросиньюшка была старицей любви.

Девство – для того только, чтобы влюбляться. Горячая была возлюбленная. Перед ее духовным взором стоял ее Возлюбленный, стоящий всех женихов земных. Матушка была влюблена во Христа и Божию Матерь. Учила: ‘Нужно лично пережить евангелие, стать современником Христа и Божией Матери’, – войти в евангельский опыт.

 

Не оставила после себя ни единой проповеди. Но матушка ведала высшее творчество – творила евангелие. Матушка учила вере не книжной, а животворящему евангелию святого Духа, коего воистину человек достоин по великой любви наших Отца и Матери Небесных.

 

Евфросиньюшка была веденка и вводила в образ веденца. По сути, ее ученики были водимы Божией Матерью. Щедро делилась своим обожанием Пресвятой Девы. Достаточно было полдня провести с ней, чтобы имя Божией Матери не сходило с ваших уст. Без Пречистой Девы часу нельзя провести на земле, чтобы не погибнуть.

 

Матушка Евфросиния обладала золотыми ключиками. Владела ключами, которыми никто до нее не владел: бесценными золотыми ключами победы над фундаментальной порчей, преображения и восстановления человека. О них лишь мечтали миллионы мыслителей, начиная едва ли не с древнегреческих времен.

Матушка вникала в образ жизни. Благословляла одних уйти с работы, других – жить в чистоте, даже тех, что находились в супружеской связи. Но основное – давала импульс к метанойе, к преображению: ‘Ты должен весь измениться, до неузнаваемости, так, чтобы я тебя буквально не узнала’.

 

М.Евфросиния ставила уникальную цель – стяжать святого Духа. Прочее (молитва, пост, хождение в храм) только ей способствовало.

Для иных целью было ходить в храм или регулярно молиться. Матушка говорила: ‘Нет, – цель пути: стяжать духа. Никто до нее так не учил!

Даже Серафим не смел подробно говорить о стяжании Духа... Только упоминал, но не показывал, как. Его ‘мельничные девицы’ были в неведении о тайнах стяжания святого Духа. А Евфросиния единственная за несколько веков (!) владела бесценными ключами духостяжания.

 

Гонимая при жизни фарисеями, ревнителями ‘официального’ православия, и прославленная от Бога мироточивыми мощами, матушка олицетворяет православие иных корней – аутентичную веру древней Белой церкви, идущей напрямую от Христа и Богоматери. Ее учение – сокровенная старческая наука, наследие архетипической богомильской духовности.

Преступные фарисеи скрывают от миллионов людей, ищущих спасения, чудо мощевой благодати м. Евфросинии. Но еще большее чудо – ее ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИ! За золотые ключи стяжания святого Духа уникального, абсолютного Всевышний прославляет подвижника нетленными мироточивыми мощами.

 

Как же стяжается Дух святой?

Влюбленностью во Христа и Божию Матерь. Влюбленностью в духовное евангелие, старцев и стариц, братьев и сестер. Ревностью о чтении псалтыри. Прямым водительством Богородицы и обожанием ее. Странничеством и полным разрывом ветхих связей. Ночными поклонами и бдениями. Омовениями на святых источниках.

Цель жизни – обрести полноту божества во внутренних и достичь полного преображения.

 

Святая мироточивая Евфросиния. Духостяжание
Святая мироточивая Евфросиния. Духостяжание

Источники для нее были ценны тем, что избавляли не просто от болезней, но от греховной чаши. Если омовение совершал старец или старица, на святых источниках происходило чудо – омываемый внезапно очищался от греховной скверны.

Вопреки всем препятствиям, Евфросиньюшка почти каждый день, не меньше двух-трех раз в неделю, посещала Святую горку со своими учениками, хотя ее уже там выследили и запретили – ничего не боялась.

Святая горка – живописная стометровая гора, поросшая высокими хвойными деревьями, примерно в 5-7 км от лавры (Почаев). На вершине ее – источник, куда за полтысячелетия до того ступала Божия Матерь.

 

ОМОВЕНИЕ, ПСАЛТЫРЬ, ПОКЛОНЫ, ЕВАНГЕЛИЕ, СЛОВО БОЖИЕЙ МАТЕРИ – НЕ ЦЕЛЬ, А СПОСОБ ВЫМОЛИТЬ ГРЕХОВНУЮ ЧАШУ.

С этого начинается подвижничество! У каждого своя греховная чаша, наработанная от рождения или в прежних жизнях. Ее возможно вымолить, что и нужно делать.       Христиане говорят: первородный грех вымолить невозможно. Только виртуально, ‘заслугами Христа’, ‘заслугами церкви’, но конкретно – никак. После полувекового подвизания человек остается с теми же грехами, с ними и умирает.

Иначе говорила матушка: ‘Грехи вымаливаются! Молитвой можно вытащить душу со дна адского’. В крайнем случае человек может и сам освободиться от греховной скверны. Но нуждается в помощи старца, вымаливающего свое чадо даже из преисподней.

 

Стяжать Духа божиего означало для нее стать христом и богородицей, сочетаться, вступить в брак. Вера сама по себе ничто. Важно влюбиться, обожать и стать одно.  ‘Грехи прощаются’! – говорит матушка. Более того, греховная чаша облегчается праведной жизнью и молитвой о грешнике, и постепенно высыхает. Когда греховная чаша опустошается – в человеке открывается другая чаша, мироточивая, СВЯТОЙ ГРААЛЬ.

 

Поныне, учит м. Евфросиния, святой Грааль недоступен, поскольку люди не знают простых истин, о которых она учила в земные дни и учит сегодня. Греховная чаша (которая есть у каждого из смертных) должна быть погашена. Невозможно говорить о внутреннем Граале и 144 замках, пока тяготеет греховная чаша и дымит изнутри ядовитыми испарениями.      

Скольких тянула со дна преисподней молитва старицы! Вымаливала от греховного окружения, от греховного прошлого, от проклятия тяготевшего, скольких исцеляла от неизлечимых болезней!

 

    Евфросиньюшка – сплошное животворящее чудо. Свечи не гаснут, грехи прощаются, последние бомжи и неизлечимо больные становятся подвижниками святого Духа... В келье по ночам всегда горели негасимые свечки. Закончилось масло, а лампадка светит. Воск в свече весь вытек, растаял, а свеча горит...

-------------------------------------

 

Из книги  ‘Святая Евфросиния Мироточивая’.

(Книга, за последние 13 лет выдержавшая почти 20 изданий,

преподносится читателю в новой редакции)

(вернуться в раздел СТАТЬИ)