Блаженный Иоанн Богомил

 

   Исключительно важно реабилитировать образ высокого рыцарства, лежащего в основе западно-европейской культуры!  Осквернили короля Артура — исказили британский архетип. Восстановится истинный образ его — возликует очистившиеся англосаксы.

 

Духовный путь  короля  Артура

   Об Артуре можно говорить только в ключе наивысших рыцарских добродетелей. Великая честь для рыцаря иномирной доброты — проследить духовный путь короля Артура! Каждый шаг его предполагает таинственное посвящение.

Как известно, водворению на престол помазанника часто предшествуют лютые брани, интриги, придворные козни.

На собрании знатных рыцарей был явлен меч в камне. На камне была надпись: «Кто сумеет освободить сей меч, тому суждено владычествовать над всеми землями Британии». Никто не мог извлечь клинок... Случайно вынул его отрок Артур, когда искал меч своему старшему названному брату — сэру Кэю, у которого был оруженосцем.

 

Архетипическое значение меча — оружие для борьбы с мировым злом. Старец Мирдин при большом стечении народа во всеуслышание открывает тайну происхождения Артура и провозглашает его королем страны.

 

      ...Не успел Артур принять корону из рук старца Мирдина, как Премудрость призвала юного короля на первый подвиг.

Князья удельных земель отказываются признать его верховенство. Слышать волю Отца небесного им не дано. Да, лик юноши сияет светом небесным..., но кто он, чтобы в 15 лет командовать ими, опытными правителями?

 

Шесть шотландских королей приезжают на празднество, объявленное в честь коронации Артура, но не для того, чтобы укрепить в служении юного короля. Напротив, они ищут его смерти и оспаривают право на корону.

Артур встречает их по-королевски гостеприимно. Однако шесть королей отвергают гостеприимство и дары Артура, бросая вызов «худородному юнцу», как презрительно называют его.

 

Артур исполнен Духа Ясна! Бесстрашно, без оружия выходит один на один против армии врагов и призывает армию шотландских королей к благоразумию и покаянию.

«Одумайтесь! - звенит голос юного короля. - Какой смысл вам восставать на промысел доброго Бога, воздвигшего меня в короли? Мой отец Арт Вирхен был отравлен такими же заговорщиками, как и вы. Большинство из отравителей погибли. Одумайтесь! Или хотите испытать силу добра и  познать могущество богатырского гнева доброго Отца? Тогда берегитесь!»

Слова юного добролюбца не прошли даром. Их услышали 300 рыцарей из воинства шести королей и перешли на сторону Артура.

 Начинается первое сражение. Артур впереди воинства скачет с мечом в руках. Вражеское оружие поражает Артурова коня. Юный король падает на землю и едва успевает избежать смертельного удара. Верные рыцари поднимают своего повелителя и тотчас подают нового коня, спасая Артура от верной гибели.

Осознавая  опасность положения, Артур достает из ножен меч-кладенец, вынутый им из камня. Свет, разящий тьму, проливается с неба! Рыцари Артура исполняются духом и атакуют численно превосходящего врага. Воинство шотландских королей бежит в панике...

 

Пятнадцатилетний Артур — великолепный огненный инструмент Духа Светлоясна. О, сколько еще совершит он ратных подвигов!   В его лице сам Христос построил в Британии светлоцарствие, и память о его подвигах  будет греметь в веках!

 

По материалам книг Блаженного Иоанна Богомила 

см. также о короле Артуре статью «Грааль — посвящение в белое рыцарство» 

Перейти в раздел СТАТЬИ