Духовное творчество.

ТУТУНОВ А.А., народный художник Богородицы

А.А.Тутунов
А.А.Тутунов

 

А.А. ТУТУНОВ, художник, действительный член Российской академии художеств, академик, народный художник.

 

 

     "В начале 90-х годов мне в руки попали откровения Божией Матери. Она говорила через пророка блаженного Иоанна. Когда я начал читать их, душа восхитилась, пришла в экстаз, - и моим исканиям, хождениям по конфессиям, храмам был положен конец.

Так я вошел в Церковь Божией Матери. В ней все было иное, новое: дух, литургии, одеяния, иконы, музыка. Церковь шла православно-нестяжательным, гонимым путем. Божия Матерь вела Церковь и давала свои Откровения для всего мира!  Душа ликовала и вопросы, которые меня мучили годами, находили ответ.

В газете, которую выпускала Церковь, была опубликована просьба Богоматери сделать Ее икону-образ ‘Богородица Страждущая’. Она обращалась к пастве, а следовательно и ко мне. Знал, что, возможно, я являюсь в Церкви единственным художником-профессионалом, и это обстоятельство заставило задуматься.

Нерешительно стал делать эскизы образа Божьей Матери и показал их блаженному Иоанну. Получил поддержку и одобрение. Так начались мои первые шаги на поприще иконописи.

 

     Я никак не вписывался в образ традиционного православного иконописца.  Как художник-профессионал, не обладал академическим салонным умением, которое так ценится в церковных кругах. Был неопытен, мало понимал мистическую основу иконы... Зато загорелся духом  вдохновением. Так стали рождаться иконы.

Пресвятая Дева открывала новые образы-ипостаси, что требовало особого художественного  языка для воплощения. Нерешительность, сомнения, недостоинство сопутствовали работе над иконами. Через блаженного Иоанна Божия Матерь укрепила, сказав, что я посвящен и являюсь Ее иконописцем, не должен сомневаться. О.Иоанн стал моей опорой, наставником и покровителем.   

 "Отец чистой любви". А.А.Тутунов
"Отец чистой любви". А.А.Тутунов

     Имею ли я что-нибудь общее с традиционными иконописцами? Вряд ли. Как светский   профессиональный, признанный народный художник России  являюсь действительным членом Российской академии художеств. Мои картины и ныне выставлены во многих музеях России и за рубежом, а так же находятся в частных коллекциях…

Богоматерь совершила чудо: Ее покров  перешел с религиозных картин на мои новые работы как иконописца. Традиционные современные иконописцы не могли писать новые образы, ибо находились под гипнозом старых средневековых представлений и были в послушании у патриархии.

 

     Образ иконы приходит не сразу. Приходится ждать, порой очень долго. Ее доверие ко мне является величайшим даром, милостью и надеждой на сыновство и сочетанность Богоматери в вечности.

Не пощюсь. Приступая к работе над иконой, встаю на молитву. ‘Матерь Божия, Мати моя! Ты знаешь, кто я. В страхе сознаю свое недостоинство и прошу: пошли ангела. Укрепи мое сердце, чтобы не я, а Ты руководила моей рукой’.

 

     Госпожа Богиня Дева Мать, величайшая женская ипостась Отца Чистой любви, ведет свою Церковь, шаг за шагом, посвящая нас в новые тайны и небесные образы. 

Премудрость открывает все новые и новые величайшие ипостаси Царицы Небесной. Прежде созданные иконы теряют свою актуальность, уступая место новым.  Открылись солнечные дали третьего тысячелетия, наполненные миром, девством и добротой"

 

------------------------------------

* – Тутунов Андрей Андреевич Народный Художник РСФСР. Академик. Действительный член Российской академии художеств.

Член Союза художников СССР (1954). Премия МОСХа и МК ВЛКСМ (1957). Заслуженный художник РСФСР (1976). Диплом Совета Министров РСФСР (1977). Серебряная медаль Российской академии художеств. Член Союза художников России. Член правления Союза Художников РСФСР. В 1940-1947 гг. учился в Московской средней художественной школе у В.В. Почиталова. В 1949-1954 гг. - МГХИ им. В.И. Сурикова, где учился у М.И. Курилко и В.Г. Цыплакова. С 1960 преподавал в художественной студии. Участник выставок с 1953 г. Его картины экспонировались на Всесоюзных и республиканских художественных выставках в Париже и Венеции. Персональные выставки проходили в Москве в 1972, 1977, 1982, 1987 гг.

Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, Художественных Музеях бывшего СССР, Музее русского искусства в Миннеаполисе, США, во многих частных музеях России и за рубежом.

 

 

Из книги "Художественный альбом.  А.А. Тутунов"

 

(вернуться в раздел СТАТЬИ