Блаженный Иоанн Богомил

Доброхоты. Движение, которому несколько миллионов лет

     Речь идет о них, о доброхотах.

     Их так много! И у каждого свои полторы тысячи ипостасей...

 

На земле их оскверняли, давали разного рода клички, разделяли. Послушаешь: одно – манихеи (от Мани), другое – богомилы (от какого-то попа Богомила), третье – павликиане (не то от Павла, не то от Павликия), четвертое – молокане... Катары, иллюминаты, гернгутеры, «моравские братья», гуситы, духоборы, христоверы, староверы, альбигойцы, бременские музыканты...

Перечисленное мною – не более чем инквизиторская дребедень. Попытка расколоть единое (!) движение, которому несколько миллионов лет (началось вскоре после адаптационной перелепки и благословлено самой Великой Матерью). 

Никакие не «павликиане», «катары», «богомилы», а люди добрые (бономы) – рыцари и жены-мироносицы, простые, чистосердечные, доброжелательные и странноприимные, ходящие перед очами добрых Отца и Матери и, как добрые овечки, пасущиеся на злачных лугах.

 

Рыцари Амор Фино, калики перехожие, миннезингеры, менестрели, светильники  арабского Кордовского халифата, сотрудничающие на Соловьиной горе Сан-Сальвадор Вердадеро с мистиками каббалы и суфизма... Общее между этими великими ветвями – вера в добрых Отца и Мать, добрый промысел, добрые цивилизации.

 

Доброхоты были исключительно популярны. Добрые божества (пантеоны) буквально запечатлялись на них своими письменами, писали в сердцах, заражая народ блаженством доброты. Люди внезапно получали озарение: «Так вот в чем беда! Вот откуда смерть, страх, болезнь, фатальность. Зло! Зло виновато! Можно жить без зла оказывается!».

 

Можно жить без зла! Надо только прозреть – увидеть зло в его постыдном, темном многообразии от хищи и эгоизма до осуждения и бесстыдства...

Надо увидеть в себе зло, возненавидеть его и стать охочим до добра. Возжаждите доброты – и доброта исцелит от  всех болезней, и мир подаст, и благосостояние, и радость, и ближних, и вечную жизнь. 

 

Оглянешь нашу 84-ю цивилизацию смешанную – вроде бы на земле преобладает зло. Под властью его миллионы, миллиарды... Ничего подобного! Людей добрых намного больше. Соотношение добрых и злых в 84-й – два к одному.

Князю мира сего удалось увлечь с неба треть ангелов, но две трети остались невредимыми.  И две трети душ посещавших мир остались парадоксально добрыми.. Более того – пройдя нечеловеческие, нестерпимые пытки и искушения, порчу, перелепку, ГУЛАГ, войны, разгул мирового зла, не озлились, а подобрели. 

 

...Их обожали, поскольку добрые люди несли утешение – утешение добротой. Везде, куда проникала доброта, залечивались раны, нанесенные злым богом. Люди переживали преображение...

Доброхоты мужественны, не боятся смерти! Готовы умереть за каждого из нас. Имеют мужество ополчиться на князя мира сего: бесстрашно восстать на неправедные власти, на ветхого себя, на  совокупность мирового зла.

Не знак ли это, что Земля буквально объята пеленой доброты, облаком, купиной доброты?

 

 Из книги блаженного Иоанна «Человек как божество»                   

(вернуться в раздел СТАТЬИ)