ИОАНН БОГОМИЛ      

 

А ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ КРУЖАТ НАД ЖИЛИЩЕМ ИЗБРАННИКА, 

СВЕТОМ СОЛНЕЧНЫМ КРУГЛОСУТОЧНО ЗАЛИТЫ.

 

Великие почаевские духостяжатели

Амфилохий, Евфросиния, Ева

Духостяжательница м.Евфросиния Почаевская, прославлена мироточащими мощами
Духостяжательница м.Евфросиния Почаевская, прославлена мироточащими мощами

       Стяжание Святого Духа синонимично обожению как накоплению божественных частиц, утраченных при адаптационной перелепке, восполнению катастрофической утраты, болезненно переживаемой человеком. И стяжание Духа предполагает подвигоподвижничество, поскольку напрямую связано с победой над адаптационной перелепкой. А значит – разрыв трехмерной химерической реальности, ее иллюзионов, ветхих связей и т.п.

 

Золотые ключики

Учение о стяжании Святого Духа так редко! Всего два феномена – в 19-м веке (старец Серафим Саровский), и в 20-м (матушка Евфросиния). Так редко – ибо с христианством не связано (!).

В христианской Троице нет ни Отца (суррогатный отец – Отчим), ни Сына (вместо Христа – иудейский сын Элогима). Нет Святого Духа. Вместо Духа Божия – руах-элогим, Демиург в действии. Учение о стяжании Святого Духа как обожении, становлении христом и богородицей – глубоко богомильских и катарских источников. У наших отцов была разработанная система стяжания Святого Духа, или победы над порчей, наведенной адаптационной перелепкой (АП).

 

Матушка Евфросиния обладала духовными Золотыми ключиками. Теми самыми, что были вручены вашему покорному слуге спустя чуть ли не четверть века – далеко-далеко от Почаевской лавры, в двух тысячах километрах, у границы Франции с Испанией, на Перпетузе и Монсегюре. Матушка обладала бесценными Золотыми ключами победы над фундаментальной порчей, ключами преображения и восстановления человека, о чем мечтали миллионы мыслителей, греческих и римских философов, учителей, вольтеров, дидро... и кто только не мечтал! Евфросиньюшка владела ключами, которыми никто до нее не владел!

 

Матушка вникала в образ жизни своих чад, исследовала семейные обстоятельства. Благословляла одних уйти с работы, других жить в чистоте, даже если находились в супружеской связи… Но основное – ПОДАВАЛА ИМПУЛЬС К МЕТАНОЙЕ, К ПРЕОБРАЖЕНИЮ: ‘Ты должен весь измениться до неузнаваемости. Так чтобы я тебя буквально не узнала’. Приехал через полгода: ‘Батюшки! Новый! Духа Святого стяжал!’ Ручками всплеснула и радуется. Вот такая была матушка! 

/см. Евфросиния мирроточивая. Ключи стяжания святого духа/

 

Почаевский старец Амфилохий, учитель стяжания Святого духа
Почаевский старец Амфилохий, учитель стяжания Святого духа

Старец Амфилохий, юродивый «главврач» почаевской психушки 

Несколько слов о наставнике матушки Евфросинии. Почаевская лавра славилась целой когортой великих старцев. Одним из них был Амфилохий. Евфросиния любила, и одновременно имела против него счеты.

Амфилохий учил о стяжании Святого Духа, имел дар исцеления и исцелял многих, за что, будучи игуменом Почаевской лавры, угодил в психушку, где просидел больше десяти лет!  

 

В сумасшедшем доме, помещенный в буйное отделение, Амфилохий... исцелил две трети пациентов. Слышите? Две трети! Первым исцелил самого начальника психиатрической больницы. Затем его жену. Затем всех, находящихся в его палате.

Исцеления произвели столь сильное впечатление на атеистическую администрацию, что – подумайте только! – бывшему сумасшедшему, глубоко верующему (вера в то время считалась шизофренией), предложили должность... главного врача советской психиатрической клиники, одной из самых крупных на Украине, стоявшей буквально на территории Почаевской лавры и занимавшей бывший девический корпус!!!  

Выпустили из ‘лавры’ старца Амфилохия по ходатайству дочки Сталина Светланы Аллилуевой. Амфилохий ее моментально исцелил – одним взглядом, одним прикосновением руки! Разрешил все ее проблемы, стал ее духовником, и после нескольких встреч со старцем Светлана Аллилуева выпросила у властей освобождение Амфилохия, а то бы его и не выпустили никогда! 

 

Можно определить четыре периода в житии Амфилохия:

1) До лавры – иночество, стяжание Святого Духа; 2) лаврский период – расцвета: к старцу ездило пол-России;

3) кризис, связанный с сумасшедшим домом;  4) обительный период, когда старец поселяется в нескольких километрах от Почаева.  Наиболее интересный для нас.

 

Возврата в лавру ему нет. Его считают еретиком, сектантом. У него появляется своя маленькая обитель, нелегальная. Любимое занятие Амфилохия – разводить белых голубей. Белый голубь для него – символ Святого Духа. При крещении белый голубь сошел на Христа…

 

 Белый голубь над м.Евфросинией

...Однажды 20 амфилохиевских сестер стояли на коленках недалеко от речки и молились. Амфилохий впереди. Внезапно стая белых голубей появилась над ними: то ли голуби Амфилохия, то ли другие, с неба. Белые голуби реяли, и один из них сел на спинку матушки Евфросинии, в общем, нелюбимой в духе Амфилохием. Сел – и как бы прилип. Матушка поклончик – и он с ней на спинке. Матушка выпрямляет спинку – и голубок не отстает! Стяжала матушка Евфросиния Духа Святого!!! Голубь дальше воспарил и вошел в нее видимо. По словам матушки, ее осияло облако света, и в нее вошла полнота Святого Духа. Пережила Христа изнутри. Она стяжала благодать и полноту Духа Святого.

Белый голубь реял во внутреннем своими крыльями, осеняя свыше все ее существо. Матушка на глазах исполнялась Святого Духа и преображалась. Это была уже другая Евфросиния, чем пять минут тому назад...  Великое чудо, достойное внимания всего человечества! Чудо большее, чем воскресение из мертвых. 

Голубь Святого Духа почаевской старицы матушки Евы
Голубь Святого Духа почаевской старицы матушки Евы

 

Блаженно-страстные беспаспортники 

Истинно-Православная Церковь состояла исключительно из безпаспортников, блаженных. На них пребывала благодать, какой на паспортниках не было – особая благодать выданного им небесного документа, по которому могли пройти в Царствие Всевышнего нашего... 

Впрочем, что говорить о катакомбниках! Сама Матерь Божия была беспаспортницей на Соловьиной горе. Не было у Нее ни документов, ни просписки. Полностью ни от мира сего. Преимущества? Лукавый не мог достать. 

 

Представьте, какая шла охота на беспаспортников со стороны уполномоченных! Антисоциальное явление! Не поймешь, чего ждать от него. Ведь следов не найти...

Евфросиния – заведомая бездомница, без прописки, без семьи, без работы, без пенсии. Иначе – полное выпадение из порядка мира. 

Старец  Амфилохий – беспаспортник, гонимый монах-расстрига. 

Помимо Евфросиньюшки, я встречал и таких как м.Ева (Анна тогдашняя почаевская)... 

 

Беспаспортницами были и другие старицы. Катакомбная церковь, с которой я тогда столкнулся – негласная беспаспортница. Что это значит? По сути человек без лица, без личности. Не может ни письмо по почте получить, ни денег. У него нет документов. В бюрократическом современном государстве он – никто. Его нет. С ним можно сделать что угодно: упрятать в околоток, изнасиловать, убить, уничтожить... И никто не ответит – никаких о нем данных. Абсолютное безмолвие. Он не человек...

И великолепно! Как это особенно важно сегодня, когда делают электронные паспорта и проставляют свои печати.  

Старцы и старицы богомильские с XVI века ходили без документов. Носили в сердце своем благодать небесного документа, выданного Небесной Царицей на вечные времена.   

 

Старчество красно своею неоднозначностью, явлением другого, альтернативного христианства, независимого от властей и побеждающего порядок мира. В этом кроется причина запрета на старчество в России в XVIII веке, а на Западе – в еще более ранние средние века.

Матушка Евфросиния была уникальным столпом богомильского старчества в середине XX века. Великой богомилицей или богородицей почаевской.  

 

Чудесное обретение мироточивых мощей м. Евфросинии

По успении матушки Евфросинии в 1993 году, старица Ева отдала матушке свою пещерку на склоне Почаевской горки, где однажды предназначалось быть положенным ее тело.

 

В 1998 году престарелой 70-летней м.Еве явилась Божия Матерь Почаевская. Ева немощенствовала: двигаться не могла, лежала неподвижно. Богоматерь укрепила старицу, повелела встать и идти на Святую горку, где ее ожидает важная встреча.

Поднимаясь к источнику, Ева встретила двух молодых людей (отцов, сотрудников о.Иоанна).

– Вы кто? Что вам нужно? – спрашивает Ева.

– Мы ищем мощи матушки Евфросинии.

По словам Евы, она никому не открывала и никогда не открыла бы тайну мощей. Никому, никогда. Ева слышит внутренний голос Божией Матери: ‘Иди на мощи, открой им».

Ева ведет отцов в небольшую пещерку. Сбрасывают ветви. Небольшой вход, и – разносится мощевое благоухание… Небольшой выступ внутри пещеры, и на нем деревянный гробик м.Евфросинии, обернутый в клеенку.

Молятся. Ева благословляет открыть мощевой гробик. Открывают – одна треть мирро (!), 10 см. Все утопает в мироточивой благодати! Нетленные мощеньки м.Евфросинии и мирро благоухающее на тысячи миров!!! 

Такое прославление – не просто нетленными мощами, а мирровое – бывает раз в тысячелетие! Оно – ПРЯМОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИННОСТИ ПУТИ СТЯЖАНИЯ СВЯТОГО ДУХА. 

 

 

Из книги блаженного Иоанна Богомила

"Матушка Евфросиния: крылья Духа Святого", «Духостяжание в богомильстве»

Заказать книги и диски:  "Колирия"   "Книги России" 

 

 Перейти в разделы: Откровения Богини Девы Матери

Богомильские святые

Аутентичные лики божеств

Поэзия Грааля 

Музыкальный орфеон 

Портал Страница ГИПЕРБОРЕЯ