Блаженный ИОАНН БОГОМИЛ    

Благоухание богомилизма на Иберийской земле с V по X века

 

Тысячи Монсегюров и Сан-Сальвадоров на иберийской земле 

г.Бургос, Испания. Катарские пещеры
г.Бургос, Испания. Катарские пещеры

Расцвет иберийского богомилизма – V в.

Тысячи миннезингеров на иберийской земле! Тысячи Монсегюров и Сан-Сальвадоров – мощевых пещер!

 

Только в одном Бургосе 18 пещер общей протяженностью более 100 км! 

Пещеры Сан-Тэрсо, Сан-Бернабэo – один к одному богомильские скиты Нила Сорского и Вассиана Патрикеева в России. 

Пещеры богомилов в те времена именовались ‘ангельскими покоями’ – братья с сестрами входили в ангельские брачные чертоги.

 

Иберийская земля хранит память о миннеликих катарах

Брачные чертоги земных небожителей благоухают и поныне. Десятки тысяч мощей! Сегодня мощи – величайшее исключение, как например, мироточивые мощи матушки Евфросинии. Тогда – тысячи евфросиний и серафимов! Представить невозможно!

 

Священную память о них хранит современная земля Риохи и Логроньо. Например, в Берсео близ Риохи родился Сан-Эмилиан, а до него – его учитель Сан-Фелисес, позднее Ория Золотенькая… 

Остались чудесные каменные статуи и изображения древних иберийских бельцев и белиц. Лежит в мощах преупокоенный старец, а лик у него – как у Христа Миннелика. Глаз не оторвать! Миннеликие катары, катарифяне и катарифянки. Старцы покоятся, а на груди их кельтские кресты – коловороты с тремя окружностями.

 

В Сории (близ Нумансии) и сегодня можно видеть фрески с изображением богомильских миннеликов. Множество каменных статуй с древне-катарской символикой: кресты в обрамлении трех кругов, коловороты, тысячи аутентичных образов героев-мучеников. Оторваться невозможно!  

Сан-Милиан (San Millan, св.Эмилиан, Емельян), V в. г.Бургос, Испания.
Сан-Милиан (San Millan, св.Эмилиан, Емельян), V в. г.Бургос, Испания.

Солнечные времена

Иберийская культура просуществовала более 500 лет. Ее расцвет выпал на IX и X вв. после Р.Х.  

С V по XI вв. – великолепная солнечная культура иберийского катаризма с благоуханием кельтских атрибутов: креста, коловорота, омофора, золотой чаши святого Грааля и реальным присутствием Христа и Богородицы богомильских.

 

Какие были солнечные времена! Буквально поголовное девство! Бывало, 2/3 из полутора тысяч юношей и дев одного селения приносили обеты вечного девства, возжаждав стать земными небожителями, облагоухаться нетленными ароматами, обрести бессмертие и вечную жизнь. Как не предпочесть столь конкретные и реально-воплотимые идеалы? Только оставь мир сей – и восхищайся, воспаряй духом Светлосвятым! 

 

Земные небожители, небесные земляне.

Катары, солнечные катарифянки и катарифяне.

 

Говорить о том времени без умиленных слез невозможно, достаточно вспомнить, например, великого короля Годоса, одного из династии деспозинов. Короли династии Годос (Reyes Godos) до начала католической экспансии (1080 г.) пользовались большой популярностью в народе. От них исходило множество архетипических образов, в том числе и молитвенных.

Когда служится мемориал их памяти в XXI веке, земля облагоухается мощевыми ароматами. Невозможно оставить такую сферу!  

Сан-Милиан (San Millan, св.Эмилиан, Емельян), V в. г.Бургос, Испания.
Сан-Милиан (San Millan, св.Эмилиан, Емельян), V в. г.Бургос, Испания.

Великое иберийское братство

На полуострове возникло великое иберийское братство. О, какое братство рыцарей и жен-мироносиц! По-испански ‘Hermandad de los Caballeros y las Señoras’ – братство мосарабских рыцарей и дам, т.е. жен-мироносиц. Братство стоит того, чтобы говорить о нем еще и еще…

По мере очищения уходила хищь, идущая от одиночества Одного. Возрождалось братство – люди чувствовали себя сыновьями и дочерями Отца и Матери. Престол Отца и Матери на небесах и, в лице их чистых и добрых детей, – на земле. Небеса распространялись на земле.

Всемирное братство рождалось по мере очищения и подобрения. Еще во времена раннего средневековья (IV-V вв. н.э.) повсюду звучало бетховенско-шиллеровское (Девятая симфония Бетховена).  

 

Богомильский затвор – собеседование христов и богородиц

Христа и Богоматерь знали, поскольку они пребывали. Скитяне подражали небожителям, а миряне хотели жить, как скитяне. Северная часть Иберийского полуострова превратилась, по сути, в великий скит сотен тысяч девственников и девственниц, трубадуров и менестрелей, певцов и поэтов, калик перехожих, старцев и мистиков, отцов и матерей…

Почти поголовное поклонение Божией Матери Непорочного зачатия. Литургии Непорочного зачатия и святого Грааля (San Greal). Благородное рыцарство и женомироносичность.

Тысячи уходили в затвор, непонятный современному сознанию и очевидный для духовных, ничего общего не имеющий с римо-византийским целибатом и монашеством.

Адаптационная перелепка полагалась очевидной, мир – тлетворным, погрязшим во зле и иллюзиях. Подавался золотой ключ: затворись внутренне, мысленно, а затем и внешне. Какая радость пребыть среди братьев и сестер, чуждых тленному и бренному миропорядку зла и похоти!

 

Иберийские Соловки

Земля Риохи стала центром мировой и надмирной цивилизации добра. Одновременно она становится средоточием армагеддона – сражения сил добра и зла. Уже в начале XI в. Риоха превращается в центр римской инквизиции. 

И пошла адская машина раскручиваться обратно,

в сторону черных месс и римского целибата.

 

Великая Иберийская земля – Вторая Соловецкая голгофа!

‘Ах!’ – возрыдала Иберийская Богородица, видя геноцид XI в. По сути, поголовное истребление величайшей культуры, преступным образом замолчанной. Зато в мистической библиотеке ей посвящены целые залы и лабиринты. Какие фолианты с мощевым благоуханием! Рядом с ними – великие трактаты божественных авторов.

Начало Второй Соловецкой голгофы, оказывается, восходит ко временам раннего средневековья! Благоухают мощи Иберийских соловков.  

 

 По материалам книги Блаженного Иоанна Богомила «Золотые ключи спасения человечества»