ИОАНН БОГОМИЛ

 

...Лик Отца неизреченной красоты запечатлелся на скрижалях сердца великого пророка Зороастра. Он осознал, что получил величайшее из посвящений.

О, теперь у него новая миссия – рассказать всему миру о реальности владыки премудрости, о новом Божестве – сиятельном Ахурамазде.

 

ПЕРВОЕ ОТКРОВЕНИЕ ЗОРОАСТРУ

ДОБРОГО БОЖЕСТВА АХУРАМАЗДЫ

Как же происходило первое откровение в пустыне?

Однажды Зороастр стоял с воздетыми руками, со слезами на очах среди зыбучих песков. Пот катился градом с его чела, стояла лютая жара. Пророк устал бороться с гадами, насекомыми, злыми духами, отбиваться от чьих-то нападений. Порой ему казалось, что он угодил на адское дно. Он потерял смысл жизни и уже подумывал о самоубийстве... 

 

Внезапно, в момент наисильнейшего кризиса, Зороастр увидел перед собой СОЛНЦЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ. Огромное светило открылось издалека и стало приближаться к нему, постепенно сужаясь. На близком расстоянии, когда до него было буквально рукой подать, солнце превратилось в колесницу, и на ней воссиял лик Доброго Божества, впервые открывшегося миру.

АХУРАМАЗДА
АХУРАМАЗДА

С колесницы буквально в руки Зороастра полетели свитки, и пророк услышал внутренним слухом голос Того, кто явился ему на огненной колеснице:

«Я – Владыка Премудрости. Ахурамазда имя мое.

Я добрый Бог добрых людей.

Земля оккупирована злыми силами. Имя нашему врагу – Ахриман.

Прими из рук моих жезл». 

 

Приняв образ солнечного богочеловека, Ахурамазда приблизился. Один из богов его свиты вручил Зороастру золотой жезл, украшенный жемчугами и драгоценными камнями.

 

«Этим жезлом ты победишь отца мирового зла Ахримана. Помни мои слова и не выпускай жезл из рук.

В часы самых тяжелых атак пригрози трехглавому змею жезлом. И тот трусливо стушуется, скрежеща зубами от злобы.

Запомни, сын мой. Как бы нагло ни выставляло себя зло, как бы ни кичилось мнимыми преимуществами, в действительности оно ничтожно, завистливо, воровато, трусливо и преходяще, хотя претендует на долговечность, силу и власть». 

Ахурамазда касается светоносной десницей чела помазанника, и тот исполняется великой благодати. Отныне он – прямой инструмент Ахурамазды.

 

"Посмотри, сын мой, к какому просветлению приводит подобрение. А разве не просветления ищет человек? Посмотри, какого совершенства достигает тот, кто победил в себе все начала зла. А разве не совершенства ищет человек?

Блажен и благословен тот, кто из тысячи духовных путей, двоящихся и подчас подозрительных или бесплодных, избирает наиболее верный – подобрение. Путь этот столь велик и целостен, что предполагает созвездие других добродетелей: премудрость, доброту, любовь, целомудрие, девство.

Добро мыслящий Бог сотворил светлыми мыслями пространство мира сего. Ахриман, напротив, осквернил темными помыслами, создал свою мрачную и ядовитую вселенную, способную умертвить все живое. 

Я – Ахурамазда, твой славный любящий Отец и путеводная звезда!»

 

Дух Всеблагой  Отца Добросвята

Отец порождает других добрых и светлых божеств с помощью СПЕНТА МАНЬЮ. Спента – святой, майнью – огонь духа Всеблагого, исходящий от доброго Отца, зашкаливающая любовь. 

Как не возликовать! Уже в первых главах мистического зороастризма мы видим упоминание Святого Духа. Отсюда наше: Дух Добросвят, Добросвете.

Ялдаваоф совершил воровство, приписав Духа Святого (РУАХ ГА-КАДОШ, - иврит), якобы, к своей виртуальной Троице.

 

Добрая жертва

Ахурамазда семиипостасен, проявлен в семи амешаспентах (*), и каждая ипостась эманирует в добрых качествах-ликах, после чего достигается полнота. 

Жизнь человеческая заключается в принесении себя в жертву силою любви и доброты. Когда потенциалы любви и доброты раскрыты, жертва творится сама собой, отчего человек испытывает наивысшее блаженство. Если вначале приходится совершать усилия, чтобы НА ЗЛО ОТВЕЧАТЬ УМНОЖЕННОЙ ДОБРОТОЮ, то в дальнейшем, по достижении духовных высот, подобное дается естественно, легко.

В жертву приносятся дары и плоды доброты. Добрый человек, умножай добрые мысли, слова, дела, и вокруг тебя окажутся пантеоны покровителей, а жизнь окружающих на глазах твоих умножится в доброте.

 

Ахурамазда ахураван!

Ахурамазда сопровождает свое великое откровение особым посвящением. Увенчивает чело Зороастра золотой короной. Пророк опускается на колени, слезы текут из его очей. «Недостоин, – шепчет он. – Кто я, дорогой полный любви Отец, чтобы выдержать брань с самим отцом мирового зла? Должно быть, добрые боги должны бороться со злыми. А я такая ничтожная букашка!»

 

«Не отчаивайся», – отвечает Ахурамазда и источает облако великой доброты и любви из своего сердца. Лик Божества в этот момент воссиял солнцем неизреченной доброты и любви. Созерцая его, Заратустра запечатлел его навеки в своем сердце и повторял:

«Неужели возможна такая доброта, чистота и любовь? Воистину велик ты, Ахурамазда! И велики твои любовь, премудрость и доброта».

 

Сердце Зороастра буквально растопилось от солнца Ахурамазды, и пророк почувствовал, что божественное солнце вошло в его сердце.

«Не сокрушайся. Ты всего лишь инструмент и посредник в великой превечной брани, которую я веду со своим супротивным и врагом, временно оккупировавшим мир.

Ахураван! Дракон будет побежден!»

 

Заратустра шепчет вслед за откровением Ахурамазды:

"Ахураван... Ахурамазда ахураван!

Так рождается самая сильная молитва всех времен, которой, как сказано в Авесте, Ахурамазда на 3000 лет изгнал Древнего Змея в преисподнюю. 

«Будь уверен в нашей победе, – заключил солнечный Отец. – Вместе победим Ахураван!»

Облако Святого Духа сходит на пророка и запечатляется на нем. И Зороастр опять повторяет, не отводя взора от небесного наставника, свое златоустое: Ахурамазда ахураван! Ахурамазда ахураван!

 

Внезапно пустыня с зыбучими горячими песками превращается в долину, цветущую райскими цветами. Тысячи птиц, зверюшек и людей подхватывают вслед за Зороастром: Ахурамазда ахураван! Тысячегласным эхом отзываются по всему миру эти слова.

Колесница Ахурамазды поднимается к небу и исчезает. От нее остается только новое духовное солнце, сияющее одновременно с космическим.

 

Сила долготерпеливого и всепобеждающего добра

Ахурамазда исчез на колеснице, но 12 огненных свитков, прочтенных во время откровения, запечатлелись в сердце Зороастра, пылающем огнем сострадания, доброты и любви. Добро вечно, повторял помазанник, читая огненный свиток. Добро универсально и непреходяще. И опять услышал голос уже удалившегося Ахурамазды:

«Я буду говорить непосредственно в твое сердце.

Я останусь для тебя видимым-невидимым. Я буду твоим вечным путеводителем, твоей путеводной звездой.

Держись добра, сын мой, как бы ни сложились обстоятельства. Не нарушай обета доброго промысла. Какой бы ни была убедительной логика нашего врага, завоевавшего мир, помни: зло проиграет, если применить против него молитву Ахурамазда ахураван, веруя в миллионкрат превосходящую силу добра».

 

Небесный Отец дал пророку силу долготерпеливого и всепобеждающего добра. Зороастр, встав с колен, крепко сжал в руке золотой жезл с жемчугами и бриллиантами – тот самый жезл великого первопроходца, который держал в руках Христос. Жезл, обращающийся в копье, смертельно разящее дракона, когда тот приступит со своей дурманящей силой зла.

«Ты пройдешь множество пустынь и прольешь еще много слез, прежде чем откроется дорога в Замок Немеркнущего Света. Тогда мы будем вместе неразлучно!”

 

Брачный чертог

И увидел Зороастр дивный солнечный замок и посреди него брачный чертог, украшенный неземного благоухания цветами и незнакомыми ему духовными символами. Охраняли его 12 белых львов. В экстатическом блаженстве и восхищении ума в горний мир Зороастр простоял на коленях несчетное множество часов или дней. Вышел из земного времени.

 

Брачный чертог явился в заключение откровения Ахурамазды. И Премудрость подсказала своему сыну:

«Да, брачный чертог – знак абсолютного соединения с божеством Доброго Отца.

Разве не искал ты высших смыслов? Разве не желал проповедовать истину и последнюю правду?

Запомни, хотя она недоступна непосвященным.

Пусть брачный чертог отныне станет идеалом будущего человечества».

 

И воскликнул Зороастр: «Теперь у меня три отца! Земной, давший мне жизнь, духовный – старец Сарастима, и небесный – Ахурамазда, великий Владыка Премудрости, доброты, долготерпения и любви!»

 

P.S.

Пока диктовался богооткровенный текст, по комнате несколько раз распространялось сильное благоухание. Давался знак: то самое благоухание, которое Ахурамазда передал Зороастру. Зороастр ходил в облаке ароматов царствия Доброго Отца.

09.09.2016    

_______________________

 

* – Амешаспенты в зороастризме – (бессмертные + святые), бессмертные святые покровители, шесть огненных персонифицированных столпов вокруг престола Премудрого Отца Ахурамазды, давшие согласие сходить на землю и помогать людям.   

 

По материалам книги Иоанна Богомила «Христозороастризм. Новый Золотой век божеств и людей»