ИОАНН БОГОМИЛ    

Кордовский халиф-богомил Аль-Хаким II

под покровом богини Тайнит

 

Медитативные сады для посвященных

В Кордове при правлении Абд ар-Рахмана III  (891 – 961 гг.)существовали Медитативные сады для посвященных. Вьющиеся виноградники между башнями и цокольными этажами дворцов, как в Вавилоне. 80 тыс. фонтанов, чудесных купелей, омовение в которых обновляет все существо (бани очищающие).

Три изумительных Парфенона, в каждом из которых больше тысячи девственниц, пророчиц, оракулов. Форумы мира и созерцания, турниры рыцарской поэзии. Богословы ходят в солнечных телах и исполнены святого духа. «Ты, брат, говоришь свыше или от себя?» – характерно для диалога того времени.

 

Греко-римская культура отрицалась. Ничего греческого, римского, развратного – вправе фигурировать только универсалии и архетипы. Время человека ограничено, и он должен мыслить о том, что присуще общечеловеческим добродетелям, интересоваться только тем, что несет человечеству мир.

Худ. Мария Леонтьева
Худ. Мария Леонтьева

Халифы Кордовы считали себя наследниками карфагенян, поклонялись Тайнит. Универсум не исключает Христа, но только обогащает сокровищницу. Церковные контакты не умаляют Мухаммеда в исламе, но обогащают мусульманство. Христиане были устремлены к мусульманам, нисколько не теряя своего христианства.

 

Халиф Аль-Хаким

Один из любимых героев Кордовы – Аль-Хаким II, сын Абд ар-Рахмана III, библиофил, чает в мистической библиотеке и трепещет перед ее тайнами. Зная пять языков, изучает славянский. Окруженный прозорливыми старцами, царь-богомил воюет с римскими химерами.

У него 70 дев-переписчиц (женщины полагаются не менее способными, чем мужчины). В их задачу входит переписывать лучшие фоланты, которые затем читают вслух Аль-Хакиму, и тот упояется, слушая слова старцев, слово Всевышнего.

Вокруг Аль-Хакима творятся непрестанные чудеса, как и положено халифам-помазанникам. Одно из них – обновляющиеся книги: дева-переписчица только что принесла том, а его содержание уже обновилось, хотя книгу никто не переписывал.

 

Люди – обновляющиеся книги

Кредо Аль-Хакима: люди – живые книги. Блажен тот, кто умеет их читать. Люди не просто книги, а обновляющиеся, животворящие, которые невозможно прочесть от альфы до омеги. Каждая жизнь – новая страница, новый параграф, новая глава великой вечной книги, И наоборот, книги – люди, живые божества, животворящие иконы.

Аль-Хаким пленен Словом, называет его богом. Архетипическое Слово для него – речь Божества. Вот почему, прозревший духовным зрением Аль-Хаким читает в мистической библиотеке по оригиналвным рукописям.

В годы его правления в одной только Кордове создано 15 новых академий. Приглашаются лучшие ученые мира, устраиваются нескончаемые богословские диспуты. Аль-Хаким давал прибежище всем ученым, странникам, миннезингерам, на которых видел печати универсума. 

Впоследствии римляне о нем клевещут: гарем, 700 наложниц и прочий бред. Ничего этого не было. 

   

Культ Тайнит в Кордове

Величайший правитель Кордовского халифата и его создатель Абд-ар-Рахман III происхождением из древней гиперборейской ветви Иоанновой.

Халифу Абд ар-Рахману III и Аль-Хакиму II являлась Божия Матерь. Ее явления уникальны.

‘Я Зодчая цивилизации. Я Мать мира и Царица мира’, – говорит Тайнит, называя свои имена. Ее лик прекрасен. Она именуется олицетворенным солнцем, и тот, кто хоть однажды увидел ее, входит в свет.

 

Культ Тайнит становится в Кордове повсеместным. Она добрая, любящая, справедливая, строгая Мать всех жителей земли, всех праведных, сифитов, святых. Она Мать каждого из страждущих сынов земли, и мир достигается в ее непорочном сердце.

 

Универсум взаимно обогащает сокровищницу солнечной духовности

В 1031 году Кордовский халифат распался на отдельные эмираты, числом более двадцати. Но это не разделение, символизирующее упадок. Именно в частных эмиратах к власти приходят соколибы – "соколы" славянского происхождения. Например, великая династия Сакладии, славянских эмиров, хранит в Иберии дух северной Гипербореи.

 

Хабиб Саклаби, один из самых значительных эмиров династии Саклаби, создал специальную школу и изучал влияние славянского архетипа на кордовскую культуру. Он написал книгу об ученых, мудрецах и поэтах славянского происхождения. В династии Саклаби было не меньше десяти светильников.

 

В 1236 году Кордову завоевывают крестоносцы. Светильники переезжают в Гранаду. Там еще более блистательно раскрывается их архетипическая солнечная духовность. Втрое большие урожаи, полная веротерпимость, мир и солнечный универсум.

 

По книге Иоанна Богомила "Жемчужины богомильского гносиса. Школа о.Иоанна"