ИОАНН БОГОМИЛ    

 

В НАЧАЛЕ…

(СОТВОРЕНИЕ МИРА ПО ЗАРАТУСТРУ)

      В начале…  1  В начале сотворил Добрый Бог небеса из лазурного камня великолепного богопознания.

2  Затем воды из сокровенных источников по всей земле замирточили.

3   Затем траву бессмертия и божество в бычьем обличии неизреченной красоты и величия.

4  А затем и человека бессмертного, снабдив его щитом консоламентума. 

Отец чистой любви Ахурамазда. Худ. Мария Леонтьева
Отец чистой любви Ахурамазда. Худ. Мария Леонтьева

 

Добрым божествам присущи любовь, доброта, дружба, послушание, божественная благодать, страстное. Каждое из них – проявление божества. В сумме они составляют ипостаси и эманации Ахурамазды – добрейшего добрых божества, Даждьдобробоженьки нашего.

 

Оригинальное учение Зороастра уникально от начала до конца. Отрицается злоба Ахримана-предпринимателя, притворяющегося добреньким, человеколюбивым. Отвергаются его ходы и лукавый подлый человеконенавистнический промысел.

Духовный подход зороастризма к постижению Божества ослепителен и перечеркивает европейское богословие, основанное на греко-латинских образцах с унылыми определениями и обязательной зубрежкой, в случае восстания – аутодафе.

 

Адаптационная перелепка

Много доброты вложил добрейший добрых Отец. Не в малых или средних степенях, а в превосходящих. И превосходящих не просто, а ЗАПРЕДЕЛЬНО, так что и представить современному уму невозможно.

 

Но восстал от века супротивный, имя которому Ахриман – хрип проклятый, дохлятина вампирная. От начала возненавидел лукавый творение. Решил украсть и присвоить себе лазурный камень, осквернить воды источников, искоренить траву бессмертия. Убить Белого быка (олицетворение небесной доброты), и первого человека совершенного и бессмертного. Таким образом зло и проклятие вторглись на землю.

 

Зло, как ни называй его (адаптационная перелепка, помутнение умов, затмение духовного солнца) принесло на нашу добрую Матушку Землю тяжелые испытания. Много слез пролили люди добрые, чтобы искоренить зло хотя бы частично в настоящем веке и полностью в веке грядущем.

 

Жертвы добрых мыслей и добрых поступков...

Помилуйте, никаких кровавых жертв.Убить животное на алтаре – только умножить грех! Если человек дитя божие, как может позволить Отец, чтобы на его глазах убивали сына?

Кровавые жертвоприношения, начиная от убийства животных и заканчивая холокостом целых народов – нечто чудовищное для зороастризма. Тогда как для иудеохристианства является скорее правилом.

 

Неверно было бы сказать, что добрые божества обходятся без жертв. Нет-нет. Но жертвой называют нечто совсем иное. Потщись совершать внутренние усилия. Стань чуть-чуть добрее, чем вчера, чуть-чуть любвеобильнее. Принеси наутро к алтарю доброго Бога сердце чуть более открытое, чем вчера, способное вместить большее число ближних, чем накануне.

 

Принося добрым богам жертвы добрых мыслей и добрых поступков, человек становится богоподобным по степени чистоты и любви. А когда осваивает все семь эманаций-ипостасей Ахурамазды, – превращается в божество.

 

Из книг Иоанна Богомила «Христозороастризм», «Небывало-бывало в новой Церкви»