Цивилизация преимущественного добра

Блаженный Иоанн Богомил   

 

Девизом добрых людей на Святой Руси была свобода. Ее чтили превыше всего и полагали такой же добродетелью, как братство, любовь и доброта, которые могут проявиться только в условиях свободы. Благородные люди чисты и предпочитали свободу, равенство, братство в неизреченной любви Христовой.

О величайшая из тайн нашего Отечества! Люди пришли в мир от доброго Отца, а доброта дает свободу. Доброму божеству не нужны религия, церковные инстанции и инквизиторские суды.

Между Отцом и детьми нет никакой дистанции, никакого юридического формализма.

 

Богомилы были изумительно добры. Не оскорбляли никого и ничего. Взгляды их были чисты. Трепетно относились к природе, к земле. Шили льняные одежды, пекли пироги, водили хороводы. Зло их не касалось. Любовь дарила мир, давно утраченный 84-й, прошедшей под знаком умножающегося зла и питания от элогимского древа жизни (древа зла).

Люди добрые усваивали добрые начала и славились ими. Светильников окружающие почитали как живых божеств, христов и богородиц.

Люди питались от других источников, от других корней. Не было элогимского проклятия, заповедовавшего в поте лица добывать хлеб. Добрая матушка-земля как в сказках изобиловала молочными реками да кисельными берегами, давала нескончаемые урожаи грибов, орехов, ягод... То была цивилизация преимущественного и абсолютного  добра — богоцивилизация. Благодать стояла такая, что люди ходили и благоухали, как живые мощи...

 

Дети воспитывались чистыми (их воспитатели были девственники и девственницы) и обожали родителей, а родители брали пример с Отца. Мир в сердце ничем не колебимый  приводил к тому, что люди жили по несколько сот лет.

Не сказать, чтобы только радость была им знакома. Посещали их и кресты, и скорби. Понимали они, что их не так-то много на земле, что мир погряз во зле. Многие приносили искупительные жертвы, а другие принимали удел плакальщиков за грехи человечества...

И когда религиозных инакомыслящих тысячами ссылали на каторгу в Сибирь, те шли, как невесты в белых одеждах с возженными свечами на брачную вечерю...

 

Да прозреет Россия и вспомнит своих добротолюбцев-катарифян! Много их кануло в соловецкую Лету после октябрьского переворота 1917 года. Известный факт: богомилы Канады посылали в Советсткую Россию делегацию с просьбой отпустить братьев к ним на жительство. Не тут-то было. Замучили  тех в тюрьмах десятки тысяч. А каких удостоились блаженств... Вечная им память.

Когда исполнится мера и людей добрых на земле станет столько, сколько хотел бы  видеть наш добрый Отец, их перестанут гнать. Весь мир миллион крат подобреет и очистится.

Тогда и сойдет мессианистическое царство на землю и жизнь пресуществится в бессмертие, в вечность!

 

 

 Из книги Блаженного Иоанна «Династия деспозинов на русском престоле»

(вернуться в раздел СТАТЬИ)