Учение катаров.

Величайшая, эпохальная революция сознания

 

Блаженный Иоанн Богомил:

 

2000 лет церковь отрекалась от Христа. А теперь Христос отрекся от старой и открыл Себя каков Он есть. И от Рима, от его вселенского всечеловеческого господства остался ‘пустой звук’, – как пишет Мережковский.

 

Но и Мережковскому не была открыта тайна Новой Церкви – излияние превышенебесной любви. Христос любви, Христос Премудрости не был открыт никому из ‘русского религиозного ренессанса’. Были слепы на Грааль, препорученный Иосифу Аримафейскому, на святую катарскую соловецкую Голгофу. Ни один не смог ошеломляюще отвергнуть старую церковь, поскольку уже нахлынули волны русской революции и церковь погибала.

Откровение катарской церкви – величайшая, эпохальная революция сознания. Смена эпох.

 

Чтобы стать чистым, важно понять три катарских истины:

1) Церковь во власти князя мира через государство.

2) Князь мира сего – дьявол.

3) Мир сей не просто во власти его, но сотворен им.

 

Катарское осознание, что дьявол сотворил мир, дает невероятную глубину метанойи. Поскольку я во плоти сотворен сатаной, смертельная схватка идет за внутренние составы. Лукавый имеет более чем юридическую или суггестивную власть. Он имеет внутреннюю власть над человеком, поскольку творение ‘из глины и воды’ есть вложение состава физического тела (глина) и тонких тел. Даже в тонких телах есть вода сатаны. От сатанинских начал внутри себя самого и должно отречься.

Я не могу отречься от плоти. Я согласен пожертвовать ей. Но Бог для чего-то дал мне ее – чтобы я совершил подвиг любви, возжег свечу и преобразил ее силой любви.

Вот какая революция любви нужна человеку.

Новая церковь копнет исключительно глубоко. Заговорит о необходимости перемены существа человека силой любви и схождением Святого Духа. Заново откроется катарский консоламентум. Дух Святой сойдет уже как великий Обожитель Церкви чистой любви в иерархии любви и пути любви.

 

Церковь добрых людей

Весь мир смогли обольстить римские лисы, – а перед катарами были бессильны. Катары обличали их лукавые ходы, видели их зло и лицемерие. Великие духом, царственные катары обладали силой cамого Господа. Христос Чаши стоял с ними.

Позднее фальсификаторы постарались перевести катарские добродетели на свой престол. И ведь добились своего. От катаров не осталось следа: рукописи их сожжены дотла, как и тела. Значит, теперь можно вольготно присваивать себе дары Святого Духа, катарскую Огненную Пятидесятницу, несказанную любовь, превосходящую доброту и совершенный мир. Как крестоносцы по повелению злодея Монфора грабили добро ‘еретиков’, так римский престол бросился грабить бесценное сокровище духовное.

Но как Грааль не дался в руки Адольфа Гитлера, принеся ему только крах и самоубийство, так и это сокровище не пойдет впрок римским изуверам: неумолимо постигнет их бесславная гибель...

Долго еще смогут римляне закрывать свои кулисы, разыгрывать свои спектакли. Но дракону нанесен смертельный удар, и он уже не оправится. Инквизиция – реформация – революция... Папский престол потеряет силу и одно за другим потерпит сокрушительные поражения. И в конце сойдет с неба Церковь добрых людей. Откроется Христос неописуемой доброты, несказанной любви, всесовершенного мира – и настанет Его Царство.

 

Новый образ молитвы серафита: сочетающиеся сердца

Новые престолы молитвы – мистически соединяющие. Нельзя молиться ‘о ком-то’, можно молиться только вместе с кем-то о нем – войдя в него, сочетавшись с ближним как со Христом и приняв его в сердце.

Новый образ молитвы серафита: сочетающиеся сердца.

Большую пользу ближнему можно принести, войдя в него, сочетавшись с ним в одно. Фарисеям такая молитва не знакома. Отстраненные, молятся ‘о’ – всегда свысока, со своего деревянного насеста.

Когда душа преображена, то проявленная в ней индивидуальность, личность не исключает соборности. Напротив – способствует, дополняет ее. А в ветхом порядке индивидуальность отчуждает от коллектива.

 

Из книги блаженного Иоанна ‘Катары: Церковь любви’

(вернуться в раздел СТАТЬИ)