Блаженный Иоанн Богомил

 

Богосупружеская пара:

Ганнибал Барка и богиня Тайнит

       Ганнибал Барка. О нем пишут биографы: совмещал несовместимое, соединял несоединимое. Бесстрашный, доблестный и одновременно послушный, кроткий; трезвый, праведный наставник и бесконечно человеколюбивый отец; огненный полководец, всегда в первых рядах идущий в сражение, и умиленный старец...

          Здесь нет противоречия. Если вскрыть внутренняя Ганнибала, то увидим в основе его натуры бесконечное, всепреданное, сыновнее почитание Богоматери Тайнит. Вступается на поле брани не столько за своего отца Гамилькара или за карфагенское отечество, сколько за Тайнит. Жаждет насадить по всей земле царство вечнующей Девы, царство Мира. Непорочно рожденный свыше, на протяжении всех своих земных дней восходит к брачному чертогу, где ожидает его встреча с бесконечно обожаемой Невестой.

         Тайнит была его таинницей. Ганнибал искал откровения ее тайн, которые проявляются, быть может, и во внешнем ходе жизни, но неизмеримо более – во внутреннем, при условии полного отсечения порядка мира.

Величайший и доблестнейший из воинов в действительности стремился к затвору и миру. Не знавший ни одного поражения на полях битв, которым отдал полвека, более всего жаждал победы в духовной брани.

---------------------------------------------------

 

Подобно некоторым благородным деспозинам, Ганнибал имитировал смерть, чтобы прекратились гонения на него самого и его друзей. После своего т.н. ‘отравления’ прожил еще 28 лет, оставил мир и удалился в затвор, приняв образ молитвенника-пустынножителя. С 65 до 92 лет Ганнибал повлиял на судьбы мира сильнее, чем за все годы своих подвигов в качестве полководца.

*

В 196 г. до н.э. Ганнибал покинул Карфаген. Его принимает у себя Антиох Селевкид, правитель Сирийского царства. Затем по прямому указанию Тайнит Ганнибал устремляется в Эфес.

Подумать только: Соловьиная гора (духовная столица человечества и место брачного одра, где два столетия спустя парутический Христос проведет с Божией Матерью более 12 лет) таинственно влечет Ганнибала!

Эфес, в то время столица Азии, насчитывает больше полумиллиона жителей. Здесь расположены сады Артемиды (греческое имя карфагенской Тайнит и AMDH), в которых прогуливаются паломники и известные философы со всего мира... В Эфесе Ганнибал узнает из верных источников, что неподалеку находится сокровенная пещера, где некогда возвещали древние оракулы-пророки – вход в Атлантиду.

Как простой паломник посещает он у подножия Соловьиной горы великий храм Артемиды (седьмое чудо света), и не может сдержать слез. Храм так напоминает Ганнибалу карфагенский парфенон, в котором он был воспитан! Ему вспоминается комплекс дворцов площадью не менее 10 тыс. кв.м, где жили помазанники, пророки, оракулы, девственники и девственницы, великие жрецы и священники. Мальчик с трех лет часто бывал среди них, усвоил их святые обычаи, проникся атмосферой миннических таинств. В сердце у него навсегда сохранились образы великих святых из карфагенского парфенона.

Взойдя на Соловьиную гору, Ганнибал рыдает. Он словно пришел к себе домой.

Соловьиная гора уже во II в. до р.Х. известна как центр поклонения Alma Mater Dei et Humani. Взойти на нее решаются единицы, поскольку на вершине разбила свой шатер сама Иштар-Мамми. Ганнибал поднимается на вершину Соловьиной горы снова и снова. Здесь встречает его Тайнит с материнскими объятиями...

Богоматерь его боготворит, обожает. За два столетия до начала христианской истории карфагенская Таинница желает посвятить своего любимого сына в тайны духовной брани. Он участвует в торжественном ночном шествии при свечах в брачный чертог, в духе окруженный тысячами своих воинов-невест, уже увенчанных божественному Жениху. Тайнит совершает с ним таинства брачного одра. За 2 века до Христа на Соловьиной горе – богосупружеская пара: Ганнибал и Тайнит.

Непобедимый карфагенский светлый князь проходит преображение, превращается в умиленного благодатного старца. Богоматерь сподобляет его дара билокации и помазует на затвор, в котором Ганнибал обретет венец духовного царя Земли.

По себе Ганнибал оставил 5 томов дневников, один из которых написан в Эфесе. Дневники Ганнибала испещрены глубочайшими прозрениями и иллюминациями о солнечном Божестве, которому наш светлый пастырь не уставал подражать в своих отеческих трудах и старческих подвигах.

*

Оставив Эфес, Ганнибал посещает Тир (совр. г.Сур), по дороге остановившись у усыпальницы шестнадцати гиперборейских царей. Здесь творятся новые чудеса. Не меньше, чем Тир и Эфес, интересует Ганнибала и Парфия. Его влекут святыни зороастризма и парфянские парфеноны, храмы Великой Матери.

 

Путешествуя по всему миру простым странником, Ганнибал всюду искал места поклонения Тайнит. В славянских летописях хранится предание о том, что в поздних своих странничествах он посетил также Скифию и благословил ее. Теогамическая святая Русь привлекла Ганнибала как вторая Соловьиная гора. Чтимые славянами ипостаси великой Девы-Матери – Макошь, Лада, Тара – та же Тайнит в древнерусском варианте.

В воздухах России, так же как и в воздухах Испании-Иберии (его второй родины), по сей день запечатлено присутствие карфагенского христа.

*

Страннические пути приводят Ганнибала на территорию Армении. Здесь, чуть восточнее современного Еревана, находится дворец царя Арташеса. В благодатной Араратской долине Ганнибал строит третий Карфаген, называя его в честь своего друга-царя Арташатом. В центре богородичного парфенона новой столицы Армении – статуя Анаит (верховная богиня армянского пантеона, аналог карфагенской Тайнит) из чистого золота.

Арташат, третий Карфаген, построенный помазанником Тайнит, переживет множество нашествий. В I веке до н.э. римлянам удастся дважды захватить и сжечь славный город. Первым делом они распилят золотую статую Анаит, столь обожаемую армянским царем и карфагенским полководцем... Однако каждый раз Арташат будет восставать из пепла, и даже спустя полтысячелетия после Ганнибала останется процветающим городом-крепостью.

*

Заключив особый, обоюдный завет с Божией Матерью (в 8 и в 16 лет), он посвятил ей все свое существо без остатка. Он ее воин. Что она ему назначит – то и исполнит, как она скажет – так и будет. Но и Богоматерь обещала быть с ним неотступно, путеводить его и принять в свой удел.

Жизнь Ганнибала – одно непрерывное мученичество любви. Завершение ее – успенский одр, венец победителя и Брачный чертог

*

У Ганнибала часто спрашивали, в чем тайна его воинского искусства. Он, улыбаясь, отвечал: ‘Моя тайна – Тайнит, ее печати и ее водительство. Кто облечется непобедимой силою Тайнит, тот победитель’.

Вот почему не знала поражений армия Ганнибала. Вот почему не сработали римские покушения на него. Больше 50 попыток: и убийцы с ножом, и подсыпанные яды – тщетно! Тысячи стрел пролетают в миллиметре от помазанника во время сражения, но ни одна не касается. Таков покров Alma Mater Dei et Humani.

 

Кончина его столь же благодатна и великолепна, как успение самой Пречистой на Соловьиной горе. Убранный цветами одр и десятки тысяч верных учеников, пришедших проститься со своим земным божеством...

Воины и офицеры духовной гвардии Ганнибала видят нечто невероятное: их обожаемый отец и наставник восхищается на небеса плотью и душой! Они слышат голос Ганнибала: ‘Не печальтесь, друзья! Я скоро опять приду в мир, сильнее прежнего, и укреплю вас в нашей брани с общим врагом!’

Исполнив свое земное служение вдалеке от родины, великий помазанник был взят в удел Тайнит физически, как некогда и пришел в мир. Божия Матерь ввела его в чудесный сон, и в состоянии мирного успения приняла на колесницу славы. Ученики не смогли найти его тело: оно исчезло...

 

 

По материалам книги блаженного Иоанна "Ганнибал, или Карфаген против Рима"

 

вернуться в раздел СТАТЬИ