Евгений Михайлович Левашов

Письмо-комментарий доктора искусствоведения, профессора Евгения Левашова к первой книге музыкальных откровений Иоанна БогомилаФортепиано как орфеон’:

 

Ваша книга послужила для меня толчком к внутреннему обновлению, даже духовному взрыву и какому-то вселенскому перевороту в моей душе. Она позволила во многом переосмыслить и мои собственные идеи, которые – пусть отдаленно и в иной плоскости – приближались к прочитанному.

 

Хотя мне не легко дотянуться до высоты Вашего духовного прозрения и интуиции, для меня отрадно осознавать, что двигаюсь в Вашем направлении. Мне легче

Книги Иоанна Богомила о музыке

просто сердцем воспринимать то, о чем Вы повествуете в убеждающих строках; и всё это связано с любовью Миннэ.

Прежде всего, мне очень близка мысль, что в начале всего сущего выступала именно божественная и всеобъемлющая любовь – Миннэ!

Она же была музыкой, заключавшей в себе всё.

Любовь Миннэ охватывает все сферы нашего бытия, показывая как нашу ограниченность, так и потенциальные возможности человека.

Эти возможности окрыляют! По-иному, уже с новой точки зрения смотришь на исполнительство, и на композиторское творчество, и на все, что мы воспринимаем в сфере искусства и не только искусства…

 

В мировосприятии большинства современных людей есть трагически роковой разрыв, который воздействует даже на развитие цивилизаций.

С одной стороны, человек полагается единственным во вселенной духовным существом, куда более совершенным, чем эта, на поверхностный взгляд, мертвая вселенная. С другой стороны, человек, живущий на Земле – лишь маленькая песчинка в земной оболочке. Да и сама Земля – маленькая планетка в Солнечной системе. Солнце – мельчайшая песчинка в галактике.

Возникает ощущении одиночества и жуткой духовной пустоты.

 

А Ваше понимание Миннэ наполняет вселенную наивысшим любовным содержанием, тем самым, уравновешивая дотоле физический лишь взгляд на мироздание истинно духовным представлением о нем и открывая в том мировую гармонию. В нашей эпохе это совершается по-видимому впервые!

 

Человек должен обладать чувством вселенской ответственности, как духовное существо. Чем более духовен будет человек – тем в большей мере станет понимать, что он сакральный инструмент, посредник между Всевышним и земной жизнью.

 

Беда многих деятелей нынешней культуры – ищут самовыражения. А требуется противоположное – самоотречение во имя Бога и людей. Тогда любящий Отец через нас придет на помощь и всему человечеству, а мы скажем, что любой труд может и должен быть духовным: от простой чистки нужников в армии до сочинения великих симфоний.

Всегда преданный Вам, Евгений Левашов 

13 ноября 2016 года

 

 

 перейти в раздел ОТЗЫВЫ О ШКОЛЕ И.БОГОМИЛА