Отзыв доктора искусствоведения, профессора Евгения Левашова к книге музыкальных откровений Иоанна Богомила ‘Крещендо добра’:

 

‘...Не слишком ли много рассуждений о духовном? Не будет ли это непонятно музыкантам?..’

Вчитавшись в текст, прочувствовав его, с уверенностью отвечаю: духовного измерения нельзя бояться! Если не будет понятно - ну и пусть!

Отец Иоанн своими предыдущими книгами вполне заслужил, чтобы его не всегда понимали моментально.

Эту книгу не будут читать взахлеб, подряд. Она слишком сложна и (в хорошем смысле) ‘разбросана’ по разным проблемам. Чего-то не поймут? Не страшно! Вникнут в проблему, поиграют музыку - поймут. И начнут доверять автору.

Никакого введения, никакого заключения, никаких разъяснений в середине! Чем меньше разъяснений - тем лучше. Это дает книге цельность и чистоту, безукоризненно выдержанную индивидуальность.

Стиль книги выдержан в манере очень популярного философа древности. Изложение глубоких мыслей, замечательно целостное по идее и форме. ‘Так говорит Заратустра!’ - так пишет о музыке блаженный Иоанн. Хотите - принимайте. Не принимаете?.. Со временем поймете. Играйте!

Я, конечно, вовсе не хочу уподоблять о.Иоанна Заратустре. Речь - о книге, которая имеет особый возвышенный статус, чем уподобляется великим духовным трактатам прошлого.

Это - высказывание больших истин, которое не следует низводить до банального просветительства. Это высокая философия. Каждая мысль ценна сама по себе, и даже если читатель не поймет ее в полноте сразу, он не сможет не почувствовать ее целостность и важность. Почувствует - а потом, даст Бог, постепенно поймет.

 

Евгений ЛЕВАШЕВ