Поэтические сборники

 

Инициация в иномирие. Иоанн Богомил

  

Cборник поэтических боготворений Иоанна Богомила объединяет в себе книги, написанные в июне–августе 2015 года. ‘Под моцартовское адажио’ – одухотворенное прочтение моцартовского музыкального универсума, поэтическое вхождение в музыку царства чистой любви. ‘Протоманьяна’ – вести из небесной страны добрых богов, первоисточника всей доброты мира. ‘Инициация в Иномирие’ – гимн восхождению человека от статуса земного смертного к бессмертному божеству. Поэтическая стихия блаженного Иоанна полна влюбленности в каждую встреченную на пути душу, насыщена живыми образами, неожиданными событиями, непредсказуемыми сюжетами. Войдя ее вратами, читатель откроет для себя цивилизацию, в которой нет зла, и станет ее вечным преосененным жителем.

 

Воскресение по Зороастру. Иоанн Богомил

 

Многие, открывая для себя стихотворные сборники Иоан­на Богомила, говорят: ‘Поразительно: автор пишет как будто изнутри меня! Выражает что-то самое сокровенное, что я все­гда хотел высказать, но не находил слов...’ Личность блаженного Иоанна соборна, сердце – вселенское, расширенное скорбями. В этом чистом сердце, как в премирном резонаторе, отзывается эхо вести из вечности – от лучших сынов и дочерей Земли, подобно Христу, претерпевших на ней распятие. И от простых странников земных, о которых возносится ночная молитва белого старца в эмиграционном затворе. И от тех, кто трагически недопел, чей голос на земле оборвался – пулей ли, болезнью, кляпом или инквизиторским аутодафе... 

Три книги, написанные летом-осенью 2015 года, несут в себе пресуществленный превышенебесный свет. Кроме заглавного сборника, в антологию вошли также ‘Контрасты’ – про­нзительное духовно-философское размышление о неоднозначности этого мира, и ‘Свиданьице’ – блаженные песни менестреля, удостоившегося аудиенции у своей Дамы Сердца – Ца­рицы Небесной.

 

 

Колесница миллиона добрых очей. Иоанн Богомил

 

Иоанн Богомил обладает феноменальным даром извлекать из сердечных кладовых собеседника самые прекрасные устремления и переводить их в реальность. Старец всматривается в глубины души, прозревает там божество и ободряет его добрым словом, побуждая читателя к духовному совершенству. 

‘Зеркальце зэка’, ‘Второе обращение Шекспира’, ‘Колесница миллиона Добрых Очей’... Сами названия книг поэтического сборника (ноябрь 2015 – февраль 2016) открывают вселенную Иоанна Богомила, поэта новой формации, певца иного мира. В ней ярусы ГУЛАГа – сталинского или франкистского, исторического или метафизического – обращаются светом Соловецкой Голгофы. Посвящение в крест – полетом в иномирие. Монолог в абсурдистски-шекспировом ключе – призывом написать пьесу богоцивилизации. Покаяние перед Светломатушкой – ликующим плясом-хороводом. Холод, отчаяние, одиночество – добрым взором миллиона небесных очей, вставших колесницей над современным мегаполисом... Не на бумаге и не в воображении автора – внутри читателя!

 

 

"Ночной госпиталь". Поэтический сборник. Блаженный Иоанн

 

Поэтический сборник «Ночной госпиталь», написанный в декабре 2015 г. – новая веха духовного пути блаженного Иоанна Богомила. Очередная голгофа, ставшая олимпом. Обращаясь к теме страдания и болезни, автор стирает привычные тоску, безысходность и переводит читателя в мир доброго промысла, представляет взору Милосердной Матери. Поэзия Иоанна Богомила сродни письму друга: приносит утешение, помогает в трудную минуту. Неожиданная строчка, ри­то­ри­ческий вопрос старца вдруг открывает новое небо, истину в ее полноте. 

 

 

Память любви. Иоанн Богомил

  

Период, предшествующий поэтическому сборнику ‘Память любви’ (написан в феврале – апреле 2016 г.), прошел для Иоанна Богомила под знаком расставания: один за другим перешли в вечность несколько близких людей. И посвященное сердце автора изливает океаны обжигающей любви. С одинаковой теплотой собеседует о.Иоанн и с теми, кого не знал при жизни (ведь для помазанника все души – провиденциальные ближние): с прошедшей сталинские лагеря французской пианисткой Верой Лотар-Шевченко, старцем Григорием Распутиным, великим Львом Толстым... За одноименной, давшей название сборнику, следует книга ‘Из Оптической пуoстыньки’: философские и духовные искания венчаются старческими премудростью и миром, причем не в устоявшемся ключе (не ‘Оптина’), а в новаторском (‘Оптическая’ – иное, очищенное видение). В ‘Брачном одре’ вселенский реквием – по расстрелянным польским офицерам, по соловецким безвестным гениям, по юным солдатикам – переходит в полигимнию неземной радости. Смерть лишается власти; отныне даже братская могилка – блаженный одр с небесными Женихом и Невестой!

 

 

"Мастерская Миннэ". Блаженный Иоанн

 

 «Поэзия Блаженного Иоанна – новое явление! Поэзия не может существовать без души, а отец Иоанн вкладывает в нее всю душу. Великая душа! Только такая поэзия поможет возродить в людях духовность. Пришло время обновления! Требуется революция в поэзии, и знаменосцем ее выступает блаженный Иоанн».

(Адалло Магомедович Алиев, дагестанский поэт, прозаик и публицист)

 

 

"Путь рыцаря". Блаженный Иоанн

 

Три поэтические книги “Путь рыцаря”, “Девство как солнце” и “Письма третьей голгофы”, объединенные в сборнике, не сочинены за письменным столом, но сошли свыше в богооткровенном опыте.
Их автор, блаженный Иоанн – мистик, признанный во всем мире духовный мыслитель, писатель, музыкант – в своих произведениях продолжает поэтическую богомильскую традицию калик перехожих. Его поэзия проста и таинственна одновременно. Автор открывается читателю то как сокровенный собеседник, то огненный провозвестник  новой эры, и всегда – как мудрый старец, дающий душе неожиданный и меткий совет.

 

 

"Утро Сварога". Блаженный Иоанн 

 

Новый поэтический свиток блаженного Иоанна – гимническая песнь всепобедительной доброте. Доброте не земной, но открываемой как таинственное божество, до поры до времени дремлющее во внутреннем человека!

Гениальнейшая поэзия великого мастера, выдающегося художника слова, в чьей поэтической лире звучит голос архетипической поэтики древней Атлантиды и Гипербореи.

Новый поэтический свиток блаженного Иоанна – гимническая песнь всепобедительной добротою. Доброте, открываемой как таинственное божество, до поры до времени дремлющее во внутреннем человека.

 

 

  "Полуостров новомучеников". Блаженный Иоанн

 

Возвышенная духовная лирика в традициях катарских трубадуров, мудрый взгляд современного богомильского суфия, философские озарения мыслителя-гуманиста и оригинальные образцы современной литургики, облеченные в смелую, актуальную, подчас авангардную стихотворную форму, достойны внимания истинных ценителей поэзии.

 

 

 

 

Русский Парсифаль. Блаженный Иоанн

Поэзия Иоанна Блаженного – это ситуация бесконечного потока мыслей, вопрошаний, прозрений. Стихи, обостряющие ум и чувство, требующие внутреннего усилия над собой во имя духовного роста; стихи, не похожие на привычные для слуха поэтические системы.

При всем богатстве ассоциаций и сгущенности речевого потока ясно и незыблемо одно: свет, добро и любовь – вот высшие ценности, преломление мудрости, совести и чистоты.

Миясат Муслимова (Дагестан),
поэт, член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей.
Профессор Дагестанского государственного университета

 

'Дама из Эльче'. Блаженный Иоанн

 

Новый поэтический сборник. Дама из Эльче – Та, которая объединяет эпохи и народы. Ее славили под разными именами боговидцы и пророки всех времен. Сегодня блаженный Иоанн возобновляет это великое поклонение в концепции Полуторастатысячной Богоматери.

Она путеводит человечество сквозь мрак и испытания века сего, и непременно, несмотря ни на что, однажды введет великое метаисторическое шествие в чертоги славы Небесного Отца...

Она, Мати Премудрость, безмерно больше любой конфессии или деноминации. Она – Царица Универсума. Она и есть Универсум – ошеломляющая вселенная безграничной безумствующей богоматеринской любви... Однажды да откроется сей чудесный мир спящим ледяным сном земнородным!

 

 

Сад Бесконечности.Блаженный Иоанн

 

 Поэзия, как, впрочем, и вся деятельность блаженного Иоанна, проникнута особым пиететом к божественной доброте. Доброту наряду с любовью он возводит в ранг наивысших добродетелей. Сердечное и проникновенное прочтение сборника откроет читателю новый взгляд на проблемы бытия, позволит найти себя в круговерти жизненного потока. Творчество о.Иоанна – кладезь мудрости, надёжный путеводитель среди земных невзгод к обретению неиссякаемого источника добра и любви – Божией Матери.

Яков Светов,
доктор философских наук

 

 

Белая Церковь-2015. Блаженный Иоанн

 

 Сборник полигимний блаженного Иоанна, состоящий из книг ‘Белая Церковь-2015’, ‘Корабль гениев’ и ‘Тезаурус’, написан меньше чем за два месяца (30 дек. 2014 – 22 февр. 2015), однако спектр затронутых тем очень богат. Какой бы стороны жизни ни касался бы автор – премирная Голгофа, царство Богородицы, боль о судьбе отечества, противостояние Белой и Черной церквей, обличение обывательского миропорядка, божественный потенциал человека – в каждом произведении слышна богооткровенная нота. Авторский язык также уникален. Непревзойденно музыкальный, гармонично сочетает в себе полет высокой мысли и юродивые образы, старческую меткость формулировок и огонь светлого духа.
Диалог с читателем автор строит на только ему присущей сокровенной интонации: обращается ли к историческим персонам, пишет ли письма близким – в сердце отзывается голос доброго отца и друга.

 

 

Летописец грядущего. Блаженный Иоанн

 

Поэзия блаженного Иоанна, основоположника уникальной поэтической школы, берущей свои истоки в древней Гиперборее, глубоко сакральна. В ней звучит голос таинственного божества, обретаемого на небесах, во внутреннем и в ненаглядном ближнем.

Наивысшее предназначение поэтической лиры – устремлять человека к высочайшим идеалам девства, премудрости и чистой любви. Перед нами уникальный феномен поэзии божеств, какова она в небесной первозданности, в оригинальных, аутентичных свитках, без земных коррекций.

 

 

 

"Кипарисовый ларец". Блаженный Иоанн

 

Новые преосененные взлеты поэтического вдохновения - в новом сборнике стихотворений блаженного Иоанна. Интереснейший поэт современности, глубокий мистик и смелый новатор представляет читателю своего рода стихотворный дневник в двух частях-книгах.

Здесь и странствие по горним мирам, и спуск в инфернальные сферы, и полные теплотой эмпатии любовные элегии к анонимным ближним, и духовные прокламации, и гражданская проповедь. Поэт Владимир Алейников уподобил поэзию блаж.Иоанна храму духа, воздвигнутому в пустыне мира сего.

 

 

 

Тетрадь Гуань Минь. Колокольчик Бодхисатвы. Блаженный Иоанн

 

Поэзия блаженного Иоанна воссоздает древний народный лирический архетип . Русская лирическая и гражданская поэзия возвращается к своим истокам не просто по форме и стилю, но по духу - по жару проповеднического огня, сердечности, остроте тем и предельной искренности.

Простота автора аристократична, поэтический язык одновпеменно классичен и оригинален. За творчеством бл. Иоанна стоит глубочайший духовный опыт. Предлагаемый сборник не просто услаждает читателя, но пробуждает скрытые божественные начала, уязвляет совесть, заставляет сердце биться в унисон вселенским законам последней правды.

 

 

Золотая трость.Блаженный Иоанн

 

Поэзия блаженного Иоанна – особый, небывалый, но в то же время реальный мир, пронизанный горним светом, спасаемый верой – посреди всех сложностей нынешней жизни. Создатель этого мира – наш современник. Человек, сквозь сердце которого ежесекундно проходят все токи окружающей его яви, все отзвуки земной дисгармонии и все мелодии гармонии небесной. В нём одном словно сфокусировано земное бытие. Он единственный взял на себя ответственность и смелость – говорить за всех землян, разговаривать с людьми доверительно и открыто. Поэтому его поэзия – абсолютно нова. И аналогов ей – нет. Она слож на, поскольку вмещает в себя множество самых разных компонентов.
И она проста, поскольку свободна, чиста, распахнута навстречу собеседнику и читателю, – и человеку надо прислушаться, вглядеться, услышать этот строй, увидеть зримые очертания поэтического мира, и тогда она станет дорога и понятна для каждого.  Владимир Алейников

 

 

Часы инкарнации. Блаженный Иоанн

 

Особенность богомысленной философии и поэтики о. Иоанна - глубочайшее вхождение в сферу Креста, переходящего в Чашу. Он отважный первооткрыватель врат девства, понимаемого не как стеснение и умерщвление, а как животворное, окрыляющее,и дающее силы и истинную духовную мощь зиждительное непорочное начало, возможное и необходимое в настоящем веке, и ключ к неминуемой победе над первородным грехом (именно так мыслит о. Иоанн будущее человечества, отвергая мрачнуе институциональные мифы о Страшном суде и конце света).
27.10.2007 Коста-Брава
 

 

 

В Белых Замках Грааля. Блаженный Иоанн

 

Стихи блаженного Иоанна – это пронзительный голос нарождающейся новой культуры: духовной, простосердечной, искренней, целомудренной, согретой благодатью, жертвенной любовью и предельной самоотдачей.

Чудо поэтической лиры блаженного Иоанна в том, что его стихи – воплощенная в ритмах и рифмах небесная музыка Царствия. Мелодичность стихов столь проникновенна и трогательна, что озвучивает в глубине души ноты, которых еще нет в земной музыкальной грамматике. Тональность поэтического слога прещедро озарена радужными спектрами пакибытийных гармоний.

 

 

Поэзия откровений. Владимир Алейников

 

 “Казалось бы, зачем вообще что-то говорить о поэзии, если она, светлая, стойкая, могучая, гармоничная, сама говорит за себя? Но сказать о поэзии блаженного Иоанна – необходимо. Его поэзия – уникальна. Во многом – феноменальна.

Аналогов этой поэзии – в мире нет. А тайн и откровений в ней так много, и воздействие её на читателей настолько велико, что воспринимается она отнюдь не «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил», но как живая, переполненная жизнетворными энергиями, наделённая разнообразными приметами своего особенного, независимого, и вместе с тем бесчисленными незримыми нитями связанного со всей вселенной, прекрасного бытия, отдельная планета”.

 

 

Поэзия Грааля. Том 6. Блаженный Иоанн

 

Афористичность и смысловая насыщенность слога, мысли и стиля вызывает восхищение. Вибрационная ритмика синритмична духовному седцу, той новой вселенной, которую возвещает и устрояет божественный поэт и пророк.

Поэзия блаженного Иоанна – чудесная партитура великой симфонии, которую он творит как таинственный композитор, собирая вокруг себя всечеловеческий оркестр виртуозов-исполнителей, первопроходцев, гениев, миннезингеров и менестрелей эпохи Миннэ.

 

 

Поэзия Грааля. Том 7. Блаженный Иоанн

 

«Перед нами поэтические книги христианства на новом этапе. По сути дела мы встретились в этих необычных стихотворениях с новым евангелием, Евангелием от Поэта. Такая поэзия соединяет религиозную революцию с отзывом одаренной души.

Люди с открытым сердцем, жаждущие духовного обновления, внутренне уже готовые к нему – вот лучшие читатели этой поэзии. Автор открывает нам поэтический мир всевидящий, всеохватный. В смутную и переходную пору для русской современной поэзии стихи блаженного отца Иоанна занимают совсем особую, ни с кем не делимую позицию.

Перед нам книга поэта и человека, открывающего новое Небо и новую Землю». 

Евгений Рейн

 

 

Поэзия Грааля. Том 8. Блаженный Иоанн

 

 Всеохватность поэтического мира автора, широта его взгляда, новизна формы и актуальность языка, высота духовных и творческих прозрений никого не могут оставить равнодушным. С именем блаженного Иоанна многие связывают сегодня надежду на возрождение истинной русской поэзии – глубоко гуманистической и обращенной к божеству внутри нас, гражданственной и проникновенно-лиричной, всегда способной затронут сокровенную струну национального и всечеловеческого архетипа.

Это поэзия, которая взывает к последней правде, распечатывает потенциал преображения, утешает, возвышает и проповедует гарячую любовь к людям – любовь истинно божественную, выше которой нет ничего на небесах и на земле.

 

 

Поэзия Грааля. Том 9. Блаженный Иоанн

 

Стихи Блаженного Поэта – это послания людям, обращение к людям, какие-то изумительно искренние, порывистые, доверчивые, по-детски чистые, по-настоящему серьезные и мудрые, письма ко всему, что есть в мире.

Проповедь и трактат, дружеское письмо и элегическая мелодия, одическая торжественность и характерная жизненная деталь, сентенция и простой набросок, восклицание и вздох, скорбь и радость, любовь и надежда, вера и вечное предвидение всё новых откровений, загадка и тайна, простота и сложность, высокий наив и смелый реализм, широчайший музыкальный диапазон и присутствие добротной живописи в текстах, да и многое другое, делают поэзию блаженного Иоанна явлением небывалым и единственным в своем роде.

 

  

"Поэзия Грааля", том 10. Блаженный Иоанн

 

Духовная поэзия Блаженного Иоанна – мистика, тайновидца, помазанника – полна солнечной богоотеческой доброты и богоматеринской любви. Смелая и свободная мысль автора обращается к величайшим и вечным темам: победа над смертью силой любви, сострадание к человеку, горячее братство, до последнего верная дружба, тайна Земли и наше предназначение на ней. Блаженный Иоанн пишет современным, новатори ярким поэтическим языком. Его образы полны глубины и мудрой точности, а музыкальный строй стиха сродни народной песне.

 

"Поэзия Грааля, том 11. Блаженный Иоанн

 

Поэтическая вселенная одного из самых неординарных современных поэтов-мыслителей. Новый сборник из серии «Поэзия Грааля» – автопортрет божества! Отличительная черта творчества Блаженного Иоанна – обращенность к глубочайшим вопросам бытия, к современным тайнам человеческой натуры, к неисповедимой любви Божества, проявляющейся воочию даже в самых невозможных условиях.


"Поэзия Грааля, том 12. Блаженный Иоанн

 

Поэзия Блаженного Иоанна затрагивает самые разные темы человеческого и божественного бытия. Всегда актуальна, пронзительна, побуждает к разговору и прозрению на последней глубине сердца. О чем бы ни были его стихи – они суть продолжение великого Откровения Небесной царицы, желающей привести своих детей в мир абсолютного добра и чистоты.
В настоящий сборник вошли  поэтические книги "Полуостров новомученников", "Странник", "Светопись Города-сада", написанные весной-летом 2014 года.

 

 

 

Поэзия Грааля, Том 13.Блаженный Иоанн

 

В 13 том стихотворений Иоанна Богомила вошли четыре поэтических сборника: ‘Корабль  абсурда’, ‘Путь  рыцаря’, ‘Ностальгия  по  архетипу’ и ‘Мастерская Миннэ’. При том, что поэзия автора пронизана единой нитью чистоты и  доброты, каждая его последующая книга –  феноменально новая. 
Блаженный Иоанн творит в теле света, и потому его творчество светло и целительно. Поэтическая хроника, зарисовки, портреты, дневники, письма наряду со стихотворными циклами ("Псалтырь Полуторатысячеипостасной", "Мощевая  кладовая Соловков", "Богомильская  всенощная" и  пр.)  откроют читателю врата нового измерения непорочности, внутреннего подвига и премудрости божеств.